石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br />18日 僕 セントレア-石垣島 ANA579 (羽田からのT氏と夕方合流)RAC747 石垣島-与那国島 よしはる荘宿泊<br />19日~21日 ダイビング3本 与那国ダイビングサービス(YDS)<br />22日 与那国観光、石垣島へ移動 RAC744 石垣島 東横イン宿泊<br />23日~24日 石垣島ダイビング3本 マリンメイト<br />25日 石垣島ーセントレア ANA580 帰宅<br /><br />22日 石垣島へ渡ってきました!<br />石垣島では「ヨナラweekであり、ヨナラ水道のマンタを狙います!<br /><br />では、part3です。

2022年9月 日本最西端の与那国島の海底遺跡へダイビング!と石垣島ヨナラ水道! part3

2022/09/18 - 2022/09/25

旅行記グループ 2022 9月 与那国

Ogu

Oguさん

旅程
23日~24日 石垣島ダイビング3本 マリンメイト
25日 石垣島ーセントレア ANA580 帰宅

22日 石垣島へ渡ってきました!

では、part3です。

レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄
楽天トラベル

石垣島到着です!

東横インまではリッチなT氏が
    「タクシー代奢りますから、離島ターミナルからトランク引いて走るとか言わないでください!」
    僕「いや、そう思ってましたが・・・いや、まぁ、小走り程度か・・・。」
    と言うことで、リッチにタクシーでGo!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

あっという間に東横インです!与那国に比べると広い!

まずはカメラを持って、MIC石垣店に行くことにしました!
    そう、与那国で水没したストロボS2000がどうか?見てもらうためです。

ちなみに、T氏は石垣島にmy自転車が置いてあり、僕だけがMICまで走ることとなりました。汗、結局走るんかいっ!

東横イン石垣島 宿・ホテル

街から遠いのが難点。 by Oguさん

MICから戻ってきました。
    帰りT氏に聞いたのですが・・・

僕「T氏、そろそろ走りたいです?」
    T氏「僕は自転車でいいです」
    僕「しょうがないなー、東横までまた走るか!」
    今回の旅でサンダルの裏がいっきにすり減ってきました・・・。

あ、もちろんストロボはダメでした。直すのに買うのと同じくらいの値段が必要とのことでした!
    ま、仕方ないです・・・。ほぼ諦めてましたから。

で、小物を買い足し準備。
    東横インはテーブルが長くてカメラセッティングしやすいです!
    充電もしやすい!あ、バスタオルは余分に頂戴しています・・・あるあるです。

完成!

GoProの固定をボールでクランプ固定しました。これですべてクランプで安定。
    右からストロボ、左はライトにしました。真ん中にGoProです。
    レンズはフィッシュアイの168度です。

まだ明るいですが、T氏とご飯の旅に出ることにしました!

と思いきや、東横インすぐの焼肉屋!
    「煙力」に行くことに!徒歩2分・・・。

一番乗り!かと思いきや、2番でした。
    でも早いです・・・。

琉球煙力 石垣島店 グルメ・レストラン

煙いが旨い。 by Oguさん

ホルモンの看板が目立ちますが、実はタンが美味しい!
    二人でタンばかり爆食いしました!

で、徐々に煙が店内に充満してきて、目が痛い・・・
    まだ19時半ですが、限界・・・退散しました!

で、さっそく翌日ダイビングです!
    今日はヨナラ行きますが、1本目は慣らしです。とのこと。
    少し雲多いなぁ~。

1本目、ジャガイモサンゴの根だそうです。

ヨスジフエダイの群れ~!

デバスズメダイの群れ~。

ストロボZ330だけでも十分明るい気がします。
    向きさえ間違えなければ・・・汗

このジャガイモサンゴの根は、実はマクロもいっぱいです!

黒いのが何かは分かりませんが、とりあえずレンズ外しました。

ヤドカリを撮れ撮れ言われますが・・・あまり興味が・・・。

• この黄色いのは何とか撮れました!<br />何か知らんけども・・・爆

この黄色いのは何とか撮れました!
    何か知らんけども・・・爆

何ハゼかは分かりませんが、ストロボ当てると色が奇麗です!

台風来ても水温は27~28度。
    イソギンチャクは真っ白のままです。

慣らしというものの、マクロが楽しくて気づいたら45分と・・・ヨナラ行く前にまぁまぁ潜ってしまった!汗。
    ま、浅いです・・・けども。

さぁ、2本目、ヨナラ水道です。
    ここはドリフトで、みんないっせいにドボンとentryします!

僕が200本超えてますが、一番ペーペーです。
    ペーペーでも態度とカメラはでかめです!

あ、下の方にマグロだ!太い!絶対美味しいやつ!

砂地に着底・・・。
    マンタ不発です!
    今回、底の流れはそれほどありません。って言っても泡は斜め横ぐらいですが。
    上がった時に砂まみれにはなってませんでした。

暇なので写真の練習でも・・・。

あれ、ストロボonにしていないな・・・汗

1本目は不発、帰ります~
    イソバナが奇麗~。

そして昼飯食って2本目!

ドリフトすると・・・居ました!

• マンタです・・・が、砂地じゃないな・・・<br />根の上だな・・・・

マンタです・・・が、砂地じゃないな・・・
    根の上だな・・・・

横からではあかんな・・・
    コバンザメがメインになってしまっているではないか!

寄ってupにしたら・・・あかんがな!

そうそう動画も撮ってました!いろいろ忙しいなぁ~
    お暇な方はどうぞ!

下から!全体を!

• おっと、太陽もあるじゃん!<br />

おっと、太陽もあるじゃん!

