宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカンビレッジの迷路を攻略したい、アメリカンな雑貨屋さんを見て回りたい、アロハを買いたい、そして何と言っても一番の目的は、ユーチューブでハマった伝説のサーファー○石さんに会いに砂辺に行きたい!<br />という事でアメリカンビレッジに2泊3日で行ってきました。<br /><br />JALじゃらんパック<br />沖縄3日間 MBギャラリーチャタンbyザ・テラスホテルズ<br />@¥59300 x 2名<br /><br />*「伝説のサーファー○石さん」とは沖縄の某お笑い芸人さんの持ちネタです。<br /><br />3日目は「道の駅かでな」に路線バスを乗り継いで行き、那覇で国際通りをぶらぶらお散歩して、夜の便で帰ります。<br />

伝説のサーファーに会いたい! 沖縄北谷3日目 道の駅かでな、那覇

2022/09/28 - 2022/09/30

こたままさん

という事でアメリカンビレッジに2泊3日で行ってきました。

JALじゃらんパック
沖縄3日間 MBギャラリーチャタンbyザ・テラスホテルズ
@¥59300 x 2名

3日目。
    朝食は和食を選択。
    海ぶどうや沖縄そば等、盛り沢山のお膳です。
    ご飯は白米、雑穀米、炊き込みご飯から選べます。きのこの炊き込みご飯は、丁度のパラパラ加減で美味しかったです。

MB GALLERY CHATAN by the TERRACE HOTELS 宿・ホテル

夫はクリームビーフシュリンプ添え。
    パンの上に牛肉の入ったホワイトクリームが乗っています。
    パンがふわふわでクリームと合って凄く美味しい!

今日のスープは「マルガトーニ」。
    初めて聞く名前ですが、カレー味のこってりしたスープでした。

フルーツは、今日はマンゴーがありました。
    グレープフルーツは食べやすく切ってくれていています。

今日もフルーツをたくさん頂き、ご馳走さまでした。

プールに出てお天気を確認。

今日も暑そうです。

那覇空港19時50分発の便で東京に戻ります。
    チェックアウトをしてホテルで荷物を預かってもらいます。冷蔵品や保冷剤の冷凍もお願いできました。

路線バスで「道の駅かでな」に行きます。
    ホテルの近くの停留所から嘉手納まで行き乗り継ぎますが、嘉手納からのバスが少ない。
    乗り継ぐバスは30分後で、グーグルマップでは徒歩27分と出たので歩く事にします。

こんな道をてくてく歩きます。

すごく暑い。ハイビスカスに癒されながら30分程歩いて、

やっと到着。

歩いてきた方に階段があったので上がってみます。

こんな草ぼうぼうの景色しか見えませんでした。

「道の駅かでな」へ入ります。

道の駅 かでな 道の駅

フードコートがあります。

フードコート。

展望台は4階だったかな。
    最近リニューアルした様で、お洒落な建物です。(なんか垂れてる)

展望台から嘉手納基地を望みます。
    左下の道路沿いにはさっきの階段。

嘉手納基地広い!

なにか飛行機が見えるかなーと期待していましたが、1機も見えませんでした。

こんな表示があります。

売店を覗いてみます。
    ミリメシ?

路線バスで戻ります。
    帰りはスムーズに乗り継げました。

13時30分ラジェントホテル発のリムジンバスに間に合いそうです。
    イオンの近くでバスを降りて急いでお土産を買って、アメビレを小走りで通り過ぎます。

北海素材の巨大ハイビスカスはこんな色だったんですね。

ホテルで荷物をピックアップして、ラジェントホテルでチケットを買って、無事にリムジンバスに乗ることが出来ました。
    車窓から写真を撮っているのでおかしな色になっています。

那覇空港でお土産を買い足します。

御菓子御殿 那覇空港店 お土産屋・直売所・特産品

このあと疲れのせいか判断力が鈍り、お昼を空港で食べるか迷って行ったり来たりして大分タイムロスをしてしまいました。
    おまけに日傘をどこかに置き忘れて失くしてしまいました(涙)。

那覇空港 空港

結局、遅いお昼はリウボウ地下の「ふる里」へ。

沖縄料理 ふる里 グルメ・レストラン

私はアーサ汁セット770円。
    青さのりのいい香りがします。

夫はゴーヤチャンプルーと半そばセット1100円。
    ゴーヤチャンプルー美味しい!

