佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡旅行も終盤になってきました。いよいよハイペースで色んなとこに巡ります!

行ってやる~ぅ 新潟県へ!~佐渡編其の弐~

2022/09/23 - 2022/09/25

コムス

コムスさん

弁慶のはさみ岩
    どうしてここでkeepされてるんでしょう?
    これが見たくてダッシュで写真だけ撮りに来ました!

• 本当はこんな感じで隙間から海を写したいんだけど、Androidダメかも(  ˘&gt; ̫ &lt;。)

本当はこんな感じで隙間から海を写したいんだけど、Androidダメかも(  ˘> ̫ <。)

怖い、下からアングル。どうして落ちないんでしょう?

ついにラピュタのところ……北沢浮遊選鉱場に着きました!
    1人ラピュタやりまくったけど、andさんも子供っちも知らないらしくて、不完全燃焼(т т)

ステキ~!!
    ほら、ラピュタでいうと、手が長い造園担当のロボットがいるところみたい。

青空も綺麗だし何枚も写真撮ってしまった。

ほんと遺跡みたいよね(^^)

この丸くなってるところも好きなビジュアル♡

Androidの逆光具合が気に入らずにもう1枚撮ってみた。

このくらい残ってれば工場だったのがわかるよね

フムフム

• このアングル!これもラピュタっぽい!

このアングル!これもラピュタっぽい!

外国感漂う景色でスキ(о´∀`о)

フムフム

ところでこの工場の最後の人はどこに行ってしまったんでしょう……?放ったらかしすぎでは??

続いて金山に行ったよ!
    めちゃくちゃ冷えててびっくり(個人的にはちょうど良かったけど)

まって!今回ってラピュタの旅なの?
    金山の洞窟内に巨大な飛行石があった。
    ラピュタ好きには萌える(๑♡∀♡๑)

このトロッコ列車?で鉱石を運んでたみたい

外に出てから子供が乗れるトロッコ列車があったから、子どもっちが早速乗ってママに怒られてたw

これこれ!ここの金山の象徴(と勝手に思っておる)

金山も見終わってひとまず休憩で今夜の宿に到着

ふれあいハウス潮津の里。
    ねぇ、まって、周りになんにもないんだけど……
    夕飯は~~!(;_;)

部屋は以外に広く寝るのには問題ない部屋でした!
    ここで夕飯会議をすることに。。

子どもっちが見つけたんだけど、畳のヘリまで佐渡になってる!

夕飯を食べに行くところが決まったので外に出たら、ちょうどサンセットだった!
    今回の旅って本当に自然運がついてる⊂(=・ω・=)⊃

夕食はお食事処いとうさんへ。
    早速みんなでカンパーイ(*゚▽゚)ノ

イカのお通しが出たんだけど、これ、まじで美味しくてレギュラーメニューに入れてお願い(ㅅ´ ˘ `)って感じだった。

アオリイカのお刺身とムツのお刺身。
    ちょっと多かったから一人前の刺し盛りにすれば良かったかな……

納豆オムレツ。
    ここまで来てそれ?って感じだけど、コレがとても美味しかったです!納豆大好き卵大好き!

andさんが頼んだポテトチップス。
    これヤバイ!メチャ進むからあっという間に無くなってたよ(笑)

塩キャベツ。
    これが後に辛さ除外の大役を務めることに!

andさんが頼んだペペロンチーノ。
    これがまた、私でも辛いと感じる本物の辛さなんですわ。
    子どもっちはこれを食べたあと、塩キャベツにむさぼりついて辛さを紛らわせてましたわ(`・ω・ ;)

そして、夜。海ほたるを探しに海岸をお散歩してたら…
    なんと、偶然ウミホタルの鑑賞会軍団と出会い、ラッキーなことにウミホタルまで見ることが出来たのだ┃ω・๑)ジィー

• 海底には光るイカも居たりしました!スッゴイ自然に触れることが出来て嬉しい~(T^T)

ウミホタルを満喫したし、部屋に帰ることに…
    お部屋は当然、ウミホタルの感動話で大盛り上がりだった!

翌朝、ここで食べないと食べるとこないって身に染みて理解してからの朝食!
    どうでもいいが2日連続で202号室(笑)

こんな感じの朝食です。
    お米は新米ではありませんでした(๑•́o•̀๑) ↯↯

館内から見えるココ!ナンチャンがチェアリングやったとこだと思う。

さて、今日の目的は沢山ありますが、棚田には行けないので、なんちゃって棚田の写真を撮ることに。

• 佐渡(新潟)の稲って地元と比べると黄金に見えるんだよね~<br />だから、青空との相性もいい!こんな景色でも珍しくて見逃しません。

佐渡(新潟)の稲って地元と比べると黄金に見えるんだよね~

• こーゆー岩肌大好き(*&#39;▽&#39;*)♪

こーゆー岩肌大好き(*'▽'*)♪

ついに宿根木集落へ到着。ひとまず郵便局に車を停めちゃったけど、下の方に降りるともっと集落に近い駐車場がありました( ̄▽ ̄;)

all木製のお家が立ち並ぶ。。

ここのお宅に入ってみることにしたよ!

平成まで本気で使ってたんですって(台所)

居間。結構広いよね~

2階から下の方を見ると…あ!andさん発見(☆∀☆)キラーン!

