2022/10/08 - 2022/10/10
Canola*さん
- Canola*さんTOP
2022/10/08
電車での移動
出発地-[新幹線]-東京駅-[新幹線]-岡山駅-[電車]-倉敷駅
久しぶりの旅行で計画中からワクワク♪
心配していたお天気もまずまずで、とーってもいい旅行になりました(^-^)
三連休でもそこまで混んでいるわけではなく、ゆったりと観光できました。
□■□■□■□■
一日目は倉敷美観地区の散策です!
素敵な景観とお店がたくさんで見て回るのが楽しかった~(*´-`)
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新幹線で東京駅へ。
始発だったからか席はガラガラでした。 -
東京駅から東海道新幹線で岡山まで。
指定席はほぼ満席だったのではないでしょうか。自由席も混んでいた様です。 -
車内でコーヒーブレイク♪
お昼は駅弁。
このお弁当が美味しかった~!!
**********
岡山駅からは電車で倉敷駅まで。 -
倉敷へ到着。
まずはホテルに荷物を預けて身軽で出発!
駅近で美観地区からも近く、大浴場があるのでこちらのホテルにしました。ホテル グラン ココエ倉敷 宿・ホテル
ホテルから歩いて10分しない位で着きました!
倉敷美観地区 名所・史跡
これぞ倉敷という感じの白壁のお屋敷にテンションが上がります!
みなさん川辺に座って景色を眺めたり写真を撮っていました。
川舟流しは地区内の倉敷館観光案内所でチケットを買うようですが、着いたのが14時頃だったのですでに完売でした(^^;)
これが「なまこ壁」ですね!
路地もいい感じ♪人力車も見かけました。
今回は入らなかった「大原美術館」。
大原美術館 美術館・博物館
少し歩いて観龍寺にやってきました。
観龍寺 寺・神社・教会
もう少し進んでみます。
石段を登った高台にある阿知神社。
阿智神社 寺・神社・教会
御参りをして、御朱印をいただきました。
鳩おみくじを引いてみました。結果は中吉!
能舞台があり季節行事に使われているようです。
神社がある高台からは美観地区を眺めることができます。
神社からまた美観地区へ戻ってきました。
美容室や証券会社なんかもすべてこの造り。何のお店か見るだけでも楽しい♪ -
マスキングテープって倉敷発祥なんですね。
美観地区の外れにはキャンディキャンディの作者いがらしゆみこさんの博物館がありました。
いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館
岡山といったらフルーツ!ということで「果物小町」でカフェタイム♪
少ししか見えませんが定員さんの制服が大正ロマンを感じさせる制服で可愛い(*^^*)パーラー 果物小町 グルメ・レストラン
竹林を眺められるテラス席でいただきました。
季節のフルーツパフェとシトラス&レモンのハーブティー。
フルーツは新鮮で美味しい!紫のソフトクリームはピオーネ(ぶとう)なのでさっぱりとしていて、下には色んな味のムース?プリン?があるので飽きずにペロリと食べられました(^q^) -
ひと休みしたら散策再開です。
倉敷は国産ジーンズ発祥の地ということでできたデニムストリート。倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
デニムまん。色ww
ふきだしに「青色は食欲激減色(笑)」って書いてあります。 -
バーガーやソフトクリーム、ドリンクもデニム色ww
美観地区には昭和レトロな喫茶店や素敵なカフェがたくさん。
こちらは「エル・グレコ」。外観もいい感じですよね!エル・グレコ グルメ・レストラン
日が傾いてきたのでホテルに戻ります。
想像していたよりも広くて、見所がたくさんあったのでとても楽しめました。映えスポットだらけなので若い女性が多かった気がします。
時間があれは、大原美術館やアイビースクエアも見てまわりたかったなぁ。 -
ホテルに戻りチェックインを済ませ夕食へ出かけます。
お店は決めて行かなかったのでホテルの周辺で探すことにしました。 -
ホテルのすぐそばの「おばんざい 杉壱」に決めました。
たくさん歩いたのでビールがうまい!おばんざい 杉壱 グルメ・レストラン
料理はどれも美味しくリーズナブルでコスパいいと思います!石持の素揚げが甘酢のたれで美味(^^)b
お造りは身がプリプリ。
倉敷の酒蔵の「多賀治」という日本酒もいただきました。
すっきりしていて甘さも控えめな好みの味でした。 -
ホテルのお部屋をご紹介。
新しいので綺麗です(^-^) -
ユニットバス。
大浴場があるので使用していません。 -
アメニティ。
フロント横にもアメニティバイキングありました。 -
無料のミネラルウォーターあり。
セイフティボックスやケトルは机の横の棚にあります。
フロント横にインスタントコーヒーなどが置いてあり持ってきて飲むことができます。 -
ルームウエアは倉敷らしくデニムっぽい(*^^*)
ハンガーラック。
反対側にも。
スリッパは使い捨てと二種類です。
冷蔵庫と加湿器。
鏡は机の引き出しの中に。
照明もあるので化粧に重宝しました。 -
夜のお散歩に美観地区に来てみました。
お店は閉まっていますがライトアップされていて綺麗~(*´-`)
水面に映る明かりもいいですね。 -
私のスマホでは分かりにくいですが月がとっても綺麗でした。
ホテルに戻ってお風呂に入り就寝です。
大浴場の入り口に無料のアイス発見!夜にダメだと分かっていながら誘惑に負け食べてしましました…
**********
これにて1日目は終了です。
散策中に晴れ間も見え気温も丁度よくいい旅のスタートになりました♪
2、3日目はその②に続く…