名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のふるさと納税で食品以外の返礼品を検討した結果、三重県鳥羽市へ寄付をして鳥羽グランドホテル宿泊(1泊2食付)の権利をゲットしました。この権利は平日しか行使できないので、平日1日だけ休暇を取り2泊3日の旅行とすることにしました。<br /><br />そもそも、相方が「一度は伊勢神宮に行きたい」「伊勢神宮に行くなら名古屋も行きたい」ということで、今回の旅行の軸は簡単に決定。ただし、私は3年前の9月(今回は10月)にどちらも訪問しており、前回未訪のスポットを組み込みながら旅行の計画を立てました。<br /><br />3日間を総括しますと細かいトラブルが幾つかありましたが、名古屋・伊勢志摩初心者の相方も、経験者の私にとっても、満足度の高い旅行となりました。<br /><br />旅行記は前・中・後編の3本立てとなっていて、こちらの前編は初日の名古屋での様子を纏めています。よろしければお付き合いください。

2022年10月 名古屋・伊勢志摩に行ってきた①【名古屋編】

2022/10/09 - 2022/10/09

旅行記グループ 名古屋・伊勢志摩2022

polnpoln

polnpolnさん

東京7:39発ののぞみ287号新大阪行きで名古屋に向かいます。

東京駅

今回の新幹線予約にあたっては、スマートEX(東海道・山陽・九州新幹線のネット予約&チケットレスサービス)を利用しました。ネット予約&チケットレスが便利な上に、条件が合えば安く利用することが出来ます。

我々はEXのぞみファミリー早特を利用して、片道2名で通常料金より5,820円安くグリーン車に乗ることが出来ました。

富士山が見えるあたりまでは、雲はあるものの青空がのぞいていました。

定刻通り名古屋駅に到着。既に青空はなく雲が一面に広がっています。この日は午後から雨の予報でしたので仕方ありません。

名古屋駅

名古屋観光をスタートする前に、予約しているベッセルホテルカンパーナ名古屋に荷物を預けにやって来ました。名古屋駅から距離はさほど無いのですが、信号待ちがそこそこ長く7~8分ほどかかりました。

ベッセルホテルカンパーナ名古屋 宿・ホテル

コスパ抜群(時期にも因りますが…) by polnpolnさん

ホテルから名古屋駅に戻り、名古屋観光ルートバス(メーグル)の乗車待ちの列に並びます。この日は3連休の中日で人出が多いせいか、9:40頃には並んだのですが9:50発には乗車できず、結局10:10発になってしまいました。

10:10発のメーグルで名古屋城に向かいます。乗車するのに30分待ちましたが、結果的に名古屋城までの25分間座ることが出来たので良しとします。

名古屋城正門に到着。メーグル乗車券を見せて1人100円割引してもらい入場します。

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿は必見! by polnpolnさん

正門から程なくして左手に、日本三大名城・名古屋城の天守閣が見えました。

ここでトラブル①。計画では「金シャチ横丁(義直ゾーン)でひつまぶし」だったのですが、金シャチ横丁は敷地外にあるのに敷地内にあると思い込んでしまい入場してしまいました。ルール的には再入場できるようでしたが、足が悪い相方と敷地内の中ほどまで来てしまっていたので「ひつまぶし」は断念することに。

予定を変更し「ひつまぶし」が「きしめん」になりました。

名古屋城きしめん亭 グルメ・レストラン

いわゆるきしめん by polnpolnさん

こちらは天ぷらきしめん950円。この日はやや肌寒かったので、温かいきしめんは2割増しで美味しく感じました。

きしめんの後は本丸御殿を見学するためにに移動。11時くらいでしたが、人出は思ったほど多くないように感じました。

本丸御殿見学の行列はそこそこ並んでいました。

名古屋城本丸御殿の復元工事は2009年に着手され2018年までに及び、市民などからの寄付50億円を含む総事業費約150億円をかけた名古屋市の一大プロジェクトだったそうです。

立ち止まって見る人も多く、人の流れが所々渋滞していました。

名古屋城本丸御殿は近世城郭御殿の最高傑作といれ、天守閣と共に1930年に国宝第1号に指定されたが、1945年5月に空襲で焼失。戦後の復興で1959年に天守閣は再建されたが、本丸御殿は平成になってようやく復元されたそうです。

本丸御殿の一番奥、最も格式が高く、最も豪華絢爛な建物の上洛殿まで来て、見学コースは折り返しとなります。

内部の見学を終え、本丸御殿を後にします。

西の丸御蔵城宝館では杉戸絵の企画展が行われていました。杉戸絵は、杉板に絵を描いた廊下の間仕切りで、江戸時代初期に建てられた名古屋城本丸御殿には、狩野派絵師による重厚な杉戸絵があったそうです。

かつて門ややぐらを飾っていた銅しゃち。

ミュージアムショプはパトロールのみでスルーしました。

正門のところまで戻って来ました。

名古屋城からメーグルで中部電力MIRAI TOWERに向かいます。

メーグルの1DAYチケットが電子化されていたので、アプリをダウンロードしてチケットを購入してみました。感想は特に便利だということもなく、好みの問題かなと思いました。

中部電力MIRAI TOWERにやって来ました。私にとって初めてのスポットです。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

