東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか毎年恒例になりつつある、札幌の友人による東京の美術館を巡る旅に合わせての東京観光!<br /><br />昨年は1泊だったので、美術館を2軒回ると、なかなか観光する時間が取れませんでした。<br /><br />そこで、今回は2軒の美術館と2泊する事が出来るという事で、浅草・人形町・日本橋などの老舗を巡りました。<br /><br />浅草では朝6時から時の鐘を聴き、浅草寺への参拝。<br /><br />そして浅草で古い喫茶店でモーニングをしました♪<br /><br />近所に住んでいる私でも、なかなか1人でモーニングに行く事はなく、友人との時間は楽しく過ごす事が出来ました。<br /><br />その他、浅草で牛鍋を食べ、日本橋や人形町でも老舗を巡りました♪<br /><br />札幌には無い歴史を東京で感じてもらう事が出来る旅になったと思います。

札幌から来た友人を東京案内!2泊3日老舗を巡る旅♪

2022/09/26 - 2022/09/28

Yukino

Yukinoさん

浅草では朝6時から時の鐘を聴き、浅草寺への参拝。

そして浅草で古い喫茶店でモーニングをしました♪

• 朝イチで千歳からLCCで成田に向かい、そのまま京成線で乗り換えの無い時間で浅草まで来てもらいました!<br /><br />私もお腹が空いていたし、友人も朝早くて疲れていると思うので、まずは糖分補給♪<br /><br />浅草でも東京でも有名な「亀十」のどら焼きを買いに行きました!<br /><br />とりあえず、雷門付近で腹ごしらえ(笑)

とりあえず、雷門付近で腹ごしらえ(笑)

せっかくなので、浅草の商店街をぶらぶらしながら、老舗の唐辛子屋さんへ!

「やげん堀」

寛永2年創業って…1625年ですよ…

辛さは3種類から選べますが、今回は大辛をベースに柚子を多めにして貰いました♪

友人は旦那さまの為にひょうたんの入れ物と唐辛子を購入!

缶は何度買っても錆びるので、ひょうたんの入れ物を次回買いに行きたいと思います。

そして、商店街を抜けると!

甘いも物の後にはしょっぱい物という事で、こちらも老舗1935年創業の「セキネ」

肉まんと餡まんとシュウマイの専門店

持ち帰りして家で温めて食べる事も出来ますが、熱々の肉まんも買うことができます。

• 今回はすぐに食べるので、食べ歩き用に熱々のを2つ購入しました!<br /><br />余りにも熱々だったので、近くのカフェでアイス珈琲を飲みながら食べました(笑)<br /><br />肉まん…腹にたまる…<br /><br />この日の夜には老舗の蕎麦屋さんに行く予定だったのですが、お互いお腹が一杯だったので、そのまま友人が宿泊するホテルに寄りチェックイン!<br /><br />蔵前の雑貨屋さんをブラブラした後に、私の家へ行きくだらない話で盛り上がってこの日は終了しました(笑)

肉まん…腹にたまる…

おはようございます!

朝の6時から「時の鐘」を聴くために、浅草雷門には6時前に到着しました。

やはり、朝の雷門は人も居なく美しい♪

雷門の提灯を独り占め出来るのはこの時間帯しかありません。

提灯を下から見ると、龍の木彫りを見る事が出来ます。

はぁ…昼間だと絶対に見れない光景です…

なんだか清々しい♪

仲見世側から見る雷門です。

毎朝6時に撞かれる鐘の音を拝みに行くべく、少し前に到着しました。

こちらには弁天堂がありました。

地元の年配の方々が続々と来て手を合わせてから鐘が撞かれるのを待っていました。

素晴らしいですね。

お坊さんが来て、鐘を撞きますが、動画撮影は禁止のようでした(地元の人が言うには)

浅草寺に確認した訳では無いので、撮影したい方は直接確認した方良いと思います。

鐘の音を聞き終えた後は、浅草寺で朝のお経を聴きに行きたいと思います。

朝の浅草寺はやっぱり素晴らしい!

起きるの大変だったけれど、来て良かった!

空気が綺麗です!清々しい♪

朝6時の浅草寺は本当にオススメです。

地元のお婆ちゃんに、色々と浅草寺の事を教えて貰ったり、ゴミゴミしているとそんな出会いもないような気がします♪

現存する都内最古の石橋

石橋についての説明が書かれています。

敷地内には入れませんが、近くで見ることが出来ます。

素晴らしい!

