2022/09/07 - 2022/09/10
memeさん
ずっと行ってみたかった宮古島。いつか行きたい場所をたくさんリストアップしていたけど中々機会がなく4-5年越しに夢がかなって訪れることができました!!沖縄がどうも苦手のようでなかなか行くと行ってくれなかった夫も感動していた、今までで1番の最高の旅になった宮古島の旅行記をつづりたいと思います。
宮古島旅2日目。今日はこの旅行で一番楽しみにしていた八重干瀬ツアーです!!日本最大級のサンゴ礁がこの宮古島にあるんですよね。八重干瀬に行きたくて宮古に来たといっても過言ではありません!!
でも実は前日まで台風の影響でツアーはずっと中止されてたんです。今日もどうなるのか本当にひやひやしてたけど無事催行とのことで安堵しました。
こちらが本日お世話になるゆうむつさんです。伊良部島発ツアーなので伊良部の佐良浜港のゆうむつさんのお店に8:15に集合しました!!伊良部島観光ガイドゆうむつ 名所・史跡
ゆうむつさんはベテランのショップさんで、八重干瀬を知ったのは何を隠そう数年前にこのゆうむつさんのインスタです!なのでツアーはゆうむつさんにお願いするしかないですよね!!でも、、本当は、、池間島発の方がいいんですよね。なぜかって池間発の方が近いしなにより伊良部沖は揺れやすいので、、
さきほども記した通り、台風が去って初めてのツアーです。乗船staffに『今日はほんとに波がやばい』って言ってたもんでビビる私。『ここ最近でいちばん揺れると思う、覚悟しといてください』のスタートで出発しました。。ええ仰る通り出港して2.3分後には大揺れです。水も中に入ってくるほどの大揺れ。もう帰りたいと何度思ったことか、、、いまわしいあの事故を思い出さずにはいられませんでした。。が。。20分ほどこの恐怖を抜けて池間島へ近づいてくると嘘のように揺れがなくなりました。やっぱり池間島発ツアーがいいのはいいよね。
はい、そしてついに八重干瀬到着です。
このブルーの海のきれいさに先ほどまで涙をながしていた私もやっと冷静になりました。ほっ。八重干瀬 自然・景勝地
雲一つない空!!船もこの景色に映えてます!
さっ潜りますよ!!20人ほどいる船内でシュノーケル初めての方は1人だけだったので個人で説明してて、私たちには説明などはほぼなく始まりました。4年前石垣で泳いだ時はGOPRO持ってる人は少なかったけどこのツアーのお客さんは持ってる人がほとんどだったなあ。八重干瀬 自然・景勝地
こんな巨大サンゴは初めてで、潜った瞬間感動で涙。。
どこをみてもサンゴ~!!!!!結構深い場所にサンゴがあったのに、はっきりイキイキしたサンゴがわかります。すごい。
先に潜ったシュノーケルに興味のない夫も『meme!!水族館みたいやで!!!』と興奮気味。八重干瀬 自然・景勝地
お魚さんの大群~。ちっさくてかわいい。。愛おしいです。
八重干瀬 自然・景勝地
色とりどりのサンゴなんてはじめてみたよ!!驚きです。
スポットは場所を変え3ケ所訪れました。
どれも全然違って美しい。いくら時間があっても足りない。八重干瀬 自然・景勝地
ドロップオフとの境目。魚影の濃さがはっきりわかって美しい~。
GOPRO曇ってて残念だったけどこれはお気に入りの1枚。
写真にはないけどカクレクマノミの見せてくれたし、ウミヘビもみました!!ウミヘビは撮影したかったなー!八重干瀬 自然・景勝地
3ケ所を巡った最後はイフという浅瀬が広がった場所でお昼休憩です。
40分ほど時間があり思い思いにすごします。ここにはお魚はほとんどいないです。
コロナの影響でお昼は各自持参なのでそれぞれ持ってきたご飯を食べたり。
ちなみに濡れちゃうので荷物はビニールバックとかで携帯、カメラ、ごはん、バッテリ、お水など最小限がいいと思います。乗船時、Tシャツ来てる人もいたけどこれも揺れで濡れるので水着のまま出港がおすすめです。八重干瀬 自然・景勝地
私たちはドローン撮影をお願いしていたのでここで撮影しました。動画を2本とってくれました。ありがたい。
上から見ると素晴らしさがより伝わりますね。八重干瀬 自然・景勝地
透き通った海。
この静寂でどこまでも続く美しい海をみて、
『海外に来たみたい。。。』と。
あれだけ沖縄旅行が嫌だと言っていた夫からこんな言葉が聞けるとは。
一緒に八重干瀬に来てよかった。八重干瀬 自然・景勝地
船が浮いてるみたいにみえますね。
八重干瀬 自然・景勝地
イフで思い思いの時間を過ごし、終わりの時間も近づき、
悲しいかな八重干瀬を離れます。本当に離れがたい。。。
ゆうむつさんは8時~14時前までのプランでスポットも多く回れるコースだったので良かった。半日コースだったら絶対物足りてない!あっという間だったよ。
また絶対くるね!!!!
