弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい新米、米菓、米の汁(笑)を求めて訪問した新潟県。<br />以前参加してとても楽しかった島根県の一畑電車で開催されたものと同様の謎解きイベントが、弥彦村でも開催されていることが、新潟訪問の決め手でした。謎解きイベントを通して、普通に訪れれば出会わなかったかもしれない弥彦村の素敵な景色を見つけてきました(*´艸`*)

初☆新潟②~おやひこさま参拝 そして 幻のウサギの謎を追う旅~

2022/10/08 - 2022/10/10

ヒバナ☆さん

美味しい新米、米菓、米の汁(笑)を求めて訪問した新潟県。

少し遠出するので、早起きして6時にホテルの朝食ビュッフェへ。
    新潟を代表する美味しいものが、ひと通り食べられます。のどぐろ、かきのもと(食用菊)、栃尾の油揚げ、タレかつ、笹団子、ヤスダヨーグルトetc.(゚д゚)ウマー

ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル

新潟駅前のバス乗り場ビューでいただきます。新潟駅改修のため、この光景が見られるのもあと少しですね。

新潟駅からJRでまずは吉田駅まで。
    ここから弥彦線に乗り換えます。

吉田駅

冬は寒い地域なので、車両のドアはボタンを押して自分で開閉するタイプです。

彌彦神社の御神体でもある弥彦山は、手軽な登山コースでもあるらしく、車内にはベテラン登山者や山ガールの姿も多く見られました。

弥彦駅に到着!
    彌彦神社をイメージした駅舎です。
    新潟駅からは、JRで約1時間半かかります。

弥彦駅

弥彦村のこのエリアを、謎解きをしながら散策しましょう♪

弥彦観光案内所で、イベントの受付をします。参加費大人1,000円ですが、弥彦村のお店で使える500円分のクーポンがいただけるので、実質参加費は500円です(^ω^)

弥彦村に伝わる『幸せを運ぶウサギ』の足跡を追いかけて、謎解きにチャレンジです♪どうしても解けない場合は、ヒントブックも付いているので安心です(^ω^)

観光地では、とかく歩行者のマーナーが悪くなりがち。車道まで広がって歩いたり、信号が赤に変わったのにダラダラ渡ったり。
    夢中になりすぎて、周りが見えなくなることが無いよう注意しなくっちゃ(^_^;)

紅葉の時期には1か月ほど早いですが、弥彦公園には色づき始めた木々もチラホラ。。。(^∀^*)

弥彦公園 公園・植物園

紅葉の盛りには、とってもキレイでしょうね~。

公園内の散策路にはトンネルもありました。

お洒落な照明が設置されていて、ステキな雰囲気です。

彌彦神社に向かう途中の脇道を入ります。
    小さいお社のすぐ隣にある、民家か倉庫?という外観の建物に、何やら看板が。。。

「binn」というカフェでした。

外観からは想像もつかないようなお洒落な店内 (*´艸`*)ステキー

「店内でも外のベンチでもいいですよ~」とのことでしたが、せっかくなのでステキな店内で休憩させてもらいましょう。

カフェラテを注文しました(゚д゚)ウマー
    ランチにはまだ早く、朝ご飯でお腹いっぱいだったので断念しましたが、とても美味しそうなこだわりのサンドイッチもありました。

通称 おやひこさま、越後一宮 彌彦神社に到着です。背後のお山を御神体とするだけあって、駅からはずっと登り坂でした(;´Д`)ハァハァ

彌彦神社 寺・神社・教会

『玉の橋』
    神様がお通りになる専用の橋です。

境内には鹿園もあって、ちびっこたちはエサを買ってもらって鹿にあげていました。フェンスで囲まれているので、奈良の鹿のように襲ってはきませんよ(笑)←経験者(;´д`)

秋の三連休ということもあり、参拝するのに行列ができていました。バスツアーの団体さんも見かけました。少しずつ日常が戻ってきているのを感じますね。

彌彦神社は格式の高い神社で、出雲大社などと同じく『ニ礼四拍手一礼』で参拝します。

『津軽の火の玉石』またの名を『重い軽いの石』
    まずは普通に持ち上げます。この時点で、結構重いです(;^_^A
    次に願いを思い浮かべて持ち上げると、その願いが叶う場合は最初より軽く、叶わない場合は重く感じるんだとか(^_^;)
    やってみましたが、2回とも同じくらい重かったけど、どうなんでしょうね~(笑)?