メインである浅草寺だけでは無く、さらに奥へ進みます。

左奥に行くと、個人的に好きな場所があります。

「銭塚地蔵尊」

銭塚地蔵尊の奥に行くと「かんかん地蔵」がお祀りされており、置いてある石でお地蔵さんを叩いてお願い事をします。

なんとも罰当たりな気がしますが、古くからそうされているようで、お地蔵さまは原型を留めておりません。

この時点でもまだ8時前です(笑)

さてさて、浅草で老舗の喫茶店へモーニングを食べに行きたいと思います。

朝の8時からオープンしている「ローヤル珈琲店」

なんか、かなり前から知っているのに、行った事がありませんでした!

1962年創業!

当時は(今でも)ハイカラなお店だったんだと思います。

全てが素敵♪

う~ん!1番乗り♪

落ち着きますね~!純喫茶と言うには少々失礼に当たるのか、とても落ち着きと重厚感のある店内

続々と、地元の方が来られてました。

りんごジュースがサービスで付いてきます。

私は純粋にトーストが食べたかったのでこちらにしましたが、友人はハムと玉子サラダがのった物になります。

モーニング後は上野の美術館へ向かいます。

銀座線の浅草駅から上野へ向かいましたが、上野…結構歩くのね…

遠回りでもどこかで乗り換えして、JRの上野駅で降りて上野公園口から出た方が楽かもな…

うん、次回はそうしよう!

「国立西洋美術館」は今年の春まで改修工事をしていました。それが終わってから初めての訪問!

これは圧巻ですね!

自宅から、少し頑張って歩いていけば上野公園まで行く事が出来ます。

友人には羨ましがられました(笑)

ピカソの作品になりますね!見る事が出来て感動しました♪

モネの作品になります。

友人がかなりの時間見入っていた作品でした。

約1時間半、絵画を堪能する事が出来たので、一旦浅草へ戻りたいと思います。

浅草で1番古い人形焼のお店と言われています。

「木村屋本店」

雷門から浅草寺に向かう仲見世通りの1番奥の右角に鎮座している老舗!

1868年創業と、明治のスタートと共に開店したお店です。

ちょっと可愛かったので4個入りを購入♪

人形焼では無く、浅草らしいデザインですね(´∀`*)

開けると袋に入っていて、賞味期限は7日間

1箱500円なので、浅草のお土産としても買いやすいのでは無いでしょうか!

人形焼の紹介で脱線しましたが…浅草で人形焼を購入した後は、浅草の老舗でランチへ♪

• 12時のオープンなので、間に合うように向かいました。<br /><br />「米久本店」<br /><br />1886年の老舗牛鍋店になります。<br /><br />江戸の気分を味わう事が出来るのでオススメ!

12時のオープンなので、間に合うように向かいました。

「米久本店」

1886年の老舗牛鍋店になります。

江戸の気分を味わう事が出来るのでオススメ!

今でも、来店した人数分だけ太鼓を鳴らします。

味がありますね~!

以前来た時には、床に長テーブルの席で食事をしましたが、テーブル席は楽で良いですね♪

鍋ちっちゃ!って思いますが、すき焼き鍋の購入において大きさでお悩み中の私としては、この大きさでも良いのねと思ったりもしました♪

牛鍋+飲み物+ご飯をオーダーしました!

2人前のお野菜達♪

私は豆腐が嫌いなので、全部友人行き(笑)

お肉もたっぷり♪

めちゃくちゃ柔らかい!

• 牛鍋の後に残った割下をご飯にかけて食べると美味しいよと、お店の方からレンゲを頂きました。<br /><br />その事をすっかり忘れてモリモリご飯を食べてしまい、割下をかける時にはご飯は一口分しか残っていませんでした(笑)<br /><br />それでも、最後のひと口が美味しかったー!<br /><br />ランチの後は友人が楽しみにしていた合羽橋道具街に行きたいと思います。

それでも、最後のひと口が美味しかったー!

合羽橋をぐるっと歩いて、とうとう足がもげそうだったので、途中にあったコメダ珈琲で休憩しました。

この日の夜ご飯は、前日行けなかった老舗の蕎麦屋さんに行こうと思ったのですが、この日もお腹がいっぱい…

断念しました(笑)

おはようございます!