(帰りはなぜか全く揺れなかった)
佐良浜港に戻ったらシャワーや着替えを済ませ
少しお腹が減っていたので港の食堂で海鮮丼を食べ、午後の観光にでかけます。八重干瀬 自然・景勝地
こんな絶景をみました。
海の色の違いがこんなにはっきりわかるってすごいよね。 -
ここではウミガメさん2匹が泳いでるのが見えました!!
視力わるいのに!こんな離れてるのに!すごい。
海の透明度が高いからわかるんですよね。 -
島をぐるっと回るように進み、迷いに迷いサバイバルな道を乗り越えたどり着いたのはここ、【シンビジ】
真夏で草木がすごー-く育っているので道が草で覆われてしまって(しかもトゲトゲのやつ)お子さん連れとかはおすすめできないですが(そもそも道を見つけれるか)こちらもこんな素敵な景色が広がってます。 -
ほんとにこの階段しかないので人がいると狭いですが、行く人はあまりいないはずなので貸し切りできるはずです。お魚さんも泳いでました。
そして車を走らせ、17endへ向かいました。
干潮時にはビーチになって綺麗な海岸だそうです。行った時間は干潮時ではないので泳いでる人もいませんでしたが素敵な場所でした。
飛行機が間近でみえるのでぜひ拝見したいですが、次の予定もあるので今回は見送りました。17エンド 自然・景勝地
奥に橋みたいなものがみえますが、そこには入れません。
若いカップルがこの景色にマッチしてます。17エンド 自然・景勝地
砂浜を歩く夫。もう日も傾いてますね。
ちなみに駐車場からかなりの距離を歩くのでそういう心構えを。
私たちは下調べをしていなかったので一番奥まで行って特になにもなかったので戻りました(こんな奥まで行かなくてよかったと後悔)飛行機写真を撮る方は奥まで行ってね。17エンド 自然・景勝地
17エンドを後にして渡口の浜を訪れました。
与那覇前浜ビーチの次に素晴らしい、いやそれ以上とも聞きますが行った時間が日暮れ時だったからかいまいち、、期待外れでした。きっとお昼に来たら違ったんだろうなあ。ほとんどのお客さんは帰っていてちらほら人がいる程度でした。
このビーチもそんなに広くはないです。
宮古島のビーチってこじんまりしたビーチが多いのかも?
駐車場もそこまで多くなかったのでお昼間だとパンパンかもですね。
ふらふらっと砂浜を歩いてビーチを後にします。渡口の浜 ビーチ
最後に伊良部大橋展望台に立ち寄りました。高台にあるけれど、もう少し高い方が海を一望出来てきれいかも。何にせよ電信柱?が邪魔してあまり綺麗に写真はとれませんでした。ここも道の駅になっていていろいろお土産が買えるみたいですが。閉店後でしたので訪問できていません。駐車場はきれいに整備されていて外にトイレがあるので閉店後も使えます。
いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品