サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はメインテーマのサンゴ草巡りの一日。<br />晴天だったら赤も鮮やかだとは思うけど、貴重な晴れを知床五湖にしたんだから仕方ない。<br />一緒に旧湧網線の廃駅巡りもしてみよう。雨の雰囲気ともかさなり哀愁たっぷり。どの駅跡も綺麗に保存展示されていつまでも愛されている感じ。<br />私は鉄道に詳しくないので、間違えていたら優しく教えてくださいね。<br /><br />結局サンゴ草を見たのは7か所。クサポンなりの感想です<br /><br />・卯原内サンゴ群生地:夕日に染まり綺麗。一か所行くならここ<br />・ワッカ原生園:サンゴ草を近くで見れるし、晴れていたらサイクリングなどでサロマ湖を楽しめる<br />・キムアネップ崎:広い場所にあるので駐車場意外からも見れた。ハマナスも楽しめる場所<br />・湧別町計呂地交通公園:歩く距離があるわりにサンゴ草は少しだけ。交通公園なので列車見学がメインならいいかも<br />・サロマ湖の鶴沼:つり橋があり、サンゴ草近くまで降りれる。未舗装の1本道のため運転技術と度胸が必要<br />・能取駐車場:ガイドブックにはないが、駐車場からすぐの場所<br />・名もないパーキング:サンゴ草って能取湖のいろんなところで見れるのねと実感した。

サンゴ草を求めて⑤【雨のサンゴ草と哀愁の廃駅ホッピング♪】

2022/09/23 - 2022/09/23

クサポンさん

今日はメインテーマのサンゴ草巡りの一日。

結局サンゴ草を見たのは7か所。クサポンなりの感想です

・卯原内サンゴ群生地:夕日に染まり綺麗。一か所行くならここ
・能取駐車場:ガイドブックにはないが、駐車場からすぐの場所

<ワッカ原生花園>
    本日の天気予報は曇りから雨。
    到着したときはかろうじて曇り
    一応、傘をもって見学にGO

ワッカ原生花園 自然・景勝地

サンゴ草以外の楽しみがあるのかも by クサポンさん

ペロタクシーなる看板発見。
    面白そうだけど朝早いからか乗っている人いなかったな

さんご草はこちらの大きな案内板を見つけることができず、レンタサイクルのおじさまに聞いちゃった。レンタサイクル利用と期待させてごめんなさい。

すぐに赤い絨毯が見えてきた。

途中はお花が咲いていて、昨日行けなかった原生花園の代わりに見学。

サロマ湖とサンゴ草、天気が良ければ綺麗なんだろうな~

歩道も完備されていて、なかなかいい感じ

ズームで撮影するとカメラが忖度して赤く映る

奥に見えるのがビジターセンター
    少し歩くだけで見れるんだからありがたいわ。

そして、ここの特徴はサンゴ草の近くまで降りれるところ

アップで一枚♪
    このフシフシが見たかったのよ。
    私が思い描いたのは、このような赤。
    今年は紅葉オレンジだったのかな???

ビジターセンターに戻ってトイレ休憩。
    日本はトイレがどこも綺麗でありがたい。

ここはとても広い原生花園のようね。
    自転車を借りたらサロマ湖の砂州を堪能できそう。
    これは次回の課題だわ~

サイクリングロード
    雨が降り出して、自転車で戻ってきた人が「やられた~」と。

【クサポン感想】
    ここの特徴は、壮大な原生花園の中にありサンゴ草をそばで見れる。
    サンゴ草以外にも花々や自転車など楽しめる。

<サロマ湖キムアネップ崎>
    ここは広い!
    広い面積で赤いサンゴ草が点在している。

キムアネップ岬 自然・景勝地

遊歩道も完備されて

ハマナスの群生があるので時期が良ければハマナス小道になりそう

雨が降ってきたのが残念

緑の部分と赤い部分の色の付き方の原理がよくわからないわ。
    一年草だから子供??ってことではなさそうだし、どんな条件であれば綺麗な赤が見れるのかな?

【クサポン感想】
    一帯の面積が広いのでここが一面サンゴ草になったら素敵だろうな~
    もう少し早ければハマナス&サンゴ草って見られたのかしら?

