2022/09/28 - 2022/09/29
マミ空さん
県民割とサンキュー♥ちばフリーパスを使って千葉県グルメ遠足してきました。
- 友人
- JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
「サンキュー♥ちばフリーパス」は千葉県とJR東日本が連携発行してるパスです。今回はコレを使って銚子まで。
そしてこのフリーパスはすごい事だらけ!
千葉県内のJR線と一部の鉄道(小湊鐵道、いすみ鉄道、銚子電鉄、流鉄)、路線バス、 フェリーが乗り放題\(^o^)/ しかも連続する2日間有効なので日帰りでも十分楽しめますが、一泊旅行とかでの使用ならかなりコスパ良いきっぷです! -
銚子駅到着!
駅前広場
銚子駅 駅
まずはお昼ごはん。って言っても開いてるお店が少ない…
開いてたお蕎麦屋さんを見つけた。 -
ご婦人たちが隣で食べていた香りに誘われ「カレー南蛮そば」を注文。誘われてよかった\(^o^)/
桔梗屋 グルメ・レストラン
素敵な街灯。港町らしいです(*^^*)
街灯の柱に見慣れないマーク。ピンとも来なかった無知なわたし…(´・ω・`)
答えはコレでした(・∀・) シンボルロードって示してたんだ。覚えて文章作ったらかっこいいかも?
お!チーバくんじゃないです(*^^*) かっこいいな!
太平洋岸自転車道の起点でした。 -
正面から撮っちゃおう!
後ろ姿…真面目だけどポップでかわいすぎ(*^^*)
銚子駅前。
青が町に映えてキレイでした(*^^*)
銚子にはヒゲタとヤマサの醤油工場見学ができるみたい。キッコーマン醤油工場は学生の頃に見学行ったなー。
銚子の駅舎内待合い室の壁に大漁旗。大きくてカッコイイ!
銚子電鉄ときゃりーぱみゅぱみゅがコラボ!(*^^*)
銚子駅のホームに入るとその先に不思議な形の建物。ここから先が銚子電鉄のホームになります。
銚子駅 駅
きゃりーちゃんのサイン発見(^o^)
カワイイ電車が停まっていました(・∀・)
桃電エンブレムがKawaii(*^^*)
車内めちゃくちゃKawaii♥
中吊り広告もきゃりーだらけ(*^^*)
トゲトゲがすごい(・∀・)
車内ラッピングはバルーンアーティストさんが手掛けたものだそうです。とてもかわいい。女のコがアガる電車だね(*^^*)
2両目の車内はテイストがガラッと変わった(・∀・)ラブリー♥ラブリー♥なバルーンアート
こっちのコラボはなんとアイドルマスターと岩下の新生姜と銚子電鉄のコラボ(・∀・)
カワイイぬいぐるみがたくさんぶら下がってた。
後ろ姿。。って1.5人分使ってるんで(笑)
途中の「髪毛黒生(かさがみくろはえ)」駅で少々停車したので撮影(^o^)
笠上黒生駅 駅
雰囲気のある駅舎
ん?!「かみのけくろはえ」?そんな駅名だった??(笑)
車内アナウンスも、きゃりーちゃんがひと駅ひと駅コメントを加えながら走るので、スビーカーの下の席に座れると楽しさ倍増です(*^^*)
緑のトンネルを通った辺りで気づいた車内照明(^o^) 夜乗ったら楽しそうだな~
犬吠駅に到着。
犬吠駅 駅
今夜の宿まで犬吠駅からすぐでした。途中近道を発見。クモの巣をギリギリ避けながら、わりと楽しい細道
お世話になった宿「ホテルニュー大新」老舗ホテル。
ホテルニュー大新 宿・ホテル
ロビーには館内で貸出図書や玩具、囲碁将棋など、お部屋で滞在しながら満喫できる物がたくさん置いてありました。
売店も小さいですがいろんな物が置いてありました。
今回のお部屋は和室のみで予約していたけど、チェックインの時に「お部屋をグレードアップしておきました」。の声(^o^)
広い和室に加え洋室も付いた広々和洋室に!