いや~、砂地じゃないが、とりあえず居てくれて良かった良かった!
    小浜島を見ながら帰港です!

今日の夕ご飯はT氏お勧めの「こてっぺん」です!
    沖縄料理居酒屋ですね。予約じゃないと入れないみたいでした。

そうそう、貝の刺身が美味しかったです!写真左です。

こてっぺん グルメ・レストラン

沖縄料理、居酒屋 by Oguさん

コンビニ寄って、生シェイクをチラ見したが、行列!
    止めにしましょう!
    今日はサッカー日本代表戦(対アメリカ)があるので9時半には帰って、T氏の部屋で飲みまないといけません!
    T氏「僕、眠いんですが・・・」
    僕「大丈夫です。横で叫んでおきますから!」
    T氏「分かりました・・・・。」

日本代表を応援し、無事勝利!ちょっとだけ叫びました!ちょっとね。
    T氏「眠気、飛びましたわ!」

で、翌日!
    今日は晴れ!潜るのは今日で最後です!

ヨナラ水道の近く、スズメダイハウスというポイントに来ました!

デバスズメダイがいっぱい!

キンメモドキもいっぱい!

カエルアンコウのあくび!!

おっと、踏みそう、危ない危ない!

やはりヨナラの近くはいいポイントがありますね~。
    ソフトコーラルのトンネルにキンメモドキがー!

ソフトコーラルとイソバナ!・・・

ロボコンには光入らず・・・
    カメラがデカすぎですかね~。ストロボの位置を動かせば良かったな~。

テングカワハギ・・・ピントが合わず・・・

ミスジチョウチョウウオかな?

小浜島付近もサンゴが奇麗です~

さて、2本目はヨナラ水道です!

砂地に着底しているということは・・・・
    そう不発です~泣

ソフトコーラルでも撮るしかない・・・

ヨナラのサンゴは何気に奇麗です。

キンギョハナダイ!とハナゴイ?

2本目終わって、休憩!

ちなみにこの2本目にストロボを落とした人が居ました・・・
    自分で探しに行こうとしてロストしそうでした。汗

で、3本目はストロボ回収とマンタ狙いのため再度ヨナラ水道です!

みんなでストロボ探して、発見!
    マンタを待つポイントよりは少し前でしたので、取りに行く人以外は上で待機していました。

ちなみに僕も含めて何人かはエンリッチドエアーにしました。安全のためですね。

そして・・・マンタ不発・・・

ハタタテハゼでも撮るか~って感じでチーン。

撃沈のT氏です。

上に上がってからの会話。
    T氏「ヨナラ水道の打率悪くなったなぁ~」
    僕「え?僕のせいですか?」
    T氏「ホント誘った人間違えたかも・・・。」
    みんな「Oguさん嫁を連れてこいっ!」
    チーン・・・。

しょぼんと小浜島をみて帰ります!

今日はみんなで焼肉屋で反省会をすることにしました。

そう、予約していったのは「きたうち牧場」!
    OK牧場!・・・

後ろに東横イン見えてますしね!

石垣島きたうち牧場 浜崎本店 グルメ・レストラン

安定の美味しさ! by Oguさん

今日はマリンメイトの二人も来てくれて、めっちゃ飲んだくれてました!

肉はどれもこれも美味しいです!
    しかしそれ以上に飲んだくれて、味も忘れました!汗

帰りの支度は明日にして寝ました~。

無事トランクに詰めて、またもやリッチなT氏の奢りで
    タクシーで空港へ!
    T氏「もうこの旅では走りませんよー、走らせません!」

T氏は迷わずカレーとビールを!
    僕は行きにも食べたし、今回そばあまり食べてないなぁ~と思い
    やいま村で!

やいま村 グルメ・レストラン

あおさのそばにしました!
    旨いけど・・・やっぱりカレーの方がいいかも。

先にJALで羽田へ向かったT氏を送り出し、1時間半ほど暇・・・

オオゴマダラ。

そしていよいよ自分も搭乗です!
    さよーならーウツボ君!ガオー!

無事帰宅しました。

ここからはおまけです。

そうそう、僕が与那国行っている間、嫁と娘、祖母は夢の国へ行ってきたそうです・・・。
    台風前ですが・・・。

どこのホテルかわからんが、勝手にポチっポチポチっとしたらしい・・・。
    あとからいっぱい請求来たわ・・・。泣

ハロウィン仕様だな!

さすがに3歳なので歩き疲れ、滅多に乗らないベビーカーに!(兄の)

これは外かな?
    着替えもして、ウサギを買ってもらったようです!
    ステラ・ルー

このポップコーンの入れ物は5年くらい前のやつ!

帰りは爆睡!
    あ、東北新幹線!
    ちなみに台風で新幹線も本数少なく、帰られるのがギリギリだったようです。

そして僕の方は・・・
    帰ってから、楽〇ポイントをかき集め、ポチッっとしました。
    両側Z330です!!!
    右ケーブルがぴんぴんなので、もう少し長いのに変えました。

しかし、重すぎる・・・水中でストロボの向きを直す自身がありません。

entryするときは畳んで入るのですが、いろいろシュミレーションしているうちに

・・・肩を痛めました・・・・四十肩ではないが・・・
    もう若くはないな・・・でも、とりあえずはこれで潜ります!

嫁「こんなん持てないから、TG6をなくなる前に購入だ!」
    僕「ん~確かに・・・。マクロ用作るか・・・」
    また楽〇ポイントが溜まったら考慮です。

ん?・・・ダイビングって恐ろしやぁ~怖い怖い!

そんなこんなで与那国、石垣島のく●長い旅行記終わりです。
    最後までありがとうございました。