2022/10/02 - 2022/10/02
Tomoさん
新宮駅から日本一長い距離を走る路線バス、八木新宮特急のルートを旅します。沿線には世界遺産で熊野三山である熊野速玉大社と熊野本宮大社があります。十津川村の美しい山並み、渓谷の風景や谷瀬の吊り橋など、3時間という乗車時間も飽きることがありません。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
ホテルを7時過ぎにチェックアウトして、JR新宮駅にやってきました。
新宮駅 駅
速玉大社まで歩くと20分ほどですが、新宮~五条間で八木新宮特急のルートに乗るのが今回のテーマ。ということで、5分ですがバスに乗車します。
新宮駅 駅
熊野御坊南海バスではPayPayが使えました。うれしいですね~。バス停から速玉大社への道にあった丸ポストがいい感じ。
熊野速玉大社へやってきました。熊野三山の1つで、世界遺産ですが、まだ8時前なので観光客はいません。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
参道で鳥居の方を振り返ると、朝日がまぶしい~
熊野速玉大社 寺・神社・教会
神門をくぐって、拝殿へと向かいます。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野三山の1つで、熊野速玉大神と熊野夫須美大神の夫婦神を祀る。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野権現を勧進するために造営された社殿。国の史跡にも指定され、まだ観光客の少ない境内は聖域のような雰囲気でした。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
樹齢1000年という梛の木があります。平重盛お手植えの木で、夫婦円満のご利益があるそうです。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
速玉大社前のバス停は、昨日乗ってきた三重交通と本宮大社へ向かう熊野御坊南海バスの2つがあります。奈良交通も通ります。
大斎原でバスを下車しました。あれ?鳥居の先が進めない・・・
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
本来なら、この橋を渡って大斎原に入っていくのですが、大雨の影響で損壊しており渡ることはできませんでした。
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
大回りして大斎原まで歩いてきました。日本一の高さを誇る大鳥居が建ち、この先は神が舞い降りた場所と伝えられています。
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
熊野本宮大社は3つの川が合流する中洲、この場所にあったそうです。当時は5棟12社という大規模な神社だったのですが、明治22年の大水害で失われ、現在の地に再建されたという。
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
川沿いの高台に登ってみましょう。それにしても美しい道です。
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
高台から大斎原を眺める。鳥居から先は聖域で、パワースポットとして有名ですが写真撮影は許可されていません。
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
熊野本宮大社にやってきました。熊野三山の1つで、紀伊半島の真ん中あたりに位置し、大阪からも訪れるのが大変だったのですが、一度はお参りしたいとずっと思っていました。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野三山そして世界遺産なので、気を引き締めて参道を歩きます。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
石段を上った先に、憧れた社殿が並ぶ光景に出会えるのでしょうか。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
神門から先は聖域であり、個人用の写真以外は撮影できないことになっています。歴史ある社殿がずらりと並ぶ、ここしか見られない光景でした。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
御朱印をいただいて、鳥居の方へ戻ります。やっぱり、参道の杉木立がいいなぁ~
熊野本宮大社 寺・神社・教会
杉木立の間を眩しい光が射し込む。素晴らしい風景です。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
御朱印をいただき、急いでお土産屋さんへ。わかやまリフレッシュクーポンで2000円引き。あ~黒いポスト忘れてたな~
本宮大社前から奈良交通の大和八木行き、八木新宮特急に乗ります。ここから一本で八木駅まで行けるってすごいですよね。でも乗客は3人だけだった。
十津川温泉で小休止があります。昨日から、新宮五条道路を通る、特急やまかぜ号が運転を開始し、ちょうどこの便を利用しました。
十津川バスセンター 乗り物
バスは熊野川に沿って走っていきます。エメラルドグリーンの色をした、とても美しい川です。
本数が少なくなり、訪れるのが難しいところですが、いつか温泉にも浸かりに来たいです。
峠を進み、上野地でも休憩停車があります。20分ほどありますので、名物の吊り橋を見に行きましょう。
大きさとしては九重夢大吊橋が一番ですが、こちらは観光用であり、生活に使われている吊り橋としては谷瀬の吊り橋が日本一なのです。
谷瀬の吊り橋 名所・史跡
熊野川を渡る大吊橋で、297mという長さを誇ります。向こう側まで行くと時間が厳しいので、真ん中くらいまで行ってみましょうか。
谷瀬の吊り橋 名所・史跡
橋の上からの眺め。熊野川が美しいですね。山に囲まれ、関西では秘境といえる場所の1つ。(長時間立ち止まれないので、じっくりとは撮れません)
谷瀬の吊り橋 名所・史跡
キャンプ場があるのでしょうか、川のすぐ近くに車が止まっているのが見えます。
谷瀬の吊り橋 名所・史跡
それでは上野地を出発します。座席を半分くらい埋めて発車。以前、ここまではもう少し便があったと思います。
定刻よりも10分遅れてJR五条駅に到着しました。バスはこのさき、御所、高田市を経由して八木駅まで行きますが、帰宅ルートの都合上、JRに乗り換えさせていただきます。
五条駅 駅
JR和歌山線で王寺へ行き、大和路快速に乗り換えるルートになります。以前は105系が走っていたんですが、今では新型の227系になり快適です。
五条駅 駅
和歌山 の旅行記