越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周りの人達に最近行きたいとこどこ?って聞かれると即答で「新潟!」と答える自分。だって美味しいもの多そうなんだもん(⑉・̆⌓・̆⑉)<br />何も無いよーと言われながらもandさんと子供っちとで新幹線で行く新潟県の旅の始まり~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

行ってやる~ぅ 新潟県へ! ~越後湯沢編~

2022/09/22 - 2022/09/25

コムス

コムスさん

さてさて旅の始まり!
    雨がパラパラしてるけどひとまず新幹線だから関係ないっしょ(^^)

地元の新幹線来たー!平日ってこともありめちゃ空いてた。

そしてあっという間に久しぶりの東京へ(*^_^*)
    ここで上越新幹線に乗り換えます!
    ときって新幹線がどんなんかワクワクが止まらぬ- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-

こんな行先の切符、手にしたの初めてでご機嫌(^^)

はい、越後湯沢行新幹線ときが到着!
    なんか青くてオシャレ~

andさんは東北新幹線撮りにどっか行っちゃいました(笑)

ときの中だよー!
    東海道新幹線より全然良くないか!?こんな自由席見たことないよ(ヾノ・∀・`)
    首枕の調節できることに驚いた(  Д ) ⊙ ⊙

ときの洗面所。すごい綺麗で使ってみたかったな(*´ω`*)
    こーゆー時に限って御手洗に行きたくならない民(笑)

そして、やっと越後湯沢へ到着!駅に温泉って書いてあるし、今夜の宿の温泉には相当期待する(*´ω`*)

温泉街を醸し出す駅の絵面(個人的な感想w)
    あーお腹すいたぁ( ¯⌓¯ )この気持ち分かるのandさんの子供っちしか居ないんだよなー…

• さすが温泉地!駅に足湯があるアル(>∀<)&#8252;︎

さすが温泉地!駅に足湯があるアル(>∀<)‼︎

そして、子供たちが遊べちゃうモニュメントも…!
    ここでちびちゃん落ちて泣いたっけなぁ(; - ;)可哀想に……

( ゚∀ ゚)ハッ!今夜泊まる宿発見(☆∀☆)キラーン!
    駅の真ん前だし、雰囲気いいじゃん☆テンション上がってきたー↑↑

さっそくチェックインしたんだけど見て!今回の旅で一番いい宿٩(☆Д☆)وキラーン!
    もう雰囲気バチくそ良いじゃん!

靴のカギ、たまたまみんな同じ通りを選択してた(笑)

見てー!囲炉裏とかウェルカムドリンクとかある~
    正直、この旅は寝れればいいや的な感じだったからメチャ嬉しいんだけど!新潟割万歳\(^o^)/
    大人も子供もはしゃいじゃってチェックインどころではないwww

ちびちゃん、めっちゃ笑顔(*ˊ˘ˋ*)
    そりゃ楽しいよね♡
    ねぇ、落ちんといてや?

もうやりたい放題( *¯ ³¯*)
    チェックインするよー ヘ(・_|

我々の部屋は「禅」だって~
    ワクワク«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

ワクワク!ドキドキ(*´°`*)

お部屋に到着!
    リクライニングチェアがあるー!

アメニティとかメチャいいんだが……!オシャレ~

お布団(:3[____]
    高級感漂うよねー(o^^o)

ようやく夕飯を食べに行くことに。
    ここにも足湯がアル(>∀<)

新潟と言えば、コレコレ!!わらじ焼き(栃尾の油揚げ)だよ。納豆挟んであって悦!喜びしかない‪( ◍´꒳`◍ )/‬

こういう温泉街ってワクワクして無限に歩けちゃう!(気がする)

ここが今日の夕食の場所です!一二三さん。
    郷土料理って書いてあって美味しそうだから予約しちゃった(´>∀<`)ゝ

えっ?カニものどぐろもあるのー!?(*´﹃`*)

ひとまずandさんと子供っちとちびちゃんでカンパーイ(*・∀-)db(-ω・*)

のどぐろは4,000円~だったからやめてあん肝にしたよー!

お刺身とご飯セット頼んだらお刺身定食みたいになってもーたwwお刺身定食とは若干違うんだけれども……

andさんからのお裾分け……
    ノドグローー~!
    ではなくてマコガレイです。これ、めちゃくちゃ美味しかった(^q^)

腹パンになったので宿に戻ることに…
    で、途中で射的発見!温泉街ならではだよー(; - ;)
    絶対やるもん!と子供っちと意気投合して射的屋さんへ。

思ってたより札を落とせたよ!
    しかし、ちびちゃんよ、怖くないのか、めっちゃ見てくるなww

ご飯も食べたし、射的もやったし……
    ついに温泉に入りまーす!

効能はこんなに沢山あるらしい。
    ありがたやー(ノ_ _)ノ

化粧水もこんなに取り揃えられておる。

わぁーい温泉だー\(^o^)/
    なんかこの温泉、脚の疲れてるとこに沁みるーと思ったら擦り傷作ってたよww

最高のお湯だったよ!からの~最高の寛ぎスペース☆
    こんなに至れり尽くせりでこの宿とてもご機嫌になる❀.(*´▽`*)❀.

