釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出の道東を約10年ぶりに訪れました。子供を連れての道東旅行はこれが初めて!生憎お天気は下り坂でしたが、この時期らしい充実した北海道旅行を楽しむことができました!この旅行記では、そんな家族での道東の楽しみ方をご紹介していきたいと思います!

2022夏、北海道!3泊4日 道東の旅① 釧路編

2022/08/25 - 2022/08/28

タクト

タクトさん

高速・路線バス レンタカー Peach

東京から飛行機で約1時間半!釧路空港に到着です!天気が良く、北海道らしい大自然が広がっています!この天気で滞在期間過ごせれば良かったのですが・・・残念ながら、この時が旅のベスト天気になろうとは・・・。

1日目のレンタカー代をケチるため、ホテルまでは公共交通機関(バス)移動です!釧路空港からの連絡バスにて釧路市内へ向かいました。所要時間は約50分。時刻表では、1時間以上かかるような記載でしたが、実際にはそんなにかからなかったです。まずはホテルへチェックイン。フィッシャーマンズワーフ近くのANAクラウンプラザホテルに滞在しました。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

飛行機が午後便だったので、時間は早くも夕方。そんなことで夕飯です。ホテルの真裏にある炉端焼きのお店、炉ばた煉瓦で釧路名物炉ばた焼きをいただきました!

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

こちらのお店は自分たちで焼くスタイルです。焼き方を店員さんに教えていただき、炭火でじっくりと焼いていきます。

焼き上がりはこんな感じ!身がほくほくで美味しかったです。

ご飯も食べ終わったところで、少し運動がてら近くを散策です。フィッシャーマンズワーフでも夏の期間中は炉端焼きの店舗がテントで営業していて、こちらもノスタルジックな雰囲気でいいですねぇ!

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

フィッシャーマンズワーフ横にある植物園?無料で入れます。なんだろ、かつてはここも観光地だったのかな?釧路といえば三大夕日の街。夕日が注ぎこむドームには、また一段と美しい風景が広がったのかもしれないなぁと思いつつ、しばし散策を楽しみました。

日が変わり翌朝、運動がてら街散策に出かけました。釧路の道路は広い!こちらは街中の走る駅から伸びるメインの幹線道路です。この町のスケールにしてすごい広さ!ただ、舗装修繕状況から考えても、街の老朽化を感じずにはいられませんでした。

シャッター街になりつつある町の風景。釧路に限った話ではなく、おそらく多くの地方都市に言えることだろうと思いますが、老朽化し使われなくなったビルが私たちに何かを訴えかけてくるようにも感じます。

ほんとは行きたかった炉ばたさん。実は私たちの旅の直前に近隣火災の影響を受け、休業されることになってしまいました。ここの炉端焼きはほんと美味しいし、お店の雰囲気も良いので、行きたかった・・。営業再開を願います!

炉ばた グルメ・レストラン

ふらっと町散策です。街全体としての老朽化は否めない釧路。そんな中でも新たなお店もわずかながらできているようです。こちらは、大通り沿いにあったおしゃれなレストラン。(多分イタリアンかな?)雰囲気のいいお店もちらほら見受けました。

味のある自転車屋さん。

ホテルを出て、釧路駅までテクテクと徒歩で向かいます。すると左的公園が!!時間に余裕があったので、ここで少し休憩です。平日なので、誰も遊んでおらず、息子氏使い放題でございました。奥には立派なSLもありますね。この辺りで走っていたものなのでしょうか?

幸町公園 公園・植物園

気づけばもう30分以上遊んでる。。そろそろ行くよ~と言って、ようやく出発です。

この後のノロッコ号までそれほど時間もなかったのですが、ちょっとだけ和商市場を散策です。市場っていろんなものがあるから楽しいよね?カニに興味津々です。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

和商市場といえば勝手丼!さっき朝ごはん食べたばっかだけど、ちょっとだけ挑戦したいなぁということになり、小さなライスを買って挑戦です。

勝手丼用にたくさんのネタが用意されています。種類も豊富!鮭だけでも何種類もあります。せっかくなので釧路産のものからチョイス!

