御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島から上野にかけては懐かしいエリア<br /><br />すっかり綺麗になってしまったところや<br />相変わらずのところや<br />気のむくままに歩いてみました<br /><br />靴が合わなくて足先が痛くなり<br />3時間ほどで終了しましたが<br />久しぶりの湯島<br />楽しかった<br /><br />写真は<br />ABABを西に入った仲町通りの左側にある蕎麦屋<br />蓮玉庵<br />寂れてしまった感じに「コロナ閉店」を思ったが<br />月曜日は定休日だっただけ

湯島思い出散歩 20221003

2022/10/03 - 2022/10/03

norio2boさん

湯島から上野にかけては懐かしいエリア

すっかり綺麗になってしまったところや
相変わらずのところや
気のむくままに歩いてみました

靴が合わなくて足先が痛くなり
3時間ほどで終了しましたが
久しぶりの湯島
楽しかった

写真は
ABABを西に入った仲町通りの左側にある蕎麦屋
蓮玉庵
寂れてしまった感じに「コロナ閉店」を思ったが
月曜日は定休日だっただけ

徒歩

蔵前橋通りを末広町に向かって
    右側にある

おりがみ会館 美術館・博物館

おりがみの歴史と文化を継承する by norio2boさん

創業安政5年1858年

1階は折り紙の展示エリア

来客は誰もいない

1階の展示
    大きな鯉のぼり

染め紙業として1858年(安政5年)創業している
    明治新政府の文部省の要請で折り紙の製造を始めた
    このビルは1972年
    社団法人になったのが2006年

おりがみ教室の
    先生と生徒さんの作品コーナー

エレベーターの壁にあった
    フロア案内

おりがみ熨斗袋各種

同じお年玉でも
    こんなんであげれば数倍喜んで貰えそう

3階フロアーはショップ

歓迎ポストは
    外国人客を意識した趣向になっている
    世界地図の各地に金色紙の小さな鶴がある

左下の大きなバラの折り紙に注目

和紙、色紙、折り紙など各種
    商品アイテム2000点以上

この建物の4階にある染め紙工房で作られた製品
    産地直売

色紙各種

楮紙(こうぞし)
    白レース
    金梨地
    荒筋紙
    白和紙
    知らない名前が並んでいる

兜でも
    おりがみセット

一緒に飾る

弓矢
    篝火

こちらのおりがみセットは
    菊とか
    縁起熊手
    ハロウィン

4階は
    染め紙工房と事務所

昼休みで作業はしていなかった
    事務所からそれらしき女性が出てきて説明してくれた

平板に一枚和紙を置き手作業で着色する
    資格はないが職人芸の世界

天井には天然繊維で編んだ縄があって
    着色した和紙を縄にぶる下げて自然乾燥させる

その後は、紙を平置きして上に圧しを置いてカールを矯正する

コロナで小学生、中学生の見学は少ない

足は第二の心臓
    指先は第二の脳
    おりがみは健康維持、リハビリに有効

昼休みなのに事務所から
    出てきて解説してくれた女性の言葉とその声には
    おりがみ文化を守ろうという
    使命感があった

館長の奥さんだったのかも知れない

おりがみ会館を出て最初の角をはいると
    サッカー通り

昔は金花通りだったが
    サッカーミュージアムが出来て文京区が改名した
    金助町の名前はまだ残っている

サッカー通り (金花通り / 金花商店会) 市場・商店街

国立近現代建築資料館へのナビ画面
    サッカー通りを抜けて春日通りに突き当たり
    245m先を右折

月曜日は休館

春日通り
    当初の右折をやめて左折
    日本キリスト教団本郷中央教会

高校時代に一度だけ礼拝を聴きに来た事がある

本郷中央教会 寺・神社・教会

春日通りを本郷三丁目から上野広小路へ向かって1分右側にある教会 by norio2boさん

ちゅうおうかいどうようちえん

子どもたちの元気な声が響いている
    マスクをした子どもたち

1924年創立
    宗教法人日本キリスト教団
    本郷中央教会附属

礼拝堂は2階

誰でも高校時代はいろいろ考える時期

あの時
    祭壇の宣教師が
    日曜日に来ないような不信心者!
    と糾弾する姿を見て

震災大正12年
    復興昭和4年
    中央會堂
    の左に
    真理は汝等に自由を得さすべし
    とある

下は
    登録有形文化財のプレート

春日通りを戻り
    上野方向へ

途中から左折
    東大構内を通り抜け

左は部外者進入禁止ではなく
    大学敷地内禁煙のサイン

東京大学 名所・史跡

風変わりな建物

東京大学大学院情報学環
    ダイワユキピタス学術研究館

ダイワハウスのスポンサーシップ
    による研究棟
    設計は隈研吾(東京オリンピック国立競技場の設計が有名)