謎解きの途中で、行きたかった『よろずや狩谷』を発見!いわゆる村の雑貨屋さんなんですが、ここには弥彦村名物グルメがあるのです。

よろずや 狩谷 専門店

店内に入ると奥がお惣菜のショーケースになっていて、美味しそうな揚げ物などが並んでいます。その中でも人気なのが『イカメンチ』♪
    細かく刻んだイカと、弥彦村名産の枝豆『弥彦娘』がゴロゴロ入っています(゚д゚)ウマー

• 最後の大謎に悪戦苦闘しつつも、何とかヒントブックに頼ることなく答えに辿り着きました。観光案内所で答え合わせをして、謎解き完了です(*&#39;ω&#39;*)キリッ<br /><br />分水堂菓子舗でパンダ焼きを買って休憩します。

最後の大謎に悪戦苦闘しつつも、何とかヒントブックに頼ることなく答えに辿り着きました。観光案内所で答え合わせをして、謎解き完了です(*'ω'*)キリッ

分水堂菓子舗でパンダ焼きを買って休憩します。

分水堂菓子舗 グルメ・レストラン

いろいろ種類がありますが、弥彦村名産の枝豆を使った弥彦むすめ餡にしました。

もっちりした皮と枝豆を活かした甘さ控えめの餡で、美味しくいただきました(゚д゚)ウマー

イカメンチもパンダ焼きも170円だったので、もらった500円のクーポンは『やまぼうし』で遅めの昼ご飯に使います。

名物の『わっぱ飯』。
    のどぐろはホテルの朝食でも食べられるので、海鮮わっぱ飯にしました。

さっきパンダ焼きを食べたばかりですが、かなりボリュームがありますね(;^ω^) お漬物が付いているのが嬉しい♪

お出汁のしみた優しい味のご飯の上に、海鮮だけでなく弥彦娘や卵焼きも乗っていて、いろんな味が楽しめます。
    帰りの弥彦線の時間も気になるし、お店のランチタイムの終了時間も近かったので、まだ湯気の上がる蒸したて熱々のわっぱ飯を急いでかき込みました ハフハフ(゚д゚)ウマー

急いでいたのは、この弥彦線の薄~いダイヤが理由です(;^_^A この日は運行していましたが、平日は▲のついた10:05と12:49の便は運行されません。私の住む地域もなかなかの田舎ですが、観光地でこれは厳しい…。午前中に来て弥彦神社に参拝してお昼ご飯を食べたら、平日は15:11まで帰れませんね。13時台にもう1便欲しいところですね。観光客は車で来ていた人も多かったです。

今回は時間の都合で断念しましたが、次回はロープウェーで弥彦山山頂にも参拝したいです(^ω^)

③ 2日目夜~最終日『隠れ家居酒屋と新潟名所巡り編』に続く…

弥彦駅

• UKICOさん 2024/03/31 14:34:31
    新潟、楽しみになりました。
    こんにちは。
    4月に北陸応援割を使って、はじめて新潟へ行きます。情報収集のため、ヒバナ☆さんの新潟旅行記、読ませていただきました。
    俄然「食」と「お酒」が楽しみになりました。(笑)
    これからも、ちょくちょく旅行記にお邪魔したいと思います。よろしくおねがいします。

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2024/03/31 16:57:10
    旅行は準備もワクワクしますよね(*´艸`*)
    UKICOさん、初めまして。
    新潟旅行記にいいね!いただいた上に、フォローまでしていただきありがとうございます。

私も新潟県には一昨年初めて伺いました。
    日本酒はもちろん充実していますし、ご当地グルメもたくさんあって、食事できる回数が足りなくて困るほどでした(笑)

4月の新潟、楽しんできてくださいね~♪

ヒバナ☆さんのトラベラーページ