2022/10/04 - 2022/10/05
グッチさん
紅葉にははやいけれど、京都へ行ってきました。過去の京都旅行で、メジャーな場所はほぼ行き尽くしたので、今回の旅でもほんの少し落ち穂拾い的な観光をしてきました。1泊2日の第2日目です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今年3度目の宿泊となった京都堀川インでの朝食です。宿泊料金がお安いにもかかわらず、満足行くものです。朝からカレーも・・・窓の外に堀川通りを見ながらの食事でした。
2日目最初は、上賀茂神社へ参拝です。平日の9時とあって、ほとんど人がおらずに静かな参拝ができました。
本殿でおみくじを竹で編まれた馬に結んでいます。
今までに何度も訪れたことのある上賀茂神社なので、今回は本殿以外の周辺の社を中心に参拝しました。
片岡社です。
少し歩くと二葉姫稲荷神社があります。伏見稲荷ほどではないですが、朱鳥居がきれいでした。
渉渓園と言う庭があり、願い事をする“願い石”というものがありました。
願い石です。
京都市の巨樹名木のスダジイです。樹齢は250年とありました。
渉渓園の全景です。
こちらの奈良神社は屋根が檜皮葺でした。
参拝後は葵家やきもち総本舗でやきもちを土産に買いました。今までの場所から10月1日から移転しての営業だそうです。
上賀茂神社参拝後は、上御霊神社へ行きました。
この楠の根元にある木は、キョウチクトウのようでもありますが・・・樹形がキレイでした。
上御霊神社の次は、出町商店街へ・・・出町ふたばさんで“豆餅”と“栗餅”を土産に買いました。
この日の昼食は、八坂神社近くの“食堂はやし”さんで頂きました。
私は“味噌とんかつ定食”です。これで900円です。安いけれど、美味しかったです。
妻は“チーズインハンバーグ定食”です。これで800円!!、ご飯の量が多く、小食の妻は、最初は食べきれるか心配していましたが、美味しさで食が進み完食していました。
食堂はやしさんの道路を挟んでの向かい側には、有名な中華の“マルシン飯店”さんがあり、最近もテレビで取り上げられて、行列が出来ていましたが、我々の選んだ食堂はやしさんも、店のキャッチフレーズにある“はようて、やすうて、おいしい”の通りでお勧めです。
昼食後は食堂はやしさんの裏通りになる“古川町商店街”を通り、白川の一本橋とベンチへ・・・
白川ベンチにて・・・
ベンチから古門前橋の向こう側にアオサギが見えました。
白川がきれいだから絵になりますね。
旅行最後の訪問先は、京都水族館近くにある梅小路公園です。
朱雀の庭でフジバカマが見頃なので、訪れました。
サルスベリが横に大きく、見事でした。京都御苑にも大きなサルスベリがありますが、樹形が違い、ここのサルスベリは見事だと思います。
朱雀の庭といのちの森を見て廻ります。
フジバカマはたくさんの鉢植えでありました。写真を撮影していた方によると、昨年はこのフジバカマに多くのアサギマダラがきているのが見られたそうです。残念ながら、この日は見ることができませんでした。
いのちの森は、人が手を加えた後の復元型ビオトープだそうです。
面積的には大きくはないのですが、とても京都駅の側だとは思えません。
京都を出て帰宅途中に、新名神の茨木千提寺ICで降りて、園芸ショップのザ ファーム ユニバーサル 大阪へ寄りました。多くの品揃えで、ここでラベンダーを2種買って帰りました。・・・今回の京都旅行も満足のいくものでした。