千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナウィルスの影響で道内各地の冬のお祭りが中止になっていますが、支笏湖の氷濤まつりは対策を十分にした上での開催となりました。<br />例年に比べて規模が縮小されているとは言え、美しい氷の世界は今年もまた来場者を圧倒させています。

支笏湖の氷濤まつり2021に行ってきました

2021/01/31 - 2021/01/31

たるのすけ

たるのすけさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

道内各地の冬のおまつりが中止になる中、規模を縮小して今年も開催となった支笏湖の氷濤まつりへやって来ました。その名の通り、氷のおまつりです。
    まつり会場入口までは、氷ではなく光=イルミネーションがお出迎えです。

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

クリスマスツリーのようなイルミネーションもありました。

支笏湖ビジターセンター方面から祭り会場へと降りてきました。
    こちらが会場入り口です。入場料は協力金として大人1人300円(幼児・小学生無料)でした。

まつり会場へ入ってみてびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!!
    氷でできたタワーがたくさん!
    ライトアップも1色で美しい。

こちらはアイスシャンデリア。
    アナと雪の女王に出てきそうなお部屋です。ここもライトアップが1色で美しかったです。

残念ながらコロナウィルス対策で中には入れないようになっています。
    大きなかまくらみたですね。

ここは大きなアイスプール。イメージは国内最北の不凍湖である支笏湖でしょうか。
    この辺はカラフルなライトアップです。

中に入れるようになっている場所もあります。

まるで氷でできた鍾乳洞ですね。

巨大な氷でできた壁です。ここはビッグマウンテン内部。

氷でできた巨大な壁。どうやって作ったのか興味をそそられます。

雪ではなく氷のおまつりに子供たちもおおはしゃぎです。
    普段雪と接する機会が多いのですが、氷はなかなか無いので貴重な機会ですね。
    「今年は氷の野外美術館」というテーマも納得です。

展望スペースからの眺めもまた良いです。アイスタワー方面。

こちらはアイスプール方面。

中に入れるかまくらもありました。

マイナス6度か。思ったより暖かいわね(笑)
    ただし風が強いので体感温度はマイナス6度よりもっともっと低いです。防寒対策はしっかりしていきましょう。
    ちなみに私は手袋をはめるより、手袋をしないでカイロ直持ちの方が暖かく感じました。

会場すぐ近くには、支笏湖から千歳川にかかる山線鉄橋があるので行ってみました。
    ちょっと怖い写真のように見えますが、写っているのは強い風に吹かれている雪ですよ。

元は空知川にかけられていたようですが、王子軽便鉄道の鉄橋として払い下げられ、今では千歳市に寄贈されて、経済産業省の近代化産業遺産にも認定されている歴史のある鉄橋です。
    昼間の様子は見たことがないので、今度は昼にも行ってみたいですね。

まつり会場を後にし、暖を取るために碧水というお店に寄りました。
    昼間であれば支笏湖を眺めながら食事ができるようです。

ラーメンなどの他に軽食などもいただけます。

夜だったためかちょっと品薄気味でしたが、ミニの揚げじゃがおいしかったです。
    そして温かいコーヒー牛乳サイコーでした(#^.^#)