さて、お部屋に戻り寝るとするか!
    明日も楽しみだな~(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

朝ごはんターイム。ワクワク!ここにお釜があるんですよ、さすが新潟!

あ~オシャレ(o^^o)

これは朝ごはんにパンケーキを選んだ方のテーブル。
    私たちはガラスケースの向こうの新潟米の新米目指してご飯versionを選びました。

朝食からこんなに豪華で良いのかしら……?

朝食の序章。
    もう既に、これをオカズに白米食べたい(^^)

キタ━(゚∀゚)━!
    魚沼産コシヒカリの新米☆ツヤが違うよね、膨らみも違うよね、粘りも違うよね(好みだけど)

これメインのオカズだってさ。
    メチャ豪華じゃん??後先考えなきゃお米1合はいけますわ(笑)

お米ちゃんも含めての朝食アングル

デザート。
    なんと子供っちは梨が嫌いらしいから、ロールケーキとシェアしたよ( ・∀・)b

そして、ついに今日の目標の一つでもある清津峡渓谷トンネルへ!レンタカーのヤリスなんか運転しづらい(т т)

宿から近くってすぐに到着。andさんが聞いてきてくれたんだけど、駐車場混むから早く行った方がいいということで早く出て正解◎

川の水も綺麗ですわー
    こんなところにも感動する!

清津峡«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
    景色が楽しみだな~!と、ここでちょうど雨がパラパラ。。

清津峡渓谷トンネルに着いたけど、トンネルの縁が魅力的な柱状節理になっててオシャレ?‍♀️

しばらくトンネルを歩きます。750m歩きます。。
    でも、ライトが工夫されてたり途中で怪しい音楽が流れてたり探検気分満載で進むことができます!

赤ゾーン。
    恐らくだけど、車椅子の方は専用の車で奥まで行けそうな感じだったゾ( `・ω・)

これ、最初の休憩場所で景色を見るところ!
    この岩からしてもマグマと関係あるんだなーって考えちゃう(*'ω'*)

andさんの家族写真羨ましーなー

男の子はこういうとこ気になっちゃうんでしょうなぁ……
    黙々と眺めておる!

20億円かかったトンネルのトイレ。中から外は丸見えだよーん。
    さっき家族写真いーなーって言ってたから子供っちが一緒に写真撮ってくれたよヾ(・ω・)ゞ優しいなぁ。。

本当に柱状節理美しいよね!

またまたオシャレな休憩ゾーン

最後はこのトンネルを通って目的地に……!

ハイ!着きました!
    こんな感じで向こう側の人たちの写真を取りますが、水面見る限り、今日は風が多いのかな?

トンネルの縁に行ってみると景色が綺麗で2時間はボケ~っと出来そう。
    ところでこのポジションに来るまでに水深1.5cm位だからシューズカバーがあると濡れないかも!
    我々はそうしました- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-

andさん達もパチリ(の ω<)☆

• ワンチャンもいらっしゃいました(笑)<br />さて、そろそろ帰るとしましょう!

ワンチャンもいらっしゃいました(笑)
    さて、そろそろ帰るとしましょう!

andさんがこちらにニッコリしてきたから撮ってみた@足湯
    1階がお店だったから気づきにくいけど、トンネル出て直ぐの建物の2階に足湯あるよー!

清津峡渓谷トンネルをでて、次の目的は個人的にとても興味のあったB級グルメ「みかづき」へ!
    andさんの運転だったんだけど、目の前に雲海がー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

順調に進んで、みかづきでイタリアン食べる時間が20分もある!

完全、軽食スタイルなお店なんですね!

これがコレが楽しみにしていたイタリアン!andさんのホワイトソースも美味しかった(๑´ڡ`๑)

• 私はイタリアンにチーズトッピング。控えめなソース焼きそばにミートソースがドーンしてパサパサを防ぐ。チーズもクリーミーで3つの相性がとても良き!

• 大満足で今度は佐渡に渡ります&#128674;<br />ジェットフォイルってなんだろ……

大満足で今度は佐渡に渡ります🚢
    ジェットフォイルってなんだろ……

水飛沫は完全に入れないよ!的な船で佐渡に向かいます。
    こんな気合い入った船初めて(*^。^*)

ジェットフォイルはずっとシートベルト着用なんだって!さすがボーイング社が設計した船。。

• って、浮くのかーい&#9995;水の噴射の勢いで浮いてるってこの船!楽しい旅の中のこういうハプニングなんか楽しい(^^)

って、浮くのかーい✋水の噴射の勢いで浮いてるってこの船!楽しい旅の中のこういうハプニングなんか楽しい(^^)

そうこうしているうちに佐渡に上陸しました!
    続きは「行ってやる~ぅ 新潟県へ!~佐渡編~」にて。