東京タワーに負けてないけど… by polnpolnさん

全長180mのMIRAI TOWERの全景(チョットだけ足元が見切れてますが…)。

エントランス付近にはカフェがあり、多少の雨でも濡れないテーブル席もありました。

MIRAI TOWERはもともと名古屋テレビ塔として1954年に開業。当時、東洋一の高さを誇る全長180mのその姿は「東洋のエッフェル塔」とも言われたそうです。(333mの東京タワーは1958年開業)

好きな人はエレベーターではなく、階段を登って展望フロアに行くこともできるそうですが、我々は当然エレベーター一択。

1つ目の上りエレベーターを降りたところからの景色。それほど高さは感じません。

別のエレベーターに乗って地上100mのスカイバルコニーにやって来ました。

100mですが、なかなかの高さを感じます。

スカイバルコニーから名古屋駅方面。

地上に降りてきました。この後はリニア鉄道館に向かうため、地下鉄で名古屋駅に向かいます。

オアシス21を通り抜けて地下鉄の栄駅に向かいます。

オアシス21では愛知・岐阜・三重・静岡のケーブルテレビ局によるイベントが行われていました。

オアシス21 公園・植物園

地下鉄東山線の栄駅に到着、ここから2駅の名古屋駅に向かいます。

JR名古屋駅ではレゴブロックによるトヨタGRスープラ 実物大レプリカが展示されていました。

地下鉄の名古屋駅からJR名古屋駅を横断して、あおなみ線の名古屋駅にやって来ました。ここまでかなり歩いたと思います。

名古屋駅

名古屋から30分弱でリニア・鉄道館にやって来ました。こちらも私にとって初めてのスポットです。

因みに、スマートEXの利用票を提示すると2割引きで入館することが出来ました。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

鉄オタでなくても、子連れでなくて楽しめます! by polnpolnさん

リニア・鉄道館は2階建てですが、車両などのメインの展示は1階にあります。

ほとんどの展示車両は内部を見ることができます。但し、座ることは出来ません。

上段左のSLはC62、右には最初の0型新幹線。下段左は古い700系と300系の新幹線。

下段左のテレホンカード対応の公衆電話は非常に懐かしい。かつて新幹線車内から利用したことがあります。

上段は在来線の車両展示。下段左、かつては普通席に灰皿がありました。

上段、黄色い新幹線「ドクターイエロー」の車内ではJRのメンテンナンス映像が流れていました。下段は新幹線の食堂車。

非常に古い年代の車両もありました。上段左は正に「吊り革」。

上段左は新幹線のシミュレータ、右は名古屋を中心としたジオラマ。下段左は在来線シミュレータ、右のキッズコーナーは2階にあります。

2階からの眺めも壮観。

上段は2階の展示コーナーの一角。下段左は2階のデリカステーションで、新幹線名物のカチカチのアイスクリームなどを販売していました。

2階からの眺め②。

N700系が外部展示されていて車内にも行けたのですが、雨が強くて断念しました。これで展示物は一巡したので出口に向かいます。

出口手前にはミュージアムショップがありました。特に鉄道好きでもないのでグッズについては盛り上がりに欠け、結局パトロールのみとなりました。

約1.5時間の滞在でしたが、なかなかの満足度でした。この後は金城ふ頭駅から名古屋に戻ります。

因みに、「金城ふ頭駅⇔リニア・鉄道館」は屋根のあるところが大半で、この日の雨でも濡れずに行き来することが出来ました。

上段は、この日夕方開催される小田和正さんのライブに向かう方々とライブ会場。下段は乗車したあおなみ線のレゴランドジャパンのラッピング電車。車内にはレゴランド帰りと思われるファミリーが多く乗っていました。

名古屋駅に戻り、駅構内にある「名古屋うまいもん通り」の「味仙」に向かいます。「味仙」も私にとって初めてのスポットです。

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

16時半では夕飯に早いかなと思っていると、店の外には入店待ちの行列が…。結局入店するまでに30分待ちました。

「味仙」のTシャツ、ファンは買うのでしょうねえ。

もうすぐ入店というところまで進んできました。店内は空席がありましたが、直ぐには入店させてくれません。きっとオペレーションの問題なのでしょう。

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

一度は行くべき! by polnpolnさん

やっと着席してメニューを確認。相方は台湾ラーメン(玉子入り)、私は台湾丼にしました。

まず、私の台湾丼が先着。感想は「肉みそ入りTKG」という感じでしたが、辛さが自分好みで美味しく頂くことが出来ました。

相方の台湾ラーメン。相方にとっては辛さの許容度を超えていたようで、美味しさ以上に辛さのインパクトが勝ってしまったようです。もちろん、私がヘルプして完食しました。

退店する頃には味仙の行列は更に伸びていたようですが、画像は味仙の近くあったひつまぶしのお店の入口。夕食時に近くなっていたので、どこも行列が出来ていました。

この後、タクシーでホテルに移動します。

ベッセルホテルカンパーナ名古屋にやって来ました。フロントは2名対応で、なかなかの混雑でした。

ベッセルホテルカンパーナ名古屋 宿・ホテル

アサインされた10階の部屋に向かいます。ホテルは2018年開業ということで大変キレイでした。

この後は大浴場で疲れを取り、部屋飲みして早めに就寝しました。因みに、ベッセルホテルカンパーナ名古屋の自販機にはビールと氷結しかありませんでした。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。