<湧別町計呂地交通公園>
    ここもサンゴ草が見られるのね?。看板あるし。

湧別町計呂地交通公園 公園・植物園

サンゴ草と交通公園の合わせ技 by クサポンさん

計呂地駅は国鉄湧網線の駅だった所。
    1987年(昭和62年)3月20日に廃駅になりました。

駅舎も残っていてライダーハウスになってるみたいだけど今はクローズ

中の見学も閉まっていたので窓から伺いましょう。
    今回の廃駅巡りではすべてがこのパターン。事前申請などすれば開けてもらえるみたいだけど、まあ、そこまではいいか

これ、ALLWAYS で見た。この自転車で線路の点検とかするんだよね。

こちらは信号扱い所にあるのだ~

駅長の家も残ってます

ここは、国鉄の旧型客車の展示があります

C58形蒸気機関車C58 139号機。

梯子はあるんだけど中に入れないので

覗いちゃいましょう。
    この畳の部分にライダーが寝るのかな??

もしかして、敷地内にあった五右衛門風呂に入ったり出来たのかな?

看板がある
    サンゴ草はこちらだって♪

ふむふむ、ここを歩いていくのね。
    期待が高まるわ。朽ちてきてる部分もあるので慎重に

遠くにうっすら赤く見えるのがサンゴ草??

アップにしてサンゴ草(;^_^A
    これだけ??

距離歩いたのに、苦労むなしい感じ。
    駅とセットならあきらめがつくかも

【クサポン感想】
    照ちゃん。雨小休止でありがとう。そこで一句
    あるくけど
    ほんのすこしの
    サンゴ草

サロマ湖の鶴沼と部分にもサンゴ草群生地があるらしい。
    案内はナビ子ちゃんのグーグルと地味目の看板

ここは、未舗装の1本道を進む必要があり、ナビ子ちゃんと祈りながら(対向車来ませんように)と進みます

<佐呂間湖鶴沼のアッケシソウ群落>

ここの特徴は何といっても吊り橋

ミニ吊り橋を渡ってサンゴ草を見に行きます

ここもアップの撮れる距離まで近づける

鶴沼という名前だけあって、少し沼っぽい。
    この時は雨だからかと思っていたんだけど海藻のようなものもあった。
    そしてふわふわと軽い地震のような揺れを二人で感じた。

思ったより広範囲。
    サンゴ草越しに、吊り橋撮りたいんだけど中に入ると傷つけるので出来ないからこんな感じ

【クサポン感想】
    ちょっと秘境っぽく、未舗装の1本道を来る必要があるけど、吊り橋を渡ってサンゴ草が近くに見られる場所。

<上湧別百年記念公園 中湧別駅記念館>

上湧別百年記念公園 中湧別駅記念館 名所・史跡

中湧別駅JR北海道の駅(廃駅)。
    名寄本線と湧網線が接続していたが、湧網線(昭和62年)、名寄本線(平成元年)の終わりと共に廃駅となりました。
    私って昭和の歴史の中を生きてきたんだ~

今にも動き出しそうな列車
    本当にそのままの状態で保存されたホームなのね

車掌者や除雪用のモーターカー

名所案内もある。
    日本車両が昭和28年に造った車両なのね。どこが作ったか、いつ出来たのかが妙に気になる。

ここも中をのぞいてみます。

そして、木綿のハンカチーフは持っていないけど心の中で歌っちゃいます~
    (昭和な人にはわかる)
    僕はー旅立つーーーー東へと向かう列車で~♪♪♪

<かみゆうべつ温泉 チューリップの湯>
    すぐ横にあったので行ってみた。
    この辺りは町の中心地見たい。
    立派なバスターミナルもあったし。

かみゆうべつ温泉 チューリップの湯 温泉

上湧別はチューリップの街。
    温泉には多くのジモティー
    そしてお土産のチューリップ羊羹がかわいい。

国道を走ると、バス停もチューリップの形。
    公演に咲、満開チューリップを見てみたい。
    年に1回の開花にかける意気込みはすごい!

<回転寿し トリトン 遠軽店>

回転寿し トリトン 遠軽店 グルメ・レストラン

朝食をたくさん食べたんだけど、おなかは空きます。

評判のいい回転すしに入店。
    寿司以外の味も恋しくてゲソ天やイモ餅も注文
    2人なのでいろんな種類食べることができました。

網走湖のシジミ汁、大きくておいしかったヽ(^。^)ノ

ここでちょっと笑い話
    ク「あ~ねむたい」
    R「そうですよね。のみたくなりますよね・・・」
    いえいえ、眠くなったんです(笑)
    聞き間違えるのは普段の行いでしょう(;^_^A
    気を使ってくれてありがとう。