ありがたいサービスでした。 -
ゆったりゼミダブルでした(*^^*)
お部屋からの眺め
せっかくなので夕方の灯台を見にお散歩
荒波のしぶきが凄いことに!柵際にいたお二人は濡れてない場所で見てたけど、この後大波が連チャンで来てたけど大丈夫だったかな(;_;)
犬吠埼マリンパーク。もう今は廃業。。たくさんのお客さんを迎えてくれた入口のアイドルはカメかな?日が落ちるととてもシュールに見えるね(´・ω・`)
綺麗な広場と建物がある遊歩道。後ろ側に「犬吠テラステラス」があります。
犬吠テラステラス。ここ絶対映えるしカワイイ。。
犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品
16:50 犬吠埼灯台。17時で終了でした。。(´・ω・`)
犬吠埼灯台 名所・史跡
10分で99段登れる気がしなかった(笑)
白いポストを見てテンション上がったからいっか(*^^*)
浜まで降りられる階段があちこちにありました。
夕暮れのお風呂に入りたいので上から海を楽しみ、波が荒くて躍動感に感動しちゃったなぁ\(^o^)/
夕陽を背にカッコいい。。(*^^*)
有名すぎる包装紙。デザインの由来までは知らなかった。
丸っこい石ってイイよね(*´ω`*)
日が落ちる時間。犬吠テラステラスも17時で閉館。美しい空
ホテルへの近道も照明がついていました。
19時。夕食はお魚料理で盛りだくさん!
ホテルニュー大新 宿・ホテル
お刺身ぷりぷりだったし、キンメの煮つけが美味しかった。
お魚小鉢もそれぞれ美味しかったし、白身のお鍋も。銚子ならではって感じのお料理でした(*^^*)
銚子エールもいただきました。銚子ビールと百万石ビールのコラボ。色は黒いけど飲みやすかった。
最後にご飯とお吸い物をいただきました。このお吸い物、海藻が美味しかった。。
売店でココアシガレットの自販機が!ってか現役みたい(・∀・) 専用自販機カワイイ。
めっちゃくちゃ素敵な照明(*^^*)
地域クーポン2000円いただきました。千葉県内で使えるから明日の成田でお土産買おうかな。
露天風呂でゆっくり浸かってベッドに入ったら即寝落ち。波の音を聞きながら寝る計画が流れてしまったか(,,゚Д゚) -
朝起きたら窓の外から海が見えました。
朝食。程よい量のおかずが(^O^) 最近はビュッフェスタイルの朝食が主だったから、久々こうゆうのもイイね!
配膳係のお母さんたちが元気で嬉しかった。 -
昔の照明かな。だとしたら結構斬新なデザインの照明。
奥にプールもあったり。
このホテルは、1985年に放送されたNHK朝ドラの「澪つくし」という銚子が舞台の作品で女優の沢口靖子さんや名だたる俳優さんらが滞在しながら撮影されてたそうです。
館内の図書スペースに当時の写真や資料などが飾られていて、ご存じの方は楽しめると思います。
沢口靖子さんが綺麗でビビる(*^^*) -
この照明がホントにステキ(#^^#) このゴージャス感も老舗ならでは。
こっちのサイズもイイね!家にほしい。。
お世話になりました。はじめて銚子で泊まったけど、こちらのホテルはまた来たいですね(*^^*) スタッフが優しかった。お風呂上がりのレモン水が飲み放題でさっぱり美味しかった。
ホテルニュー大新 宿・ホテル
魚屋の回転寿し「島武」。デカネタで有名な店。お店が綺麗で大きくなっていてびっくり。前に来たときはいつだったか。。今日は休みだったけど、また来てみたい。
なんかカワイイなぁ
犬吠駅 駅
単線ってわくわくする(^o^)
路面電車かと思うほど道に馴染んでる。
犬吠のグリーンと電車のビンクが合う~
わー!2両とか1両編成の電車ってカワイイ。
チーバくん(*^^*)バルーンバージョン
さっきの電車で終点の外川駅まで行ってくればよかったかな。撮影に夢中になって思いつかなかった(*´ω`*)
なんで沖縄?と思って調べたら。なんと沖縄ツーリストにこの駅名の命名権があるとか。詳しくはちょっと。。?な感じだけど(笑)そういう事です(*^^*)
緑のトンネル~になってます(・∀・)
きたきた(о´∀`о) 帰りは運転手さん女性だった!