国際通りも歩いておかないと。

国際通り 名所・史跡

スッパイマンショップ。

平和橋通り

奥に行くとディープさが漂います。

古道具屋さん

雑貨屋さん

深追いはやめておきます。。

かまどぅでぜんざい休憩。

黒糖シロップがさっぱりして美味しいです。

やちむん通りにも行っとかないと。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

桜坂劇場で、

桜坂劇場 名所・史跡

ずっと気になっていたブドウ色の波グラスを一個買って行きます。

てんぶす前の広場を映すカメラに写り込んでいるのをパチリ。
    画面中のドラゴンとの共演です。

てんぶす那覇 名所・史跡

牧士駅からゆいレールに乗ろうと歩いていると、120番のバスが来たのでバス停まで走って乗り込みました。
    こんなことひとつも沖縄に慣れた感じがして嬉しいです。

巨大シーサーと自撮りをする人達が楽しそうで良きです(^^)

帰りの飛行機は満席でした。
    22時過ぎに羽田空港に到着。

買ってきたもの。
    粉黒糖は、お料理に使うと深みが出て美味しくなる様な気がするので、いつも買っています。

• 琉球熱さん 2022/10/16 23:30:09
    随分変わりました
    こたままさん、こんにちは
    私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます

北谷とか砂辺とかとても懐かしい地名です
    砂辺は、私が沖縄の海の虜になった場所、何回潜ったことか・・・
    昼間砂辺で潜り、夜は北谷で食事というのが大体のパターンでした
    それにしても砂辺もずいぶん洒落た海岸線になったんですね
    道の駅かでなもフードコートなどできて、キレイになっちゃってる(笑)

そうそう、浜屋はダイバー御用達だったんですよ
    馴染みのダイビングショップも宿も転居や廃業で、砂辺に足がかりが亡くなってしまって、もう何年も行ってなかったので、とても懐かしく拝見しました

---------琉球熱--------

こたまま

こたままさん からの返信 2022/10/17 11:28:52
    Re: 随分変わりました
    琉球熱さん
    こんにちは!
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。

砂辺の海は透き通って凄く綺麗でした。ダイバーさんは何人かお見かけしましたが、サーファーさんはいなくて残念でした。

海沿いにはカラフルなマンションがあったりして、今はお洒落な宮城海岸ですが、以前はあんな感じでは無かったのですね。
    もっと先の馬場公園にも行きたかったのですが、暑過ぎて断念しました。

浜屋さんは噂には聞いていましたが、凄い行列で驚きました。
    この旅行の前にセブンイレブンで浜屋さんのカップ麺が売られていて美味しかったんですが、それとはまた全然違う美味しさでしたね(笑)。御用達だったとは、羨ましい!です。

「道の駅かでな」は最近リニューアルした様で、行ってみたかったんです。
    白い建物がお洒落で、基地に因んだオリジナルのお土産物もあって楽しめました。
    以前から人気のホットドッグ(?)もある様ですね。
    琉球熱さんも召し上がられたのかでしょうか。

私にとっては憧れの砂辺でしたので、ご存知の方からコメントを頂けて凄く嬉しいです。
    ありがとうございました(*^^*)

• RON3さん 2022/10/16 10:13:41
    こたままさん、おはようございます (^o^)/

とうとう3部作が完成しましたね、おめでとうございます。お疲れ様でした!

最終日もフルに、観光に、グルメに、お土産に、思いで作りに、走り回ったんですね、凄いです! 途中で、頭が回らなくなったり、日傘を置き忘れたりしつつも、精力的に、国際通りも平和商店街もやちむん通りも制覇しましたね。見ていて爽快です、痛快です \(^O^)/ヤッター!

MB GALLERY CHATAN by the TERRACE HOTELSの朝食が秀逸ですねヽ(゚∀゚)/
    マンゴーやメロン、柑橘類などのフルーツ、最高ですよね!

お土産類もよくぞあんなにスーツケースに入りましたね。持って帰れましたね。アッパレ!

天気が良くて、美味しい物をたくさん食べられて、素敵なところをいっぱい散策できて、良かったですね Fantastic(*^_^*)V ron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/10/16 12:10:25
    Re: すっご~~い! こんなに早く旅行記の完成、おめでとうございます (^o^)パチパチ・・・
    RON3さま
    こんにちは!
    ご訪問といいね!をありがとうございます。
    最速コメントも嬉しいです(*^^*)。
    ギリギリ今週の高知行き迄に終わらせる事が出来ました(^_^)v。

国際通りや壺屋やちむん通りも大好きなので、沖縄に行ったならスルーできません。
    以前より観光客も沢山で賑やかで、活気があって楽しかったです\(^^)/。

「ホテルの朝食が秀逸」正にその通り!なんです。
    オーダーメニューはどれも特徴があってワクワクさせてくれて、更に美味しいんですよね。
    品数は少ないですが、多ければいいってものでもない、とはお隣の大箱ホテルと比べた感想です(^_^;)。
    ラウンジの雰囲気も素敵ですし、プールもお洒落で~ってあ、水着姿は無理、絶対!ですよ~(笑)。

お土産は、お菓子御殿で3千円以上買って貰える大きなエコバッグ欲しさに紅いもタルトを沢山買ったので、かさ張ってしまいました。
    ほんっとにオマケとかに弱いんですよね。
    免税店でも…ってもう恥を晒すだけなのでやめときますf(^^;。

いつも応援してくださってありがとうございますm(_ _)m
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