襖も立派じゃ!

これは、金庫かと思ったけど、冷蔵庫らしい!
    金山のトンネルの方が涼しかったよ~

• 元の郵便局もインパクトあるなー(*&#39;ω&#39;*)

元の郵便局もインパクトあるなー(*'ω'*)

これ、見てみ~
    ずっと木造なの。。

これがガイドブックに乗ってる3角家!
    ちゃんと中にも入れるけど、この後にまだ観光が詰まってるのでとばしてしまった(>_<)

ここのお店が美味しいとか何とか…
    ブログで見た気がする!

マンホールも可愛い作りだな(๑♡∀♡๑)

宿根木集落の黒い瓦を最後に見て、次はいよいよたらい舟だ(❁´ч`❁)

さっきのとこから車で10分くらいの小木へやって来ましたー!

たらい舟楽しみだけど、私、1人乗りになっちゃうのかな~(T^T)

たらい舟の風景

なんと!子どもっちが私と一緒にたらい舟に乗ってくれることに!やった!1人じゃない\(^o^)/
    そしてすぐ横にandさんとちびちゃん発見。

ハイ、写しますよー!

次はお昼を食べてからこの船に乗るよ!

ながもラーメンっていう不思議なものを頼んでみた。
    ながもはとても美味しいけど、ラーメンはサービスエリアレベルだった!

さあ!船に乗り込んで陸を離れたよ。

andさんをパチリ(楽しそうな顔してる)

自撮りパシャッ(。☌ᴗ☌。)/
    (もっと楽しそうな顔してる)

船長!もうちっと穏やかに運転してくりょ~

八の字に岩が掘れちゃったところで演技がいいらしい!

andさんとツーショ(^^)

これ、とあるうちのプライペートビーチなんですって!
    いいなー!海御綺麗だし楽しそう٩(*´ ꒳ `*)۶ワクワク

だんだん水が綺麗になってきたよ!

あ!さっきの宿根木集落が見える~

ついにこの後方の洞窟に入ります!«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

• わぁー~ 青の洞窟って言うか、エメラルドの洞窟だー!!<br />そうです、このメンバー旅行運いいので綺麗なもの見れちゃうのです(๑•̀ㅁ•́ฅ

わぁー~ 青の洞窟って言うか、エメラルドの洞窟だー!!

奥の方も綺麗~\(^o^)/

この左側の隙間はカヌーで通れるらしいです

えーん( ; ; )さようならバイバイ(ヾ(´・ω・`)青の洞窟。。

よし!コレでこの度の観光は終わり。
    あとは帰るのみ!

帰りも大好きな黄金の稲穂の景色を見つつ助手席に“ヽ(ᐛ )ノ゚・*:.。♪

道端にメチャ米俵置いてある!盗まれちゃうぞー(^ρ^)

観光は終わったと思ってたのに、子どもっちが佐渡空港寄りたいってことで、寄ってみたよ。やってるのかなぁ~

おぉ~、ちゃんと人がいてやってて中を見せてくれた!ありがたい~\(^o^)/

こんな滑走路になってるみたい。難しそうだね( ̄▽ ̄;)

そして、滑走路を見に行ってみた。

あっという間だった佐渡の旅だったけど、楽しかったなー!&色々ハプニングがあったなぁー。
    最後にジェットフォイルのターミナルのトキちゃんをパチリ。

デジャヴってるけど、この船で新潟に向かうよ。三連休最後ってこともあり満席御礼でヒヤッとした。

新潟駅撮るの忘れたけど、駅弁は買ったよ!鮭が本気で美味しかった!

andさんと疲れたけど楽しかったねのKP交わした♡
    酒が本気で美味しかった!
    トキの中って広くて幸せだし居心地いいし、また来たいな~。。
    次もよろしくねandさん!ありがとうございましたm(_ _)m

• ondine24さん 2023/10/15 14:55:32
    こんにちは^_^
    私の佐渡島旅行記にご訪問&投票、有難うございました♪
    コムスさんの旅行記にもお邪魔させて頂きました。
    我々の旅のほぼ1年前だったのですね。
    私達は両津港で船を降りて、時計回りに回ったのですが、コムスさん達は反対周りだった様ですね。とはいえほとんど同じ場所を訪問されているので、読んでいて楽しかったです!
    私達は、当初金北山登山を考えていたのですが、叔父が一緒だったのと、お花の時期が過ぎていたのとで断念しました(≧∀≦)
    ドンデン山の景色も素晴らしかった様ですね❗️
    私も星空の美しさに感動ました。機会があればまた行ってみたいです。
    コロナもほぼ終息ですね。
    これからもどうぞ楽しい旅をなさって下さい‼️
    それではまた*\(^o^)/*

コムス

コムスさん からの返信 2023/12/12 20:11:26
    こんばんは
    ondine24さん

お返事遅くなってすみません(;_;)
    旅行記への訪問ありがとうございました(^^)
    偶然にも回る場所が一緒でしたね!
    佐渡島、本当にいいところでした。

そうですね、ドンデン山の景色素晴らしかったです!

コロナもほぼ終息の様ですしお互いにこれからも楽しい旅をしましょう♡

コムスさんのトラベラーページ