犬吠駅 駅
チーバくん乗ってる(*´艸`*)
みんな普通に乗ってて観光客からすると冷静な姿が面白かった。わたしは撮りまくりだったよ(*^^*)
途中の駅でもアイドルマスターのキャラクターたちが駅舎で乗客を待っています。
あ!この駅は有名ですね!テレビ番組でヒロミがリフォームしたっていう…。通り過ぎてから気づいて撮った一枚(#^^#)
観音駅にもきゃりーが(*^^*)大漁旗も蛍光ピンク使うと女子っぽく可愛くなるのかな
降りる前にもう一枚
新生姜車両は「ピンクニュージンジャー号」
銚子駅に到着。可愛い電車で楽しかった\(^o^)/
絶対にあきらめない。。頑張ってほしい!旅行者がいる限り大丈夫!また乗りに来るよ! -
銚子電鉄からのJR乗換え。
銚子駅 駅
昼前。成田まで戻ってきました。
成田駅 駅
消防団の建物。景観に合わせた感じ
十二支になっている(・∀・)
表参道。
成田(成田山表参道) 名所・史跡
成田山新勝寺に来ました。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
平日なのに結構な人出でした。ここはいつでも活気がある
緑の庭園を散歩。森林浴。。
おお。。素晴らしい
成田山公園 公園・植物園
小川の音に癒やされて緑の庭園でくつろぐ。。いい休みの過ごし方(о´∀`о)
成田山公園 公園・植物園
参道や公園を歩いて腹減ってきたので、お待ちかねの「うなぎの川豊本店」。職人さんたちがうなぎを焼いています。店の左側ではうなぎを綺麗にさばく姿が見物です(о´∀`о)
店頭で整理券を発見して散歩に行っていたので、お店のスタッフさんに声をかけると、1階2階を選べます。川豊 本店 グルメ・レストラン
2階は風情を感じながらゆっくりできるからお気に入りです。コロナ対策で注文もiPad設置でした。席に着いた時は満席!次から次へ人が入れ替わってました。大人気。
川豊 本店 グルメ・レストラン
久しぶりのうな重。。これが食べたかった(*^^*) 肝吸いも付けて。
川豊 本店 グルメ・レストラン
最後の客になってしまったので撮っておきました。誰もいないのレア~(*´ω`*)
川豊 本店 グルメ・レストラン
この階段本当に急です(笑)
成田参りも楽しかった。参道最終地点でパンのセールをやっていたので、揚げコッペパンを買いました。
下田康生堂ぱん茶屋 グルメ・レストラン
久しぶりの銚子探訪。素敵な町でした。電車も良かったし、温泉も海も宿も。県内フリーパスのおかげですごい楽しめた。フリーパス使ってまた行きたい(*^^*)
ちばとくクーポン2000円は、銚子駅の売店と成田参道で使いました。サンキューちばフリーパスを銚子駅の売店で見せたら10%引きになった\(^o^)/
サンキュー♥ちばフリーパス。おすすめです。
- 琉球熱さん 2022/10/16 23:20:15
- 「いいね」ありがとうございます
- マミ空さん、こんにちは
私の銚子旅行記に投票いただき、ありがとうございます
同じモノを見ても、ひねたオッサンと女性とでは、こんなにも感じ方に差が出るのかと、赤面しております
犬吠で夕暮れまで時間を潰し、暗くなってからのあの電車を狙ってみましたが、ご覧の通り、かなり妖しげな雰囲気でした(笑)
いずれにしても、話題には事欠かない路線ですね
---------琉球熱--------
- マミ空さん からの返信 2022/12/12 12:10:55
- Re: 「いいね」ありがとうございます
- 琉球熱様
はじめましてです(*^^*)
メッセージありがとうございます!
まさかのメッセージに気づかなかった私をお許しください。。(笑)
もう一度琉球熱様の銚子旅を拝見して2度楽しめました!観点が違うことはわたしには新たな発見と笑いの連発でした(^o^) まだまだ観れてない場所もあってまた銚子行きたいです~