<太陽の丘えんがる公園>

太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園

満開のコスモス見たかった~ by クサポンさん

コスモスが残っていることを期待したけど、終わったみたい・・・
    その代わり入園料無料。お金払っても満開の時に来たかったな。

日本最大級のコスモス園ということですが、大雨です。

ミニ新幹線はお休み。遠くに見えるコスモスのトンネル。
    雨宿りの場所ではありません(-_-

滝修業の人魚姫に負けずに私達も散策しますか

上ってきました。
    本来はピンクの部分がコスモスなのでしょうが、今は修業の場

LOVEのLがLonlyに見える。

雨空なので、コスモスも映えませんね

遠くにハートのカットが見えます。
    満開の時に来たかったな

上の方には新しい品種がありますと案内いただいたので上ってきました。
    レモンブライトは昨年昭和記念公園でみましたよ。

チョコモカ
    ダブルクリック
    あかつき(私はハニカミ生姜と呼んでいる)
    日の丸

ハピーリング
    カップケーキ
    コスモスいろんな種類があるのね。

キバナコスモスが残っていたのがせめてもの救い

晴れて居たらここで優雅にお茶する?

雨でも、コスモスが終わっていてもここに来たのは
    ソフトクリームを食べるためヽ(^。^)ノ
    バニラ味と牛乳味
    迷うわ~ 二人で違うのを注文。満足です。

<遠軽公園>
    蒸気機関車 D51 859号機です。
    この雨のすごさ伝わりますか!

遠軽公園 公園・植物園

がんぼう岩も車内から撮影
    晴れていたら駐車場からも歩いてすぐのようで、景色も良さそうだったのにな~

貴重な一枚
    縦型の信号機を撮りたくて。
    何故って?タテ型は雪国ならではだからね

<鉄道記念館 国鉄湧網線佐呂間駅跡>
    旧駅舎をイメージして新築された「鉄道記念館」

記念館は覗くだけ見学
    駅名標、閉塞器、通標、保線用具、備品、乗車券、駅スタンプ、写真パネルなどの湧網線関連資料が保存・展示されているそうです。

そして、雨脚が強い
    佐呂間駅(さろまえき)は、常呂郡佐呂間町字永代町にあった国鉄湧網線の駅(廃駅)。湧網線の廃線に伴い1987年(昭和62年)3月20日に廃駅となりました。

郵便・荷物合造車の展示もありました。

D51 565

サルビアが綺麗に咲いています。まるで動き出しそう
    これで郵便を運んでいたのね

DE10 1677もありました。

<能取駐車場>
    一日サンゴ草ハンターをしたのでガイドがなくても

サンゴ草を見る目ができた♪

そして、まったく名もない側道駐車スペース

ここにもサンゴ草
    サンゴ草っていろんな場所で見られるのね。

卯原内交通公園 の中にある(網走市鉄道記念館)
    卯原内駅(うばらないえき)は、網走市卯原内にあった日本国有鉄道湧網線の駅で湧網線の廃線により1987年に廃駅となりました。

国産貨物列車牽引用のテンダー式蒸気機関車

サンゴ草の看板もあるけど、おそらく昨日見たところ??

網走市鉄道記念館があるので行ってみましょう

卯原内交通公園 (網走市鉄道記念館) 公園・植物園

展示室って書いてるけど閉まっていたので窓から見学
    リクエストすれば鍵を開けてくれるみたいでした

こちらが、本日行った駅跡の場所。
    赤いラインに行きました。
    今の路線図で遠軽ってなぜスイッチバックで変な形?と思っていたけどこの路線図を見たら納得できました。

