2022/10/11 - 2022/10/11
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2021年のふるさと納税で食品以外の返礼品を検討した結果、三重県鳥羽市へ寄付をして鳥羽グランドホテル宿泊(1泊2食付)の権利をゲットしました。この権利は平日しか行使できないので、平日1日だけ休暇を取り2泊3日の旅行とすることにしました。
そもそも、相方が「一度は伊勢神宮に行きたい」「伊勢神宮に行くなら名古屋も行きたい」ということで、今回の旅行の軸は簡単に決定。ただし、私は3年前の9月(今回は10月)にどちらも訪問しており、前回未訪のスポットを組み込みながら旅行の計画を立てました。
3日間を総括しますと細かいトラブルが幾つかありましたが、名古屋・伊勢志摩初心者の相方も、経験者の私にとっても、満足度の高い旅行となりました。
旅行記は前・中・後編の3本立てとなっていて、こちらの後編は最終日の伊勢での様子を纏めています。よろしければお付き合いください。
朝6時過ぎの部屋からの小浜湾の様子。朝日がキレイでした。
朝風呂の後、スタート時間の7時に合わせ朝食会場にやって来ました。
朝食にも海鮮が多くあり、昨今では高級食材のイカも厚めにカットされた刺身で提供されていました。
こちらのライブキッチンではアジの干物が焼かれていました。
料理を取るための行列がほとんどなく、スムーズに欲しい料理を頂くことが出来ました。
朝方のロビーラウンジからの眺め。
この後、8時過ぎにチェックアウトして最終日の観光スタートです。伊勢志摩の絶景 鳥羽グランドホテル 宿・ホテル
これはホテル外観の一部です。当ホテルは5階に入口・フロントがあり、画像で言うとクルマがある位置が5階となります。
クルマの1つ上の階が最初にアサインされた部屋があった6階で、その上の工事中の部屋が多くあるのが7階となります。7階全ての部屋が工事中ではないようでしたが、最初の部屋は工事している部屋に近かったのでしょう。 -
鳥羽市街から30分程度で伊勢神宮外宮第一駐車場に到着。平日の9時頃でしたが、それなりにクルマが停まっていました。
神域の入口の火除橋の下には、防火のためにつくられた堀川が流れています。
外宮の手水舎にも柄杓はありません。
清めた後、正宮に向かいます。
クルマはそれなりにあったように感じましたが、敷地が広いこともあって人出はまばらな感じ。
神楽殿と授与所。
正宮までもう少し。
駐車場から10分、正宮までやって来ました。ここから先は撮影禁止。
正式には「正宮 豊受大神宮」。天照大御神のお食事を司る神であり、衣食住を始め産業の守り神でもある豊受大御神を祀っています。内宮の前にまず外宮 by polnpolnさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮の隣にある古殿地(こでんち)。前回の遷宮まで御殿が立っていた場所で、正宮と同じ広さがあるそうです。
授与所。
神楽殿
休憩所。
勾玉池の奉納舞台では仲秋の名月に神宮観月会が催されるそうです。
駐車場到着から約30分、外宮の参拝を終え内宮に向かいます。
外宮駐車場から20分チョットで内宮にやって来ました。
平日10時頃でしたが、宇治橋付近の人出も多くありませんでした。
宇治橋からの五十鈴川。
宇治橋からの眺めが抜群 by polnpolnさん五十鈴川 自然・景勝地
外苑から正宮に向かいます。外苑では奉納大相撲の土俵入りも行われるそうです。
手水舎。
御手洗場。
穏やかな五十鈴川。
授与所前にはお祓い待ちの集団がいました。
正宮に向け更に進みます。
駐車場から30分弱で正宮に到着。こちらもここから先は撮影禁止。
正式には「正宮 皇大神宮」。皇室の御祖神である天照大御神が2000年以上前にこちらに鎮座され、それ以来この内宮で「日本人の総氏神」として日本国民を守り続けているそうです。外宮の後に内宮 by polnpolnさん伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
正宮からの出口。
この先の授与所を右に曲がって宇治橋方面に向かいます。
こちらは御厩(みうまや)。皇室から献上された神馬がいる場所です。
参集殿で休憩。
日本神話において鶏は朝の訪れを告げる神の使いとされているそうで、内宮の境内では鶏が放し飼いにされていました。因みにこれらは神鶏と呼ばれているそうです。
