京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には早いけれど、1泊2日旅の1日目です。過去の京都旅行でメジャーな場所はほぼ行き尽くしたので、落ち穂拾い的な観光をしました。

紅葉には早いけれど・・・1泊2日の1日目

2022/10/04 - 2022/10/05

グッチ

グッチさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回の旅、最初の目的地は“釘抜地蔵”さんです。今まで京都紹介のマスコミ等でもよく取り上げられているのを耳にしていましたが、実際に行くのは今回が初めてでした。

町中にヒッソリとたたずむ姿は私の好きな光景です。

釘抜は苦を抜くから様々な事から好事へとを願う場所です。

平日の11時頃だったので、地元の方々がお参りに来られる姿を見かけるくらいで、訪れて良かったです。

昼食はホテル近くの三条通り商店街にある“菓子工房&Sweets Cafe KYOTO KEIZO”さんで頂きました。私はポークキーマカレーを・・・

妻は、ヘルシー山かけとろろプレートでした。

釘抜地蔵を参拝した後に、早々とホテルに駐車させていただき、阪急四条大宮駅まで徒歩移動し、ここ西山天王山駅まで来ました。ここから無料の送迎バスに乗り、これからサントリーの京都工場へ見学に行きます。

無料の工場見学ツアーですが、丁寧な説明がされて、約70分の時間があっという間に過ぎました。向こうに見えるタンクはビールの発酵タンクです。

随所に映像での説明が入り、見ていて飽きなかったです。

奥の部屋は、発酵が済んだビールの低温熟成タンクです。

プロジェクションマッピングでの映像による説明です。

缶への充填機が高速で回転し充填しています。

充填が済んだ缶の梱包工程です。

一通りの製造工程を見学した後は、場所を移動して、いよいよお待ちかねの試飲です。途中に、業務用のリサイクルされたビア樽が、これからの充填を待って、沢山積み上げられている光景が見えました。

移動途中です。

ビールの試飲は、このような台紙の上に、プレミアムモルツから始まっていくつかのビールを試飲することが出来ます。

3種のモルツを飲み比べすることが出来、工場見学も含めて、堪能しました。美味しかったです。

見学終了後も無料で駅まで送っていただけました。ありがとうございました。

夕食はいつもお世話になっている、夷川通りにある夷川燕楽さんで・・・
    これは最初に頂いた大根のカリパリサラダです。

万願寺とうがらし・・・

変わったおでん・・・トマト、イチジク、ブロッコリーです。
    これら以外にも、なごりの鱧料理やサンマ等々、美味しく頂きました。