<オホーツク流氷館>

オホーツク流氷館 美術館・博物館

うみの中を泳いでいく雰囲気。
    思ったより立派な施設の予感

流氷現像シアターは15分毎
    時間が決まっているので先に見ます。
    紋別の流氷館を思い出す二人。

流氷体験テラス
    ここが一番の楽しみにしていた展示

紋別の流氷館では休止していたので今回ワクワク

漂着した流氷を見ながらタオルをくるくる回します

タオル凍ってます。
    寒いです。手先の血液が氷りそう

プロジェクションマッピングもあります

この展示は紋別でもあったよね。
    凍る海と凍らない海の展示

大好きなクリオネもいます

初日は快晴だったので展望台で景色が見たけど今日はどうなんだろう。
    雨天の為、外に出れないって書いてるね

おーーー何も見えない。初日に来て良かった

最後はお土産を見ましょう
    この日は雨で行く所がない人でにぎわっていました。
    この辺りは天気悪いと観光難しいものね

キティがクリオネとコラボしている!
    シナちゃんだったら買うのにな~

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

部屋を選ばずお得なプランで大満足 by クサポンさん

今回の旅行で一番安い価格
    でも、ロビーに入ると素敵な予感。
    以前、琴平で泊まったホテルを思い出す。

エレベータは各階違う仕様

お部屋はツインベッド

お安いのには訳があるんです。
    それは、湖畔と反対側の部屋ですがまったく問題ございません。
    到着が遅かったし、翌日も雨だったので。

ソファやお菓子もあります。
    右下のものはスリッパに敷いて使用します。

トイレ 風呂はセパレート

食事前にお風呂♪
    日帰り入浴も人気みたいで納得できる規模。
    3日間違うホテルで温泉を堪能しました。

• 前浜<br />食事はビュッフェではなく半個室風

前浜
    食事はビュッフェではなく半個室風

女将さんが席まで挨拶に来てくれた(∩´∀`)∩
    今時珍しい
    網走地ビールを持って満面の笑顔

料理はどれも美味しい
    網走おでん初めて食べた。確かに少し違う気がする

大満足の食後は館内散策
    私の為にあるTシャツを発見。
    退職する時のメセージcardに入れようかしら

部屋で再度呑みながらおやすみなさい

おはようございます。

ロビーからは駐車の車と網走湖
    前日宿泊したホテルと明らかに車の数が違う。
    みんな正直ね(;^_^A
    このホテルいいわ。

朝食会場はビュッフェ方式のオーロラ

朝食も美味しい。昨日はすじこだったけど、今日はイクラ。
    食べすぎだけど、美味しいからいいわ♪
    網走ぜんざいなるものもあった。

最後に記念スタンプ
    綺麗なポストカードも用意されていました。

出口で女将さんがご挨拶。
    山側だったら安いし、また泊まりたいホテルです。

温泉の手湯を堪能していたら

カンカンカン・・・
    あ! 貴重な列車がきた(∩´∀`)∩

4日間網走湖と共に過ごしたけど今日で見納め

網走ではいろんな所でボランティアの方々が植えて下さった綺麗な花。
    ありがとうございます。ふるさと納税させていただきます。

さあ、最終日は半日
    網走といえば、網走監獄博物館に行きましょう。

• うふふ♪♪さん 2022/11/22 21:21:21
    クサポンお姉さま!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    クサポンお姉さま💚💚

こんばんは!
    うふふ♪♪です!
    またまたご無沙汰ばかりですみません🙇💦💦

⑤から読んじゃったんで、逆からの感想で申し訳ありませんが・・
    <⑤>
    サンゴ草を求めて、相当な距離を移動されたのですね。
    クサポンお姉さま、凄いです。
    お友達も凄いです。

たくさんのコスモスの種類に驚きました。
    全然知らなくて・・
    どれもとっても綺麗ですね♪

3つの温泉を廻られたなんて、なんて羨ましい・・・
    7月末から徐々に身体を慣らし、
    ようやっと週1か2くらいまで外出出来るようになったうふふ♪♪ですが、
    やはり半日出掛けただけで、今日もフラフラです~💧
    温泉、入りたい~☆☆

クサポンお姉さま、
    「~探さないで下さい~」
    これはさみしすぎます!止めて下さい~💦💦
    せめて、旅先から都度都度旅行記Up.をお待ちしております♪

ポストカードすごく綺麗ですね♪
    (ポストカードに目の無いうふふ♪♪)

<④>
    フレペの滝、そして周囲もとても雄大な景色ですね。
    サロマ湖の夕日、大変美しく感動的です!!

<③>
    知床五湖、とても美しいです。
    知床は冬場にちょこっと流氷ウォークに行っただけなので、
    こんな美しい知床は全く見ていません。

<②>
    サンゴ草、凄い!
    太陽が沈む瞬間、とても綺麗!!

シマエナガ、可愛い~💛💛
    うふふ♪♪もお家に連れて帰りたいな・・

<①>
    冬場にばかり北海道行っているので、
    このような美しいパッチワーク、初めて目にしました。

ひまわりもお花もとても綺麗♪♪

素敵な旅行記をありがとうございます♪

今頃ですが、
    うふふ♪♪の札幌食い意地編3に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

「照ちゃん!愛してる~!!」のうふふ♪♪より☆☆

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/24 11:36:37
    Re: クサポンお姉さま!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふさん
    クサポンです

北海道は道がいいので、運転しやすい。ネズミ取りに注意だけどね。

流氷ウォーク!
    いきなりハードル高すぎる!気になってるんだけど寒そうで。
    冬の北海道の楽しみ方いろいろありそうね。_φ(・_・

体調はゆっくり調整したら良いよ。焦る事ないよ(^。^)

私は睡眠たっぷりで体調整えてます。怪我多いけど。昨日も火傷したけど(-。-;
  • Rinさん 2022/11/12 12:29:18
    覚えてない…
    クサポンさん、こんにちは。
    ナビ子です。

