2022/09/23 - 2022/09/24
さるおさん
当初の予定では、行きと同様、黒川温泉からバスで博多まで帰ろうと思っていたのですが、ANAのマイレージが少し残っていたことを思い出し。調べてみたらギリギリで熊本→大阪が取れました。だったら熊本城にも寄れるじゃん。という事で、帰りは黒川温泉からバスで熊本市内へ。熊本城を観光して帰ってきました。
宿のスタッフにバス停まで送ってもらい熊本空港行きのバスに乗車。
このバスは「阿蘇くじゅう国立公園 」の中を走るので暫しの車窓観光。緑の山々が美しい。この行程にして良かった。
財布に一万円札しか無いことに気付いていたのに、バス乗車前に両替するのを忘れていた。乗車後、そのことに気付く。降車の際、運転手さんに両替をお願いしたらムッとされた。だから私もムっとした。運転手さんの気持ちもわかるし、私に反省点があるのも理解しているけど、コッチも客なので。
あからさまに嫌な態をとる人には、最近は、"こちらも嫌な思いをしていますよ"と伝えるようにしている。"関西のオバチャン、怖っ"と思われるかもしれないが気にしない。老い先短いのだ、これからは自分に甘く生きていく。 -
「阿蘇駅」でトイレ休憩。
「阿蘇駅」の前にウソップの像。何でウソップ? と思ったら熊本地震の復興に一役買っているらしい。海賊のくせして気の良いヤツらだ。
まずは加藤清正公。秀吉子飼いの武将。虎と戦って勝利したという伝説を持つ豪傑。築城の名人とも言われる。
まだ熊本地震の傷は癒えず 。
石垣は崩れていても絵になるお城だよ。
威風堂々。
立派な熊本條の雄姿。TV番組の全国の好きな城ランキングで姫路城と一位を争い、惜しくも二位となった。真っ白な姫路城とは対照的な黒色の城。彼方は女性的な優美さが魅力、此方は男性的な剛健さか魅力。甲乙つけがたし。
天守閣から見た熊本の街。
城の天守閣から見る風景は何か独特の空気感があるね。天下人は何を思ってこの風景を眺めたのか。
「天守軸組模型」
完全再興には、まだまだ時間がかかりそう・・・。
「加藤神社」にも寄ってみた。この日は暑かったせいか、拝殿の写真を撮り忘れている(笑)。代わりに写していたのが御神木の小社。小さくて可愛いと思って写した。
「加藤神社」から見る熊本條。
「熊本城おもてなし武将隊」の剣舞ショーが始まるというので行ってみた。剣舞ショーについては・・・触れずにおきます(笑)。でも彼ら、最近、熊本の観光ポスターにも登場したりして色々と貢献してますよね。クマモンといい武将隊といい熊本は仕掛けるのが上手い。
クマモンは、いつ見ても可愛い。
空港到着。"旅行あるある"でお昼ご飯を食いっばぐれた。何かを口に入れたいと空港のフードコートへ。本来なら熊本ラーメンや赤牛など熊本名物を楽しみたいところだが、中途半端な時間と暑さ疲れでガッツリ食べる元気は無し。で、選択したのが「幻の地鶏天草大王のかしわうどん」。疲れた身体に鶏の滋養が染み渡り、ちょっと元気を取り戻した。さぁ、お家に帰ろう!
<オマケ>
熊本復興プロジェクト。コイツらが気の良い海賊団"麦わらの一味"。
熊本市(熊本) の旅行記