2022/09/06 - 2022/09/07
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,069,112アクセス
2022/09/06
会社を3月末に退職し、比較的自由な時間な時間ができたところで久しぶりにモーターホームでの海外キャンプをしようと思い立ちました。
最後に行った海外キャンプは2004年のオーストラリアで、3人の子供達はまだ学生でした。カナダ駐在中を含めこれまで5回の比較的長期の海外でのキャンプキャンプ旅行をしていました。カナダが3回、米国1回、オーストラリア1回です。目的は、大自然の雄大な景色や動物に出会うことと、写真の撮影です。今回は、初めて妻と二人での海外キャンプ旅行です。
当初計画していた目的地はカナダでした。妻が20年ぶりにプリンスエドワードアイランドに行きたいというので、カナダ東部の黄葉ツアーを考えていました。ところが、モーターホームを予約しようとすると、私たちが使いたい小さめのモーターホームは台数が限られているようで空きを見つけることができませんでした。
やむを得ず、モーターホームが予約でき、近い風景が見られる所を提案頂いたのが今回の米国ワシントン州でのキャンプツアーでした。
目的地は、シアトル近郊のマウントレーニエとオリンピック国立公園。両方とも米国単身赴任時代に訪問した場所ですが、今回は妻と比較的ゆったりとしたツアーです。
マウントレーニエは6月から7月にかけて美しい花々が咲き乱れる場所ですが、その時は人が多く、おそらくキャンプ場も一杯で苦労するだろうと思われます。今回のツアーは、キャンピングカーのレンタルのレートがピークから一段下がるタイミングをとらえました。これ以上遅くするとこんどは寒すぎるし、キャンプ場もクローズしてしまいます。
<旅程>
9/6(火) 名古屋-成田-シアトル
シアトル観光
9/7(水) モーターホームをピックアップ
シアトル郊外 Blue Sky RVパーク泊
9/8(木) - 9/9(金) Mt. Rainier National Park
9/10(土) Olympic National Park へ移動
9/11(日)-14(水) Olympic National Park
9/15(木) Dash Point State Park
9/16(金) モーターホーム返却
午後 シアトル観光
9/17(土) シアトル発
9/18(日) 成田着-名古屋
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
名古屋ー成田ーシアトルと久しぶりの飛行機で移動。コロナのワクチンも4回打ってあったので、すんなり出国と入国。
9/6(火)の夕方に成田を出発して、同日の昼にシアトルに到着。
折角の機会なので、空港ホテル近くの駅からサウンドトランジット・リンク・ライトレールという近郊列車でシアトルダウンタウンへ。約40分。往復で6ドルと格安!
時間があまりないので、シアトル観光の目玉のパイク・プレイス・マーケットのみが今回の目的地。
駅を降りてフラフラ歩いていたら、ポスト・アレーに着いた。シアトルで最も不衛生な観光スポットとして有名。建物に無数のチュウインガムが貼り付けてある。「ガムの壁」とも呼ばれている。甘い匂いが立ち込め、観光客が記念撮影をしている。パイク プレイス マーケット 市場
ポスト・アレーを通って、階段を登るとパイク・プレイス・マーケット。ここは、1907年に創設され、アメリカの公設市場の先駆けとなった場所。
雌豚のブロンズ像レイチェルがお出迎え。これは、貯金箱になっている。パイク プレイス マーケット 市場
パイク・プレイス・フィッシュマーケット。
お店のお兄さんが、お客さんの前で魚を放り投げるパフォーマンスを繰り広げるパイクプレイスフィッシュマーケット 市場
大きな魚が氷漬けになっている
パイクプレイスフィッシュマーケット 市場
色々な果物や野菜も並んでいる。日本名見かける
パイク プレイス マーケット 市場
こんな感じの建物の中にたくさんのお店が入っている
パイク プレイス マーケット 市場
ウオーターフロントパークを眼下に
シアトルのウォーターフロント
シアトル・グレイト・ウィール
2012年にウォーターフロントのピア57に登場した観覧車。 -
シアトルウォーターフロント。ピアにはレストラン等が並ぶ
翌日、今回の旅のパートナーとなるキャンピングカーをシアトルのRoad Bear社でピックアップ。
今回の相棒は、最新のウィネベーゴのクラスB。クライスラーベース。
社内の装備も充実。USBコンセントがたくさんあり、モニターはアップル Car Playに対応。唯一の問題は、電子レンジがないこと。 -
とりあえず車に慣れるために、近郊のBlue Sky RV Parkに宿泊。
どちらかというと長期滞在型のRVパークで、巨大なバスやトレーラーが泊まっている。 -
比較すると私のキャンパーはとても小さい。RVパークはは電気・水道・排水のフルフックアップ。WiFiもなんとか使える。
受付のセンターハウス。近くにシャワールームとトイレ。
キャンパーにはポップアップルーフも装備。ただ、しまい方がわからず、四苦八苦。また、ダイニングは、運転席を回転させる必要があるが、その仕方もわからず。
Road Bear社のサポートに電話をして、なんとか対応。
やはり、足ならしで近場でキャンプしたのは正解だった。
US National Parks
前の旅行記
アメリカ国立公園 Grand Circleの旅 【4】Arches National Park
2013/09/11~
アーチーズ国立公園周辺
次の旅行記
2022 米国ワシントン州国立公園キャンプ旅行(2)マウント・ レーニエ国立公園
2022/09/08~
ワシントン州
2013/09/11~
アーチーズ国立公園周辺
2022 米国ワシントン州国立公園キャンプ旅行(1)シアトル
2022/09/06~
シアトル
2022/09/08~
ワシントン州
2022 米国ワシントン州国立公園キャンプ旅行(3)オリンピック国立公園 キノート・レインフォレスト
2022/09/10~
ワシントン州
2022 米国ワシントン州国立公園キャンプ旅行(4)オリンピック国立公園 ホー・レインフォレスト
2022/09/12~
ワシントン州
2022 米国ワシントン州国立公園キャンプ旅行(5)フラッタリー岬とソルダック・ホットスプリング
2022/09/13~
ワシントン州
旅行記グループをもっと見る