ケイビング旅行の手配やら情報収集で旅行記チェック出来てなかった間に同じことしていたはずなのに旅行記UPとは…。
    しかも2つΣ(゚Д゚)。
    すごすぎです。

改めてみるとめっちゃ頑張りましたね。
    特に鶴沼。
    あんな道だと最初から分かっていたら行くこと躊躇したと思います。
    知らないって恐ろしい。
    本当にあそこの運転は大変だったと思います。
    ありがとうございました。
    対向車来なくて本当に良かったです。

そして回転寿司トリトンでの会話…全然覚えてなかったです。
    読んでなんとなくは思い出しましたが(;^_^A
    私がクサポンさんをどう認識しているのかバレてしまいましたね(笑)。

私も頑張って旅行記書かなければ…。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/12 17:59:51
    RE: 覚えてない…
    Rinちゃん
    クサポンです

鶴沼のサンゴ草。あの道ならバックもできそうだったし明るかったからなんとか大丈夫。つり橋も渡れてよかったよね。苦労して通行禁止は悲しすぎる・・・

それより、オホーツク流氷館からの道は暗くて怖かったね。曲がり方もよくわからなかったけど、ストリートビューで復習してもわかりにくい脇道。あれば曲がらないで大きな道を選んで正解だった。

トリトンでの会話。Rinちゃんがとても申し訳なさそうに言ったので帰って恐縮。
    寒かったしシジミ汁が身体にしみました。

廃線、廃駅もピンとこなかったけど昔の路線図をみたらいろいろ納得。
    昭和は青春だったので、私って歴史を生きてるんだと実感しました。

次も島ナビ子、お願いします(∩´∀`)∩
    (酒屋にも寄ってください)

• ゆんこさん 2022/11/11 14:19:17
    サンゴ草ハンター
    クサポンさん

よくぞこれだけサンゴ草の追っかけしましたね~。
    さぞかしお腹いっぱいかと。

それに北海道ウオッチャーぶりも。(笑)
    縦型の信号、ってそうか~、雪が積もるからなのね。←なんの違和感もなくそういうもんだと思ってた。外から来た人に言われないとわからないことってあるもんだね。^^;
    道路脇の、高いところにある赤白の矢印はもちろん知ってるよね。
    あれがないと、とんでもないことになるからね~、それは命の危険があるから道産子なら知らなくちゃ、吹雪のときの命綱です。
    それと、個人の家の外についているタンクとか~。(笑)
    玄関にサンルームがあるとか~。(笑)←風除室、通称玄関フードと言うけどね。我が家も今もさんさんと陽がさして暖かいのは、玄関フードかな。(笑)

お会いしたときに、そんな北海道あるあるお話しましょ。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/12 18:12:44
    RE: サンゴ草ハンター
    ゆんこさん
    クサポンです

晴れていたらもう1か所、コムケ湖のサンゴ草も気になっていました。帰りの湖畔で自力で見つけた名もない場所のサンゴ草。ハンターとして1日の成果を感じました。

寒冷地の信号や矢印もそうだけど、サンルームも必需品ね。確かに冬洗濯が干せない。 あと屋根についている煙突! これって北海道(寒い地方)ならではだと思う。利尻で「煙突みたいなのは何ですか?」って現地の人に聞いたら「えっ?煙突では・・・」との答えが(;^_^

そして、だだっ広い道路だって雪をよけないとダメだからだし、その土地でいろんなことを考えてるんだよね。

沖縄に行ったとき、屋根の上にタンクがあって水不足のためのタンクらしいと子供の教科書で知りました。

今度お会いしたら、目からうろこ合戦になるかもですね♪
  • Matt Yさん 2022/11/11 13:35:51
    サンゴ草ミッション
    サンゴ草ミッションお疲れ様でした。私も同じところ巡ったのですが、卯原内は赤い時にリベンジしたけど他はまだ早い時期に訪問したので、羨ましいです。
    サンゴ草は佐賀で見たけど他にも四国にあるらしいので機会があったら行ってみたいです。あと、名前の由来の厚岸はあるのだろうか...

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/12 17:49:04
    RE: サンゴ草ミッション
    Matt Yさん
    クサポンです。

多分終盤だとは思うのですが、何とか間に合いました。
    サンゴ草は国によっては食べますよね。サラダに入れると適度な塩分があり美味しいかも。
    日本各地のサンゴ草を見つけてください。意外にありそうです。

Matt Yさんのサンゴ草旅行記楽しみに待ってますね。

クサポンさんのトラベラーページ