本日は最終日

都営浅草線の蔵前駅前にあるcafeで待ち合わせ♪

「スクエアカフェ」

この辺りでは、1番早くに開店するcafeでは無いでしょうか(´∀`*)

個人的にオススメなのがこちら

「ほうれん草サンド」

めちゃくちゃボリュームがあり、とても美味しいです!

久々に食べましたが、やっぱり美味しいな♪

モーニングの後は、人形町へ向かって友人が行きたがっていた神社へ行きます!

早朝の「小網神社」

大空襲でも焼けなかったと言う、最強厄除けの神社になります。

数年前までは、早朝のように人が居なく厳かな神社でしたが、最近では昼間に行くと長蛇の列です。

神社はやはり朝イチがオススメ!なのを痛感しました!

この後は日本橋まで歩いて移動したいと思います。

「日本橋」

東野圭吾でお馴染みの麒麟の像を見に来ました♪

札幌の友人が見たがった像は、改めて見ると素晴らしいですね!

当然、私も札幌生まれなのですが、この様な場所はありません。

歴史のある江戸は、魅力的な場所だと思います(´∀`*)

さてさて、日本橋駅から地下鉄に乗り竹橋駅へ

「東京国立近代美術館」

へ来ました!今回遊びに来た友人の、1番の目的では無いでしょうか。

「ゲルハルト・リヒター展」

私も初めてなので、ワクワクしました♪

全てではありませんが、写真撮影が可能です。

なんか好きです!この絵♪

どうやら人物画や宗教画が好きだなと改めて実感しました。

友人が時間をかけて見ていた作品になります。

そして、こちらの絵も好きだと言っていました!

私はピカソが好きです!

そんなピカソの作品も数点見る事が出来ました。

こちらもピカソの作品になります。

かなりゆっくり見て回る事が出来ました♪

一旦日本橋に戻りたいと思います。

前々から行ってみたかったお店

「さるや」

日本橋にある老舗の爪楊枝屋さんです!

自分用と、友人に東京土産としてプレゼントしました!

さてさて、歩いて人形町へ向かいたいと思います。

着いたー!

人形焼は人形町が発祥という事と、今でもひとつひとつ手焼きをしてくれているお店

「板倉屋」

少し見にくいですが、奥ではひとつひとつ手焼きをしています。

家用なので、5個入りを♪

これぞ人形焼!

浅草の老舗で購入したものより美味しかったです(笑)

お次は「柳屋」

東京3大たい焼きのひとつであります、名店中の名店!

こちらも老舗のたい焼き屋という事で、友人を連れてきました♪

人形町に来るたびに購入して食べていますが、本当に美味しい!

小豆の味を残した程よい甘みとふっくら炊き上げた餡に、パリパリの薄皮!

幸せな気分になります(´∀`*)

なんだか老舗の食べ歩きになっています(笑)

たい焼き屋さんの向かいにあります精肉店兼焼き鳥屋さんの「鳥忠」

こちらも老舗で、夜ご飯に焼き鳥を購入しましたが、甘い物からのしょっぱい物♪

さすが、精肉屋さんですね。非常に美味しいと思います!

友人が札幌へ帰るまで少し時間があるので、どこかのお店に入ろうと思います。

• 「SALVATORE CUOMO &amp; BAR  人形町」<br /><br />本当は手前のお店に入りたかったのですが、並んでいたのでこちらのお店に♪<br /><br />初めて入りましたが、どうやらランチビュッフェもやっているようです。<br /><br />ですが、私たちはそこまで時間が無かったので、パスタランチに!<br /><br />サラダから美味しかったです。

「SALVATORE CUOMO & BAR 人形町」

サラダから美味しかったです。

メインは、鰯のペペロンチーノ

ピザがメインのお店なのですが、無性にパスタが食べたい気分♪

しかしながら、めちゃくちゃ美味しかった~!

デザートは、塩キャラメルのアイスですが、塩キャラメルのアイスですって出されたのに「え?塩辛のアイス?」と本気で聞き返した私…

お店の方と友人に笑われました(T . T)

美味しいデザートも食べた事ですし、そろそろ友人の飛行機の時間もあるので人形町駅へ向かいたいと思います!

お疲れ様でした!