2022/09/29 - 2022/10/01
After9さん
- After9さんTOP
伊豆2泊3日の最終日・・・下田のホテルをチェックアウトして下田で昼食・・・
西伊豆をドライブしながら帰路へ・・・
- 家族旅行
- レンタカー
ホテルジャパン下田で目覚めると天候は晴れだけど、雲が多くて地平線からのサンライズは拝めず
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
朝一番で海を眺めながら洞窟風呂に入った後は朝食!
朝食は夕食の和食の広いレストランで入田浜の美しいビュー!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
朝食はかつて和洋折衷のビュッフェ形式でしたが、コロナの感染予防対策でお膳での提供となっている・・・
チェックイン時に和食か洋食を選ぶようになり、和食を選択!
御膳は豪華さはないが、程よい量で、コーヒー・牛乳・ジュースなっそのドリンクはセルフサービス
昨年の訪問した時もお膳の提供でしたが、ウマい塩辛のセルフコーナーは今回無くなっていたのが残念だけど、ホテルで販売しているウマい「蛸の塩辛」は土産に購入!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
朝食のあとはチェックアウトまで温泉&ビーチの散歩・・・
ホテルの立地は、多々戸浜と入田浜の間の岩山の上のあるので、地下5階までエレベーターで下り、洞窟を左に進めばウエストビーチの入田浜、右にイーストビーチの多々戸浜へアクセスできる!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
どちらのビーチもサーフポイントになっていて、入田浜の方が静かで自然豊かな景観で外国人の住民や別荘などがあるので外国人も多い・・・
世界に負けない美しいビーチ! by After9さん入田浜海水浴場 ビーチ
入田浜の水質は最高ランクのAAで海外のビーチにも負けない
人も少なくゆったりした時間が流れる
またホテルの洞くつを通って反対側の多々戸浜へ!
洞くつ入口に季節限定の会員専用のバーがあるが、このコロナ過でオープンしている様子はない・・・ホテルジャパン下田 宿・ホテル
多々戸浜は駐車場のありサーファーが多く入田浜よりも賑わいがある・・・
この日は波は腰くらいであまり波は高くなくてコンディションサーフィンのコンディションとしてはあまりよくないけどこの日は朝からサーフィンの大会が行われていた!
もう長い間サーフィンしてないけど復活しようかな・・・サーフィンの聖地の美しいビーチ! by After9さん多々戸浜海水浴場 ビーチ
美しいビーチに癒されホテルをチェックアウト・・・また来年も来ます!
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
下田の観光の最後に立ち寄るのは下田港にある干物専門店 小木曽商店 本店(おぎそ)は、明治33年(1900年)創業のひものの老舗店!
昔ながらの伝統の製法で天然塩のみを使い、保存料や添加物は一切使用してない!
今回購入したのは、干物の定番「真あじ」、「鯖の味醂干し」、」そして「かます」!
帰宅した後日、塩加減が絶妙で淡泊な味わいながらも脂がのっていてウマい!!
「かます」の購入は近年、我家の定番!
そしてまた後日、鯖の味醂干しを焼いて「押しずし」にしていただきました・・・創業1900年の老舗干物店(小木曽商店) by After9さん小木曽商店 本店 専門店
ランチの鰻屋の予約時間前に着いたのでペリーロードを散歩・・・
ペリーロードは、ペリー提督が了仙寺で行われる日米下田条約締結に出るために行進した通り!
了仙寺から下田公園への約500mは、平滑川沿いの石畳の小道を歩けば「なまこ壁」や「伊豆石造り」の家並み・・・
カフェや雑貨店も年々増えて女性に人気の観光スポットで静かな時間が流れています・・・静かな下田の観光スポット by After9さんペリーロード 名所・史跡
下田の旅で2泊し東京に帰る日のランチは下田で一番古い老舗鰻屋の 小川家(おがわや)!
朝9時から受付の電話予約で12時の時間指定で予約!
