層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、いち早く新聞でも紹介される大雪山の紅葉。特に高原温泉からの沼めぐりは憧れでした。今回は、弟子屈の友人宅から一泊二日のプランです。<br /> 1日目 午後半日の予定で、ロープウェー、リフトを乗り継いで黒岳へ<br /> 2日目 高原温泉からの沼めぐりへ<br />台風一過、天気は回復の兆しがあり、層雲峡に着くころには青空が見えてきました。「これなら!」と思ったのです、、が。なんとまだ風が強いのでロープウェーは運休。待っていても風任せでは埒があきません。「銀泉台に向かおうと決め、シャトルバスの発着所へ急ぎました。プラン変更です。<br />2日目は無事沼めぐりへ。心も体も洗われるような素晴らしい紅葉の絶景に出会えました。

北海道の紅葉~いのちの洗濯に (銀泉台)

2022/09/20 - 2022/09/21

風待ち

風待ちさん

2日目 高原温泉からの沼めぐりへ

自家用車 Peach

シャトルバス発着所の広場。ここで、バスの出発まで持ってきたおにぎりでランチタイム。

大きな株が青空に映えています。

銀泉台行のシャトルバスは25日まで。高原温泉行は23日からということで、明日は高原温泉までマイカーで入れるようです。シャトルバスは往復にマイカー規制協力金を含めて大人一人1500円でした。

銀泉台到着。赤岳の登山口になっています。
    すでに13:20分。コマクサ平まではあきらめ。第1花園か第2花園まで歩きます。

登り始めは林の中。

20分ほど登ると視界が開けてきました。素晴らしい景色。シャトルバスの運行が早く始まったことからも、銀泉台の紅葉は早いと言えるようです。

立ち止まって山の空気と共に味わいましょう。大雪の秋は短いなあ。

紅葉の赤もどことなく寂しげです。

この青空が寂しさを和らげて。

層雲峡の片鱗が顔を出しています。柱状節理。

ウラジロナナカマド

〇第1花園 やっと到着。少し先まで歩いたのですが、帰りのシャトルバスの時間も気になるので、ここから引き返します。

帰りはまた違った景色に見えます。

太陽と共に影も動きます。

見晴らし台まで帰ってきました。登った時とは日の指し方が変わってきました。

名残惜しい景色

心と体の洗濯

〇赤岳登山口
    登山口まで帰ってきました。15:00を過ぎています。
    バスに向かいます。