こんな小さいのもできます。味を楽しむというよりも、雰囲気を楽しむ感じですねー。余韻もほどほどに、そろそろ出ないとノロッコ号乗り遅れちゃうよーと言いつつ、和商市場を後にします。

ようやく釧路駅に到着です。時間はすでに10時55分!!出発まであと10分です!でももう指定席もネットで予約してあるから大丈夫でしょう。と余裕ぶっこいでたら、衝撃的な事実が!!

え、Suica使えないの??

そうなんです。まさかの交通系IC未対応。JR北海道もkitacaを導入しているので、てっきり使えるものだと思ってたけど、実はそれは札幌エリアのみ。他の地域はIC未対応なんですね。。。大急ぎで切符を購入します。(またこれが案外時間かかった。。)

釧路駅

結局発車2分前くらいにようやく乗車準備完了!わずかな時間を活用し、先頭車両とパシャリ!うん、思い出1枚できて良かった!

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

ノロッコ号に乗り込み、さぁ出発です!うんやっぱりいいなぁこの感じ!電車はみるみるうちに、釧路湿原の中へ入っていきます。

荷物置き場もちゃんとあります。観光旅行客が多いので、荷物台を利用している人はほとんどいません。我が家で占領して使っちゃいました。

ノロッコ号はバリアフリーにも対応しています。スロープ、トイレもありました。

電車内を散策。電車は4両という短い編成ですが、その中には地裁ながらも売店もあります。

ノロッコ号のハイライト?釧路川との合流地点まで来ました。釧路川の穏やかな流れを車窓から味わえるのは、ノロッコ号ならでは。案外こういった曇り空もよくマッチしているように感じます。

釧路を出て約1時間、終点の塘路に到着です。ノロッコ号はここで折り返し、釧路に戻ります。我が家は個人旅行なので、復路もこのノロッコ号に乗って釧路に戻りますが、多くのツアー観光客は、ここで観光バスがピックアップ。塘路から釧路への帰り道は、比較的車内も空いているので、おすすめです!

塘路駅

みんなが降りて行ったところで、車内をパシャリ。とてもシンプルなデザイン。木製のベンチがまた、心を落ち着かせてくれます。

電車の全貌は駅のホームからも撮ることができます。早速ちびっこカメラマン出動です!

こちらは、駅外にある物見櫓の上から撮影したものです。自然の中を走るノスタルジックな車両、いいですね!

車内の様子はこんな感じです。
    おそらく季節や時期によって、もっと混んでいたりするんでしょうが、帰路のこれくらいの混み具合だと落ち着いた雰囲気が楽しめてちょうどいいですね。

2人掛けの外向きベンチもなかなか良いです。ハイライトの多い。向かい合わせのシートの方が人気なのですが、こちらもこんな感じに斜めから写真を撮ると、結構いい写真が取れます!

釧路に到着し、レンタカーを借り、次の目的地に向かって出発!とその前に小腹を満たすためにカフェに立ち寄りました!Rhythmというお店。インスタで見て雰囲気良さそうだなぁと思って立ち寄ったのです。ロケーション的にも、今から向かう阿寒湖方面の途中にあって便利!早速どんな感じか、中へ入ってみます。

リズム グルメ・レストラン

広々とした店内。落ち着いた雰囲気。開放的な窓。素晴らしい空間です!カフェメニューは飲み物に、ちょっとした軽食類のみ。それほどお腹が減っていなかったので、我が家にはピッタリでした。

私はケーキとコーヒーをいただきます。息子氏はソフトクリーム。まったりですね~。しばしこのゆっくりとした時間を満喫しつつも、阿寒湖方面に向かいます。大自然の中にある阿寒湖近辺のホテルでは、思いもよらないサプライズが!?次回の旅行記もお楽しみに^^