千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは間に学校があるので、がっつりは休めず、三連休が2回。最初の三連休は一人でバンコク、2回目の三連休は母子で北海道に行くことに。ANAセールで仕入れた千歳往復で飛び、友人たちと合流し、岩見沢、美瑛、上富良野方面へ。<br /><br />千歳ではお得すぎるちとせ割利用でクラッセステイに2泊しました。

7・9歳児連れ、友人たちと千歳から上富良野3泊4日旅行:千歳編

2022/09/22 - 2022/09/25

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

下校後5分で荷物持ち替えて羽田へ向かう。今回は友達がたくさん来るせいかテンション高い子供たち。午後3時40分下校、午後4時45分羽田着、フライトは午後6時なのでラウンジでまったり。友人家族3人をANAラウンジにご招待。ラウンジは入れなかった友人パパさんごめんなさい。

出発が遅れ、外はもう真っ暗。フライトも混んでいた。私はうちの娘、友人の娘さんと3人で座り、息子は友人家族(一個下の男の子がいる)のほうへ。女子同士だと兄妹同士と違ってけんかしなくて楽でいいわ。

機内で持参したお弁当。枝豆、ミニトマト、ホットドッグ(子供たち用)、私はサラダ。

千歳空港から今夜のホテルまではバスで。千歳駅からだと歩いて7分といったところ、バスだとほぼドアtoドアでいける。ちとせのホテルはいくつも泊まったけど、今回は初めてのホテルクラッセステイ。まだ割と新しいホテル。

朝食付きツインルームが、ようこそちとせ割で実質無料に。元値一人8千円のところ、5千円引きの3千円になり、3千円分のクーポンがもらえる仕組み。さっぽろ割もよかったけど、これもかなりお得。

お部屋は広々、リビングエリア、簡易キッチン、レンジもある。

あと洗濯乾燥機もあるの神。洗剤はフロントで無料でもらえる。なので今回着替えは一着しか持ってきてません。

お風呂はセパレートなのはいいのだけど、バスタブがかなり小さい。ホテルかアパートのリノベ案件なんだろうか?

キッチンはお皿等はなく炊飯器だけなぜかあった。これリクエストすれば貸してもらえるのかな?

子供たちはそれぞれ女子チーム、男子チームで仲良くお風呂に入り、10時には就寝。友人夫婦と大人だけ部屋飲み。3千円クーポンは1週間有効なのがありがたい。2千円が千歳市内で、1千円分が空港で使える仕組み。前回のちとせ割と違うのは、新千歳空港利用者限定なこと。なので、チェックイン時に搭乗券を確認する。だよね、じゃないと、千歳市民が無料で毎日泊まれちゃってただ飯食えちゃうもんね。

ホテルを予約した時に朝食がついていると思っていなかったので、宿泊者全員系朝食サービスはうれしかった。しかも部屋に持ち帰られる個別包装。

サンドウィッチやおにぎりはセコマの物だった。

どうせコンビニで仕入れようと思っていたけど、ホテルからセコマは遠いので、ありがたい。

私の朝食。おかずがおにぎりのほうが合うので、この後おにぎりも追加してしまった。食べすぎ。

今日は岩見沢のほうにドライブなのだけど、あいにくの雨。子供たちは友人家族の車に乗せてもらい、室内の子供の遊び場に連れて行ってもらうことに。先に子供たちが出かけた後、私は一人部屋でのんびり。なんという贅沢。今朝の便で東京から来たMattさんにピックアップしてもらい、出発。今ヒマワリが見ごろということで、千歳のパレットの丘へ。思っていたよりも広い!

• 小ぶりなひまわりなので、ひまわり感は弱いけど、これだけあると圧巻。ひまわりは緑肥として、作物の合間に植えているらしい。

• 手前の紫のはトリカブトらしい。漢方に使うとか。<br /><br />*この後、岩見沢、美瑛、上富良野編に続きます。

手前の紫のはトリカブトらしい。漢方に使うとか。

*この後、岩見沢、美瑛、上富良野編に続きます。

*美瑛、上富良野編からの続き。

最後駆け足ながらも無事千歳に帰還、一日目と同じクラッセステイにチェックイン。クーポンをもらったら、予約してあったクーポンの使える海鮮亭 ととや で晩御飯。満席用のようだったので予約しておいてよかった。事前に料理も何品か頼んであったのでスムーズ。

乾杯!長旅お疲れ様でした。

子供たちに少し取られた後なのですかすかしてるけど、刺し盛り。

この店の売りは厚岸の牡蠣。一個300円くらいでリーズナブル&おいしい!

