下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏が続きましたが<br /><br />恒例の下鴨納涼古本まつりへ行ってきました。<br /><br />四条に少し立ち寄り、その後渉成園(枳殻邸)へ立ち寄り<br /><br />法蔵館へ行ってきました。(ひたすら暑かったです)

下鴨納涼古本まつり2022・渉成園(枳殻邸)

2022/08/11 - 2022/08/11

mi-na

mi-naさん

暑い夏が続きましたが

恒例の下鴨納涼古本まつりへ行ってきました。

四条に少し立ち寄り、その後渉成園(枳殻邸)へ立ち寄り

法蔵館へ行ってきました。(ひたすら暑かったです)

私鉄

父と恒例の下鴨納涼古本まつりに行ってきました。

このあいだみたらし祭りに行った同じ下鴨神社の糺の森にて。

今日は初日でしてたくさんの方が来られていました。

私は今回は文庫だけ。

ですが色々な本をここで眺めるのはやっぱりいいですね。

今日は朝少し起きるのが遅くなり、

古本まつりの前にお昼ご飯。

父はファラフェルプレート。

私はファラフェルのピタパンサンド。

久しぶりに来ましたファラフェルガーデン。

イスラエル料理のお店です。

安定の美味しさです。

その後、国立博物館へ行く予定でしたが

時間も無さそうでしたのでやめにし、

四条へ移動。

四条大橋の手前の団栗橋からです。

この前みたらし祭りの後に寄る予定でしたのですが

あまりにもの暑さに忘れて帰ってきてしまいました。

キューライスさんのよるのえ展です。

よるのえ展ということで薄暗い会場になっています。

小さな懐中電灯をお借りして見ます。

以前に買った本のものでして小さい会場でしたが楽しめましたし、

ちょっと涼むことができました。

この日は最終日。

サイン会もこちらであったようです。

この後、渉成園(枳殻邸)へ行くことに…

渉成園(枳殻邸)しょうせいえん きこくてい

こちらで庭園をぶらり。

前はよく通りますが私は今回初めてです。

池に浮かぶサルスベリのお花が涼やかでした。

回棹廊 かいとうろう

サルスベリは夏らしくいいですね。

カモさんたち。

ものすごい勢いで逃げ去っていきました。

侵雪橋 しんせつきょう

京都タワー。

閬風亭 ろうふうてい

奥にちょっぴり京都タワー。

暑すぎてほとんど貸し切り状態でした。

傍花閣 ぼうかかく

庭園の真ん中あたりにあるのですが

とても面白いつくりになっていまして

両側から上がれるようになっていました。

受付でいただきました立派な冊子。

法蔵館、父が購入する本があるそうで行ってきました。

この向こう通り渡ったところが東本願寺です。

法蔵館。

お盆ですので地獄コーナーがありその中で見つけて

買ってきました。

どちらも東本願寺出版のものです。

このあたりは仏具屋さんやら色々たくさんです。

信徒の方が東本願寺に多く来られますから多いのでしょうね。

啓発本のようで読みやすく分かりやすい内容です。

思わぬ本を買うことができて良かったです。

今回古本まつりで買ってきましたのは

辰巳浜子さんの「料理歳時記」

また季節変えてお庭観に行けたらいいなあ…と思いました。

• rinnmamaさん 2022/11/18 20:57:15
    お父様と古本まつり・・ほっこり
    mi-naさん、こんばんは

そして、初めまして。
    突然ですがフォローをさせて頂いたのに、ご挨拶が遅くなりまして・・
    宜しくお願い致します。

京都の方は、この様に古本まつりとか、みたらし祭とか参会出来ていいですね!
    私は断捨離世代ですので、本も整理しなければなりません。絵本も大好きなのでmi-naさんの様に買えたらと羨ましく拝見させて頂きました、それと、お父様とご一緒もね!

枳殻園・・以前に訪問し入場券を買う時に、近くで購入した封筒・便箋を置き忘れた事があります^^;2~3日後にそういえば購入した封筒などないわと思い出し、記憶を辿ると枳殻園の可能性が大だったので、連絡するとお預かりしていますとの事で、着払いで郵送して頂いた事を思い出しました(手から離れると忘れる・汗)

大きな山桃の木は健在でしょうか?懐かしく見させて頂きました。
    12月初めに北野天満宮のお茶会で京都に参ります。インバウンドで混雑ですよね。

それでは、知らない京都の旅行記を楽しみにお待ちしております。
    rinnmama

mi-na

mi-naさん からの返信 2022/11/18 22:16:47
    Re: お父様と古本まつり・・ほっこり
    rinnmamaさま
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    いつも近場のものばかりで失礼いたします。
    本は好きですので新刊含め増えるばかりです。

枳殻邸はいい時期に行かれましたでしょうか。
    山桃の木かわかりませんが真ん中あたりに古木が
    ありました。出先で購入したもの、無事に戻ってきてよかったですね。

12月でしたらもみじの絨毯が楽しめそうな季節ですね。
    北野天満宮の近くの粟餅のお店の澤屋さんの粟餅美味しいですので
    是非よろしければ。
    コロナも増えてきていますのでお気をつけて。

mi-naさんのトラベラーページ