厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の目的地根室まで、国道44号線を直行すれば70km余りで済むのだが、山の中を通るより、遠回りでも海岸線の景色を味わいながら走りたい。しかし、距離は20km長くなる。<br /><br />ということで走り始め、景色を堪能できたのは良いが、昨年同様に膝痛発生で、さらに遠回りをすることになった。

自転車で道東へ。北海道一周完成の旅 その7/12(厚岸町から根室市へ)

2022/09/21 - 2022/09/21

ohtam

ohtamさん

よくあるのは「Do not disturb」であるが、ここは逆。
    清掃してください、という札。
    長期滞在者が多いのかも。

曇っていて日の出が見えるわけではないのだが、早起きして散歩。
    昨夜はよく見えなかった玄関付近の様子。

6時22分に厚岸駅を出た「快速はなさき」が湖岸を走っていた。

目の前は厚岸湖で、湖岸にけっこう大きめの鳥がいた。

自転車は、着いたときは輪行袋に入れたまま玄関先に置かせてもらっていたのだが、本日の走行距離が100km近いので、時間節約のために、夜の間に組み立てておいた。ここは北緯43度よりちょっと北になるようだ。

朝食はセミセルフで、ご飯のおかわりや、お茶とか海苔とかは自分で取りに行く。もちろん、ポリの手袋使用で。納豆が必須でなかったので、遠慮した。出されれば食べるけど、わざわざ自分で取りに行ってまで食べたいとは思わない。

セルフの食材提供場所。もう一箇所ある。

出発すると、しばらくは厚岸湖が見える。
    厚岸湖の中にある、ちいさな神社。

北海道でシーサーを見るとは思わなかった。

ヒグマの注意喚起が増えてくる。

危険!!!

出没注意 令和4年8月10日

ヒグマ生息地

廃墟のような「さわやかトイレ」

ちょっと眺めが良かったので停車して写真撮影。
    本日の走行距離を考えてね。

厚岸町と根室市の間にある浜中町は、ルパン三世で有名なモンキー・パンチ氏の故郷らしい。

ここで、眺めが良いという話につられて、徒歩15分(往復で30分)かけて岬を見に行ってしまった。今日の走行距離を考えてほしい。

なかなか期待できそうな雰囲気

絶壁にはさまれた眺めもなかなか良い。見ている間に、斜面が崩れて岩が落ちていった(怖っ)

これが、よく紹介される岩だ。

この辺りから「散布」とう地名が多い。
    このバス停は「藻散布」

丸山散布は良いが、

火をばらまかれる「火散布」は怖い。
    なお、「散布」の読み方は「さんぷ」ではなく「ちりっぷ」でした。

ここは琵琶瀬という展望台。また寄ってしまった。
    どんどん到着予定時刻が遅くなる。

ここにもルパン三世のイラストが。

太平洋側の眺め

釧路湿原側の眺め。
    眺めは良いのだが、左膝が痛くなってきた。去年は右膝だったが。
    薬局を検索すると、根室への経路沿いにもあるが、少し遠い。
    近くなら、ちょっと経路をそれることになるが、早く薬を入手できる。

結局、回り道をして、近くの霧多布にある薬局に行く。
    ムツゴロウさんで有名な嶮暮帰島が近くにあるのを気づかずスルーしてしまった。
    もっとも、気づいて余計な撮影時間をとっていたら、更に宿に遅くついていただろう。

この薬局の外観は普通で、ルパン三世の絵があるだけに見えた。

しかし、中に入ると、薬局なのか、ルパン三世の資料館なのか、という感じ。
    膝の湿布薬と、マスクかぶれの薬と、ルパン三世のクリアファイルを買ったら、レジ袋はルパン三世のデザインで、おまけに、ルパン三世のプリカ(現在は使用できない)を貰った。

ひたすら根室への道を急ぐが、坂が多い。

根室市のシンボルは 花咲ガニのようだ。

ウシは飛び出し注意でなく、横断注意だ。

久しぶりに太陽が出てきて、影がくっきりと見える。
    横の林の中を数頭のシカがジャンプしながら道路と平行に走っていた。
    左の林の中と、右の林の中と2度遭遇。カメラで撮りたかったが動きが速くて間に合わず。
    道路に飛び出さなくてよかった。

道路に「シカ注意」のペイント

風蓮湖横の道の駅。
    珍しいことにゴミ箱がある。

到着したのは17時06分で、営業は17時まで。
    トイレは使えたが、暖房が入っていた。

ポストの収集時刻が、「9:31ころ」って。
    「ころ」を付けるなら「9:30ころ」で良いんじゃないの?

風蓮湖の夕日

温根沼大橋、もう日が暮れてしまった。
    ここから根室市街地までが遠かった。
    暗いし、坂が多いし、道路に障害物が多いし、速度が出せない。

押しボタン式信号機は、「押してください」ではなく「ふれてください」

すっかり暗くなって宿に到着。

さすが根室、カニづくし

鍋も、もちろんカニでした。

本日の走行距離は99.0km(今回の最長)

その8/12に続く