蒸し牡蠣も。

珍しい牡蠣のてんぷら。フライがおいしいのだから天ぷらがあってもいいよね。ジューシーでとってもおいしかった。

子供たちテーブルとおとなたちテーブルに分かれ、楽しく食事できてよかった。友人家族と一緒だとお互い楽でいい。人数多いと色々食べられるし。もろこし天ぷらもぷりっぷりでうまし。

エイヒレ炙り。おもわず日本酒を頼む。大人一人6千円くらい。クーポン無事消化。

子供たちが寝た後の部屋飲みは、Mattさんのアメリカ土産の激辛プリングルスと、私のタイ土産のかっぱえびせん。大好きなセコマのゆずハイボール。今夜は飲みすぎないよう、これ一杯だけ(店ですでに3杯飲んでるけど)。

ずっとお天気悪かったけど最終日は快晴!ホテルの部屋からの眺め。

今日もまたセコマなホテルの朝ごはん。

チェックアウトし、向かったのは千歳サーモンパーク。鮭の遡上が見れるかなということで。そしたらいたいた、たくさんいる!黒い影全部そう。

千歳川を遡上してきた鮭をこのインデアン水車で捕獲する。TVの取材も来ていて、うちらが見ているところも撮影されてたっぽい。

ここで北海道在住のます子さん家族と再会。夏に第3子が生まれ、初のご対面。あかちゃんかわいいー!上の二人達と一緒に公園で遊ぶ。

道の駅の小川が清流すぎてさすが北海道。

ここで売っているキタキツネのしっぽというカレーパンの店が有名らしいけど、あまり開いていないらしい。今日は途中から開いたので、Mattさんが買ってきてくれた。ありがとう!

中のカレーもおいしいけど、外の生地もサクッ、もちっとしていておいしい。カレーパングランプリ最高金賞受賞したらしいよ。

この近くで煙もくもくで焼いている焼き鳥も有名らしい。深川が本店で、千歳に出店してるとか。この煙は惹かれるよねー。

1本170円とやや高めだけど、普通の2倍以上はありそうなボリュームで、ぷりぷりジューシーでうまい。さすがます子さん、おいしいものをよく知っている。しかもごちそうになってしまった。

友人家族はうちらよりも遅い便で帰るので、ここでお別れ。Mattさんも夜の便なのでここでお別れ。ます子さんが車で空港まで送り届けてくれた。短い時間だったけど会えてよかった!次はいつ来れるかな。空港は大混雑でカオスだったけど、事前に電話予約しておいたスープカレーを受け取り、かま栄でかまぼこ買って、無事空港限定のクーポン4千円分も消化。ラウンジで喧騒から逃れほっと一息。さっそくかまぼこをつまむ。まだあったかいうちに食べるのがいいよねー。

laviで買ったスープカレー2つ、お持ち帰り。

• 天気も良く絶景フライト。

天気も良く絶景フライト。

苫小牧。

ほぼ満席の機内でカレー臭まき散らしてすみません。今回はチキンに。辛さは20倍で、しっかり辛い。子供たちのは辛さ0倍。

松島方面。

仙台空港。

東京湾。

海ほたるが見えて、無事帰京。

降機すると、パイロットが窓から手を出して乗客を見送ってくれていた。機内アナウンスがいい感じだったのだけど、本当にいい人なんだなー。窓が開いているのも初めて見た。貴重。

サーモンパークの産直で買ってきた野菜など。ます子さんからじゃがいもとニンニクもいただいて、しばらく北海道のおいしい野菜が楽しめそう。

• ます子さん 2022/10/13 15:13:27
    牡蠣ー!!!
    短い時間でしたがお会いできて嬉しかったです(^^)芋とニンニクもらっていただきありがとうございます。先日また芋をもらったのでこの時期は我が家は芋だらけ…笑
    私も今度素揚げチャレンジしてみようと思います。

出産したら厚岸の牡蠣を食べたいとずっと思ってました。千歳に食べれる所があるだなんて(^O^)!!ぷっくりしていて美味しそう!

次会えるのは雪降ってからだと思ってましたが函館が同じ日とは♪またよろしくお願いします☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/10/13 22:33:00
    牡蠣のてんぷらお勧め
    ます子さん、こんばんは。

千歳ではありがとうございました!みんなに会えてうれしかったし、貴重な新生児の時にお顔拝見できてうれしかったです。

お芋、おいしくいただいています。まだあるので、明日はふるさと納税で取り寄せたエゾシカ肉とともにいただく予定です。

牡蠣食べられてよかったですー。というのも、8月末までこの店牡蠣入荷がなくて(厚岸の牡蠣に貝毒がでたらしい?)、9月再開するか微妙なところだったのです。生ガキもおいしかったし、牡蠣のてんぷらは珍しいし、おいしかったので、もし行く機会あれば食べてみてください。

今から函館も楽しみにしています!

Wakabun
  • ます子さん 2022/10/13 15:13:22
    牡蠣ー!!!
    私も今度素揚げチャレンジしてみようと思います。

wakabunさんのトラベラーページ