下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むつ市三沢市日記後編です。<br /><br />前編はこちら<br /><br />「【青森】 釜臥山からの絶景と霊場で入る極上泉質温泉 【むつ市】【前編】」<br />https://4travel.jp/travelogue/11783860

【青森】 むつ市ご当地グルメと三沢ご当地グルメ 【むつ市・三沢市】【後編】

2022/10/09 - 2022/10/09

yuri

yuriさん

むつ市三沢市日記後編です。

前編はこちら

前編の恐山を出発して

目指すはむつ市にある「駅前食堂」

地元の人にも愛される食堂

このお店を訪れた14:30でも
    地元民の確率高く、ほぼ満席でした。

尚、グルメサイト情報では通し営業となっていましたが
    14:30をもって昼の営業は終了でした(2022.10.9現在)。

私は味噌ラーメンを注文

ラー油と山椒が良く合う味噌ラーメンでした。

特に山椒
    「たくさんかけてください」
    と書いてあったので
    そのとおりにたくさんかけました。

多いほど味噌ラーメンに合う不思議。。。

そして、むつ市ご当地グルメ

「貝焼きみそ」

テーブル上で温めて

貝焼きが温まってきたら
    卵を割り入れます。

卵とじにした 貝焼きみそ。

味濃い目なので
    お酒のおつまみにするのでなければ
    白いご飯をセットにしたほうが良いです。

駅前食堂の前には
    本州最北端である下北駅があります。

そしてやはり奥に見えるガメラレーダー。

ところ変わりまして

三沢市には米軍基地があります。

ついては、アメリカっぽいお店がいいなあと思いまして
    訪れたこちら「TUBES」

店内もオサレ

コロナビールに

三沢市ご当地グルメ

「チーズロール」

チーズを餃子の皮で巻いて揚げたものです。

添えてあるのはお醤油なのですが
    米軍軍人さんにもお醤油で出すのだろうか・・・

そして美味しいと評判のハンバーガー♪

注文したのはチーズバーガーです。

パティが厚くて新鮮というこちらのお店

チーズでパティが見えない!

ということで、切ってみました。

世界的ファストフード「M」のパティの3枚分くらいある厚み
    そして「M]とは比べ物にならないくらい、ぎゅうぎゅうに詰まったお肉。

すごく美味しかったです。

アメリカ人にも受けそう。

尚、店内には三沢基地の軍人さんと思われる方々がいて
    日本にいながらにして外国ムードを味わえました♪

〆は三沢空港のレストランで。

閉店後に撮影したので全体的に暗くてすみません。

整備される飛行機を眺めながら
    ハイボールで旅を締めました(^^)

さらば下北半島。

お天気に恵まれ
    割と強行なスケジュールも順調で
    とても充実した旅行になりました(^^)

• ちーちゃんさん 2022/10/18 07:01:09
    私も食べました!
    おはよーございます(^O^)

私も貝味噌焼き食べました!
    白いご飯と一緒に食べたのですが、
    確かに単品だと味が濃いかも。
    でも、
    その土地ならではのお料理って感じですよね♪

三沢のハンバーガー!
    アメリカンなお店で、今回の旅行は、
    日本とアメリカのグルメ三昧と言ったところですね。
    チーズロールって、うちでもおつまみに作りますが、名物だったとは(*^^*)
    知らずに、三沢名物食べてました(^-^)

yuri

yuriさん からの返信 2022/10/19 12:47:59
    RE: 私も食べました!
    ちーちゃん

こんにちは。

ちーちゃんも貝味噌焼き、食べたことがあるのですね(^^)
    白いご飯、大正解ですよ!
    ラーメンにしたけど、ここは思い切って白いご飯(※炭水化物増)にも踏み切っておけば良かったと思ったもの(-_-;)

三沢グルメで調べると、真っ先に「チーズロール」が出てきます。
    あと、冬だとホッキ貝。
    チーズロール、おうちでも作ることのできる気軽さがいいですよね。
    私も自宅で作ってみたいと思いました。

日帰りだったのでグルメもこの程度でしたが
    泊まりで下北半島に行くことがあったら
    大間のマグロを食べたり
    ちーちゃんの行かれた温泉にも行ってみたいと思いました(^^)

yuriさんのトラベラーページ