2021/08/26 - 2021/08/29
タクトさん
思い出の道東を約10年ぶりに訪れました。子供を連れての道東旅行はこれが初めて!生憎お天気は下り坂でしたが、この時期らしい充実した北海道旅行を楽しむことができました!この旅行記では、そんな家族での道東の楽しみ方をご紹介していきたいと思います!
- 家族旅行
- レンタカー
釧路を後にし、国道240号線を北上します。さすがは北海道、さすがは道東、信号はほとんどなく、快適なドライビングです。
こちらは途中に寄った道の駅「阿寒丹頂の里」での一枚。天気が悪かったのもあると思いますが、人がかなりまばらでした。コロナ前はきっと中国人観光客で賑わっていたんだろうなぁと思うと、どこか寂しい気持ちになりました。でも、物産は充実していて楽しめました!(ウィンドウショッピングを)
道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅
釧路を出て1時間ほど、本日泊まるホテルまでももうあと少し、「野生の鹿いないかなぁ~」と助手席の息子と話しつつ走っていると、「あ!!」という声。ついに野生の鹿発見です!後でホテルの方に聞いてみると、雨の日は鹿が出やすいらしいです。ほんと偶然にも食事中の鹿の家族に会うことができました!観光客に慣れているのか、案外逃げない。こちらを確認しつつも、もぐもくと草を食べていました。
野生の鹿を十分に満喫した後、ようやくホテルに到着です。さてチェックインだ!と思ったら、ここにもいるではないですか!鹿が!!ホテルの敷地内ということもあって、歩いて撮影を楽しめましたよ!
ラビスタ阿寒川 宿・ホテル
ホテルのエントランスに到着です。車止めもあり、スタッフの方も来ていただけるので、荷物の積み下ろしもラクラクです!
中に入るとエントランスはこんな感じ!開放的な窓がいいですね!それほど広いロビーではないですが、気の温もりを感じることができる素敵なエントランスでした。(早朝に撮影しているので人がいないですが、チェックイン時は結構混雑していました。)
ロビーをサイドから撮影した写真です。分かりづらいですが、奥にコーヒーマシンがあり、自由に飲めます。
フロントでチェックインを済ませ、お部屋まで移動です。ホテル自体はそこまで新しくはありませんが、お部屋は綺麗に清掃、整備されており、タバコの匂い等もなく、快適に過ごすことができました。私たちが泊まったのは、一番スタンダードなお部屋です。それでも50平米以上ある広いお部屋!3人家族なので、かなりゆったりと利用することができましたよ!
エントランスから入って左手奥にあるメインのリビングです。お座敷でゆっくりできそうなスペースです。小さなお子さん連れにも便利そう。我が家の息子は7歳なので、ここを走り回っていらっしゃいましたw
エントランス入って右手の奥にあるのが洗面所とお風呂です。ここも無駄に広い!しかも洗面台が2つ!!贅沢な作りです。
そしてその奥にはお風呂!木製の浴槽で趣があります。しかもこちら、なんと温泉水を入れることができるのです!!いやぁ~すごい!!
ちゃんと温泉の成分まで表示されています。お部屋で温泉を楽しめるのも贅沢ですね~。
シャンプーとかはこんな感じ。
ベッドです。先ほどのリビング奥に2台あります。いずれもシングルサイズ。落ち着いた照明がまたいい雰囲気を醸し出しています。
そしてなんと、もう1つ、ベッドルームがあったのです!!入り口脇、右手前にあった扉。トイレかな?って思っていたら、ドアを開けてみるとなんともう一部屋のベッドルームが!!しかもこちらはダブルサイズ!!これは3人家族には勿体無い広さ!朝まで息子に邪魔されることなく快適な睡眠が行えそうですw(実際には私は息子と寝ることになってしまい、実現しませんでしたが・・)
お部屋の茶器・茶菓類です。コーヒー豆が置かれており、自分自身で挽いていただくこともできます。コーヒー好きの私には、このサービスはたまりませんでした!
お部屋を楽しんだところで、夕食まで少しホテル内を散策です。とはいえ、いかんせんお天気が。。雨を気にしつつもしばし散策です。こちらの写真は、ロビーからバルコニーに出たところを撮った一枚です。目の前には阿寒川。源流らしい、激しくも心表れる美しい流れを間近で堪能することができました。
釣りで阿寒川を訪れる人もいるようです。雨の日でしたが、何人か釣り人の方も見かけました。そしてその脇にはまた野生の鹿。鹿どんだけおるねん!っていうくらい、この近辺では鹿を見かけましたよ!
ちょっと休憩。ただ川や緑を眺めているだけでも心が癒されます。
さてお待ちかねの夕食です!まずは前菜からいただきます。
インカのめざめを使った摺り流し
お造り
北海道産の牛を使ったローストビーフ
エビのかき揚げ
コタン鍋。北海道らしい芋餅も。
最後の〆。カレーは3種類、または雑炊から選択できました。私が選んだのはこちらのイカ飯カレー。レモンティーとのセットが北海道っぽい。
デザートはメロンのプリンと大福。
子供用のご飯。すごいボリュームです。
子供大好きコーンスープもありました。
〆は焼きカレー。大人のメニューもそうですが、なぜか〆はカレー押しなのです。
ご飯もお腹いっぱい食べたところでお風呂です。お風呂は大浴場の他に、貸切家族風呂もあります。この案内板をみて、光っているところが利用中。ランプがついていなければ、利用可能というシステムです。(予約不要)案外すんなり利用できました!
イメージ写真。
お風呂上がりにはこちら!ソフトカツゲンです!ヤクルトの薄い版みたいな??
朝食はこんな感じ。朝から豪華!
昔懐かしい三角牛乳です。低温殺菌で美味しかったなぁ!
子供のご飯。うん、ザ・子供メシ!!
ホテルをチェックアウトし、少しだけ阿寒湖周辺を散策です。以前にも訪れたアイヌコタン。コロナの影響もあってか、周辺のお店やホテルが潰れたり、変わったりしている中、こちらは10年前と何も変わってない場所として保たれている気がしました。でもきっと大変なんだろうな。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
ネコがいると写真が撮りたくなる。
阿寒湖畔。天気も悪いので、人っ子一人いません。
阿寒湖 自然・景勝地
天気が良ければ観光船という選択肢もあったかもですが、生憎のお天気だったので、ちょっとだけ散策して、この地を後にしました。マリモも見たかったね。
ご覧の通りの雨です。車を次なる目的地、摩周方面に向けて走らせます。摩周までの道のりは本来なら素敵な景色が広がる地点。ですが生憎のこの雨。。。次なる機会にお預けです。摩周では、素敵なお宿に滞在、釧路川源流でのカヌー体験も満喫しました!
そのお話はまた次の旅行記にて。
ここまでご覧くださいまして、ありがとうございました!