東京大学本部棟

ここを右折すると
    龍岡門

龍岡門
    東大医学部へはこの門から入る
    突き当たりにお茶の水行きの
    都バスの停留所が昔はあった

東大には沢山の門がある
    本郷通りにあるのは赤門、正門は
    法学部や文化系学部への通用門
    農学部への門は地下鉄東大前にある

龍岡門から東大の塀に沿って
    湯島へ続く道がある

塀に沿って右折すると
    目の前に
    東京スカイツリーがみえる

かなりの高低差があるのが分かる

突き当たりを左折すると
    左に国立近現代建築資料館(閉館中)
    右側に三菱経済研究所+三菱資料館

三菱経済研究所の裏門

三菱経済研究所付属三菱史料館 美術館・博物館

三菱経済研究所
    三菱資料館

三菱史料館 美術館・博物館

岩崎家伝来の展示

土佐から出てきて三菱財閥を作った
    岩崎弥太郎から始まる岩崎家のパワー

対抗の三井財閥は
    江戸の越後屋の末裔

今でも
    東京の八重洲側は三井
    丸の内側は三菱
    が再開発を競いあっている

三菱資料館を出て
    そのまま進むと
    右手に
    高級マンションのような建物

文京区教育センター
    b-lab(文京区青少年プラザ)

bは文京区のb

長年の研究
    採取
    飼育
    の成果は
    東大の総合研究博物館に寄贈されている

兄の鳩山由紀夫の色紙があった

10月末迄の展示

この後は
    春日通りに出て
    池之端へ

仲町通りに入る

下町風情は失われて
    「昼間は寂しい夜の街」化して来ている
    韓国系の店も増加中

東上野にはコリアタウンがあり
    本格的な韓国料理が食べられる

仲町通り商店街 市場・商店街

蓮玉は真面目な手打ちそばの店
    せいろを食べたくてやって来たが
    月曜日はお休み

営業は不規則な模様

蓮玉庵 グルメ・レストラン

せいろを食べたくてたどり着いた
    アメ横エリアにある上野薮そば

入って途端に
    「2時半でオーダストップです」ときた

薮そばは神田と
    上野では広小路とここがある

上野藪そば グルメ・レストラン

新そば
    せいろ

奥にやかんのそば湯

898円
    美味しかった
    少し待たされたのが新しく茹でた証拠
    この時間
    すぐに出てくるのは昼休みの売れ残り

アメ横で
    無料PCR検査をやった

その日のうちに抗原検査結果
    翌日PCR検査結果
    のメールが来た

最近の表示は
    陰性(検出限界以下)
    に変更されている

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

上野駅

時計台の針は
    2時半

上野駅

コンコースでフラダンスのイベント

突き当たりの改札の上に
    猪熊弦一郎が戦後の復興を祈って描いた
    壁画「自由」1951
    が見える

• さいたまさん 2023/02/25 09:24:31
    湯島、本郷を歩いてきました。
    「湯島思い出散歩」を参考に、湯島、本郷、御徒町を廻ってきました。
    特に印象に残っているのは、本郷中央教会、麟祥院です。
    その他、三菱資料館、櫻木神社、本郷薬師、仲町通り等も良かったです。
    麟祥院については、旅行記にしようかと思っていますが、単発の口コミ案件
    が多数残っているため、時間がかかると思います。
    いずれにしましても、今まで知らなかった場所をお教え頂いたことから
    新たな世界が広がったと感じています。

ありがとうございました。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/02/25 10:52:15
    Re: 湯島、本郷を歩いてきました。

おはようございます
    メッセージをありがとうございました

旅行記
    口コミ
    楽しみにお待ちしています

今後ともよろしくお付き合いください
  • さいたまさん 2023/02/24 06:21:05
    写真がとってもきれいです。
    全体的に、解りやすい文章で、楽しく読ませて頂きました。
    カラフルで気に入りました。
    本郷の中央教会は、とても印象的です。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/02/24 09:36:51
    Re: 写真がとってもきれいです。
    さいたまさん

メッセージをありがとうございます。
    さいたまさんの旅行記いつも楽しく拝見させて頂いています。

コロナも
    ようやく一段落してきたように思っています。

しばらくは
    国内旅行を中心に動き始めています。

今後ともよろしくお付き合いください。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/02/24 09:36:53
    Re: 写真がとってもきれいです。
    さいたまさん

メッセージをありがとうございます。
    さいたまさんの旅行記いつも楽しく拝見させて頂いています。

コロナも
    ようやく一段落してきたように思っています。

しばらくは
    国内旅行を中心に動き始めています。

今後ともよろしくお付き合いください。
  • yuriさん 2022/10/08 20:46:41
    norio2boさん

こんばんは。

馴染み深い地域なので
    興味深く日記を拝見させていただきました。

しかしながら、おりがみ会館は知らなかったです。
    訪れてみたいと思いました。
    旅のヒントをくださいましてありがとうございました(^^)

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/10/08 23:32:04
    Re: おりがみ会館
    yuriさん

コメントありがとうございます。

おりがみ会館
    僕も知らなかったです。

偶然見かけて
    入って見ました
    昼休みでみなさん食事で外に出ていて残念でした。

館長の話も聞きたかったし
    染色作業も見学したかった。

湯島から本郷三丁目辺りの風景はすっかり変わってしまったですね。

norio2boさんのトラベラーページ