帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広競馬場にばんえい記念を見に行ってきた<br />福岡からなので帯広までの直行便がなく、福岡→羽田と移動し羽田で一泊<br />翌日、羽田→帯広と移動する予定だった<br /><br />ところが、爆弾低気圧の影響で前日の時点で利用する便の欠航が決定<br />振替できるようなので新千歳空港経由で移動するしかないが、、

ばんえい記念遠征1日目

2022/03/18 - 2022/03/19

旅行記グループ ばんえい記念2022

さしみ

さしみさん

帯広競馬場にばんえい記念を見に行ってきた
翌日、羽田→帯広と移動する予定だった

振替できるようなので新千歳空港経由で移動するしかないが、、

友人
タクシー JALグループ JR特急

夜の便で福岡から羽田へ移動する
    夕食は空港で適当に済ませる
    チケットは特割で予約した

この時点で翌日の羽田→帯広は欠航が決まっていた
    羽田空港内の宿泊施設で一泊の予定だったから、翌朝航空会社のカウンターに行って振替してもらう必要がある
    満席で振り替えて貰えなかったどうしようか?などと悶々としながら過ごす

福岡空港 空港

翌朝羽田空港のカウンターで新千歳行きに振り替えてもらう
    すんなり
    同行者もすんなり振替完了
    ほっと一息

始発便で新千歳空港へ向けて出発

新千歳空港でまったり
    特急列車の時間まで調整する
    ここで失敗だったことが一つ
    南千歳から帯広行きの特急に乗る必要があるのだが指定席が並びで取れなかった
    どうしようか迷って、帯広に行きたい人がたくさんいるだろうからバラバラでも指定席取らないとまずいかもね、、って言って取り直すもそのわずかのタイミングで指摘席が完売になる!

まじかよ!最悪

こりゃ自由席も人で溢れる可能性が高いので早めに南千歳に行って並んでたほうが良さそうだということでさっさと南千歳駅に移動する

新千歳空港 空港

南千歳駅
    次の特急までだいぶん早い時間に到着した

南千歳駅

自由席の乗り口で待つ
    時間が経つにつれて荷物を抱えた人が増えてくる
    やっぱりみんな新千歳空港経由で道東に行く人が多いんだな

待った甲斐があり、自由席になんとか着席できた
    どんどん客が乗ってきて自由席車両は通路まで人がみっしりとなった
    いやぁ早めに並んどいてよかった
    帯広まで数時間立ちっぱなしはつらいからね

帯広駅に到着
    13:20分結構
    時間とお金のロスだなぁ。しょうがないけど

途中トマム駅で客がごっそり降りていった

宿泊予定の宿に荷物を預ける

帯広駅

同行者が帯広初めてだということで駅前の豚丼の名店「ぱんちょう」へ
    1時過ぎだというのに店外で待つ
    人気ですな

ぱんちょう グルメ・レストラン

梅を頂く
    冷えた体に温かい食べ物は大変ありがたい
    お茶が沁みた

帯広といえば「インデアン」でカレーを食べないわけにはいかない

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

美味しかったが流石にお腹がいっぱいになる

帯広競馬場で遊ぶことにする
    タクシーでズバッと移動した

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

悪いことは続くもんで帯広競馬が放送機器関連のトラブルかなんかで3、4、5レースが中止になる
    せっかく競馬場に来たのに暇だ
    協賛レースもあったろうにかわいそうだなぁ
    どうなるんだろう?と少し気になった

珍しい案内なので写真撮っておいた

6、7レースだけ遊んでタクシーでホテルに戻る

繁華街にある炉端焼きのお店へ
    予約しておいて正解だった
    満員でひっきりなしに客が来ていたが入れなかったようだ

炉ばた 魚千 グルメ・レストラン

今日のおすすめの案内
    私、以外全てオーダーして堪能した
    この他にも北海道ならではのメニューをいろいろ頼んで楽しんだ

ちなみに、私は頼めなかったw

飲んだ後は、疲れていたのでさっさとホテルに帰って寝た