外苑まで戻って来ました。
帰りの宇治橋。来るとき同様に一礼して渡ります。
五十鈴川。右手が海の方向。
内宮の説明書き。その由来や、20年に1度神殿を建替える「式年遷宮」が2013年に行われたことなどが書いてあります。
おはらい町にやって来ました。
おはらい町 名所・史跡
先ずは赤福。3年前も最初に立ち寄りました。
先にいた一組が出て、ちょうど私たちだけに。直ぐに他のお客さんがやってきましたが。
かき氷の販売は9月で終了済み、ぜんざいは11月からということで、オーダーは実質的に赤福と抹茶の一択のみ。他にも食べたいので2人でこれをシェアします。
こちらはかまどの神である「三宝荒神」が宿るところで、「荷物などを置かないように」と注意書きがありました。
赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン
このラムネタワー、三年前も見た記憶があります。
このスタバは三年前にはありませんでした。
おかげ横丁にやって来ました。
おかげ横丁 名所・史跡
伊勢うどんの店、ふくすけにやって来ました。
ふくすけ グルメ・レストラン
メニューは多彩でしたが…
シンプルな伊勢うどんをオーダー。私は伊勢うどん大好きなのですが、相方はイマイチのようでした。月見伊勢うどんにすべきだったとチョットだけ後悔が残りました。
内宮前の店舗と異なり、赤福の本店には人だかりができていました。
赤福本店と言えば、お笑い芸人が特定日に赤福本店で販売される商品を先頭で購入するために並ぶという、TV番組が数年前にあったことを思い出します。 -
相方のリクエストで「へんば餅」のお店にやってきましたが、残念ながら定休日。
へんば餅の代わりに虎屋ういろで外郎を購入。
虎屋ういろ 内宮前支店 グルメ・レストラン
岩戸屋の店頭で五平餅の販売がありましたが、注文を受けてから焼くということで10分チョット待たされました。
おはらい町とおかげ横丁を1.5時間弱かけて一周しました。
平日の12時過ぎでしたが、相変わらず内宮に近い駐車場の空き待ちのクルマが列をつくっていました。
伊勢神宮の後に猿田彦神社を予定していたのですが、相方が出来れば歩きたくないというので、伊勢志摩スカイラインの頂上展望台に向かうことにしました。
画像は頂上に向かう途中の展望パーキングからの眺め。まだ、高度が高くないので海は少ししか見えません。 -
頂上の展望台にやって来ました。ご覧の通りショップなどもあります。
展望台は朝熊山の山頂555mにあります。案内のマップによると、天気のよい日は富士山も見えるようでしたが、当日は好天でも富士山は拝めませんでした。
朝熊山頂展望台 名所・史跡
先ほどの展望パーキングと比べて、鳥羽方面がハッキリと見えます。
こちらを最後の観光スポットとして、この後は名古屋駅を目指し帰路につきます。 -
伊勢道の亀山PAに立ち寄りました。
亀山パーキングエリア 道の駅
ローソクで有名なカメヤマの直営店がありました。
PAですがフードコートは充実。
ショップもスペースは充分。
レンタカーを返却し名古屋駅に戻って来ました。
ここでトラブル③。往路と同様に復路も事前にEXでグリーン車を予約していたのですが、予定より早く到着したため予約した列車に乗るには1.5時間近く待つ必要がありました。名古屋土産にそれほど燃えていなかったので駅での時間潰しは困難と判断、取消手数料640円払って再度予約することに。
ところが、正規料金なのでグリーンでなく指定にしようと思えば発車時刻が近い列車は満席。仕方なく自由席を購入しホームに着いたのが発車3分前と、思いほのかバタバタしました。名古屋駅 駅
のぞみは自由席車両が少ないので心配でしたが、幸いにも僅かに空席があり、並んで座ることが出来ました。
のぞみを品川で下車し在来線に乗換え。荷物があるので普通グリーン車を利用して最寄駅まで無事帰りました。
3年ぶりの名古屋・伊勢志摩方面旅行でしたが、再訪問の私も初訪問の相方も満足度は高かったです。私は出来るだけ初訪問となるスポットを組み込んだので、あまり既視感を感じることもありませんでした。また、たまたまですが国の旅行支援が始まる前だったということもプラスに作用したと思います。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。