予約時には「今どちらにいますか?」と聞かれるので下田近郊にいる事が予約の条件!
「12時の焼き上がりに合わせて10分前の11時50分までに来てください」と時間にはシビヤ・・・
生きてる鰻をさばいてから焼くので待たせすに料理を出す配慮なのでしょう!鰻の名店! by After9さん小川家 グルメ・レストラン
さて、11時50分に店に戻れば鰻を焼く香り・・・
予約席は玄関を開けて正面の小上がり・・・2階席もあるけど我が家は何故か毎回こちら!鰻の名店! by After9さん小川家 グルメ・レストラン
さて、うな重(竹)がテーブルに到着!
蓋をあけると艶やかな鰻と共に備長炭で焼かれた香り!
以前は鰻の大きさによって「松・竹・梅」とありましたが、近年は「竹」のみで、漬物と肝吸いとお新香が付いて3,950円鰻の名店! by After9さん小川家 グルメ・レストラン
米が見えないくらい綺麗に敷き詰められた鰻の焼きは照りがあって完ぺきな仕事!
店のルーツは江戸なので、ふっくら柔らかに蒸してから焼く関東流の上品な仕上がりで、鰻のふんわり感を楽しみ口の中でとろけるほど!
甘さが控えめで醤油の角を残した引き締まったタレで、小さ目な米粒にも邑なく均一に絡んでいて丁寧な仕事が覗えます!
東京なら5,000円はくだらない極上のうな重が3000円台で頂け、下田に来たら絶対に訪問したい下田の名店です!鰻の名店! by After9さん小川家 グルメ・レストラン
伊豆市では市の人口を上回るほどの鹿が繁殖し、農作物や森の中の木々の崩壊などの被害が出ているようです・・・
そんな中、伊豆市では猟を行い鹿の駆除に力をいれてるようで「イズシカ」のブランド名で食用の鹿の加工、販売を行っているという!
さて、伊豆旅行の帰り道・・・東伊豆の下田から西伊豆の土肥へ遠回りしておよそ1時間・・・
到着したのはお肉屋さんの「水口精肉店」! -
お目当ては「イズシカ」!
店頭のショーケースには陳列されてませんが、声をかけると店の冷凍庫から出してくれます
伊豆市が「イズシカ問屋」として衛生的に加工されたシカ肉を販売している!
1パックおよそ200gに真空パックされて冷凍されている!
イズシカ肉は、牛に比べ脂肪・コレステロールが少なく、高たんぱく低脂肪でヘルシー、そして牛のレバー以上に鉄分豊富!
シカの品種は「ニホンジカ」で賞味期限は冷凍で1年!
脂分が無くて歯ごたえはありながらも肉質は柔らかく臭みもほとんどなくて食べやすい!
後日焼肉で食べましたが、脂身が無いので思った以上に食べれてしまいます! -
トイレ休憩で立ち寄った道の駅 伊豆月ケ瀬
伊豆縦貫自動車道月ケ瀬ICに隣接し、2019年にオープン!
道の駅があったのは知っていたけど訪問するのは初めて・・・自然も楽しめる道の駅! by After9さん道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品
目に飛び込んでくるのは地元農家さんから毎日届く新鮮な野菜や果物、そして海産物!
菓子類、調味料などの種類が凄まじく多くて土産もの探しにもぴったり!
階段を下りると「月ケ瀬テラスキッチン」があり、地元の「わさび」「自然薯」「天城軍鶏」「ズガニ」を使用した豊富な料理が頂ける!
そして裏から扉を開けて外へ出てみる・・・自然も楽しめる道の駅! by After9さん道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品
外は谷あいの渓流で、狩野川
渓流釣りを楽しむ光景・・・
トイレ休憩・土産の購入・食事だけではなく、自然とも触れ合える「道の駅 伊豆月ケ瀬」は他の道の駅と一線を画す道の駅でした!
そして東名高速道路で東京へ・・・2泊3日の伊豆の旅でした!自然も楽しめる道の駅! by After9さん道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品