2022/09/24 - 2022/09/25
ダッチ君さん
3年に一度の瀬戸内国際芸術祭の直前に直島へ。
ベネッセハウス オーバルの予約が取れた日程に合わせて訪問。
ベネッセコーポレーションの株主優待券で30%OFF。
株主になって10年くらいだが、初めて使う機会を得ました。
直島、豊島観光なら瀬戸芸期間を外す方が逆に良く見られます。
9/24(土)松山⇒高松(高速道路)
高松港⇒宮浦港(フェリー)
家プロジェクト
地中美術館
李禹煥美術館
杉本博司ギャラリー 時の回廊
ベネッセハウス オーバル泊
9/25(日)ヴァレーギャラリー
宮浦港⇒家浦港(高速船)
島キッチン(ランチ)
豊島美術館
家浦港⇒宮浦港⇒高松港
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 自家用車
9/24(土)高速に乗り高松港へ。これから乗る船が入港してきました。
高松港 乗り物
直前まで車をフェリーに乗せるか、高松のコインパーキングに置いていくか悩みましたが、今回はベネッセハウスに宿泊するので車で行くことにしました。
片道(乗員2名)6,020円。クレジットカードは使えません。帰りはベネッセハウスで15%OFFで買えるので片道分のみ購入。高松港 乗り物
出港。向かいに小豆島行きのフェリーが見えます。
高松港 乗り物
高松の街並みが見えます。
小一時間ほどで直島の宮浦港へ。日帰りなら車無しで現地でバスやレンタサイクルをお勧めしますが、結構、車で行く人も多いみたい。
宮浦港 乗り物
ますは家プロジェクトのある本村へ。駐車場があるのでそこから徒歩で廻ります。
本村ラウンジ&アーカイブで共通チケット(1,050円)を購入します。「きんざ」のみ事前予約制で気づいた時には予約でいっぱいで見ることが出来ませんでした。本村ラウンジ&アーカイブ 名所・史跡
家プロジェクト「石橋」
明治時代、製塩業で栄えた石橋家を改装。千住博氏の襖絵があります。直島の目玉エリアひとつ by ダッチ君さん家プロジェクト 美術館・博物館
中庭。なんとなくですが、京都の龍安寺を思い起こしました。
千住博氏の滝の襖絵。
家プロジェクト「角屋」
家プロジェクト「護王神社」、10年前に来たときは無かった作品。
何てことない作品だなと思ったが、ぐるっと廻って、係員が居る下の方に行くと・・・。直島の目玉エリアひとつ by ダッチ君さん家プロジェクト 美術館・博物館
この樹脂の階段は…、
狭いので入場制限があり、入ってみると洞穴のような入り口が・・・。
神社の鳥居に掛かっていた樹脂の階段が地下まで繋がっていたのです。
トンネルを出口に向かって戻る途中に撮った写真。何だか違う世界へ向かって行くように見えました。
トンネルを抜けた先から見える瀬戸内の景色も綺麗。
ANDO MUSEUMへ
ANDO MUSEUM 美術館・博物館
安藤忠雄氏が各地でデザインした建築物の模型や解説が見られるミュージアム。
ANDO MUSEUM 美術館・博物館
ランチは偶然見つけたお店で。エプロン カフェ。
家プロジェクト「はいしゃ」
かつて歯科医院であった場所を改装。
直島銭湯のI♡湯をデザインした愛媛県宇和島市在住の大竹伸朗氏の作品。直島の目玉エリアひとつ by ダッチ君さん家プロジェクト 美術館・博物館
2Fには自由の女神がある。
家プロジェクト「南寺」は整理券が必要。本村ラウンジでチケットを買った時に発券してもらいます。午前中の早い時間に貰えないと当日見ることは出来ないと思われます。10年前も入りましたが、内容は言いませんが家プロジェクトの中では最も人気があります。
本村エリアからベネッセハウスへ。途中、ベネッセハウス宿泊者しか通れない入口を抜け、ミュージアムへ。ゲートを通過した際に連絡が行っていたようで、駐車場に係りの方が出迎えに来てくれていました。予約時に車で行く事を知らせてあったので、駐車スペースが確保されていました。駐車場は写真の壁の下に6台程止められます。
チェックイン後、モノレールでオーバル棟へ。オーバル棟はオーバル宿泊者しか立ち入る事が出来ません。駐車場で出迎えてくれたホテルスタッフに案内され、登って行きます。
モノレールでオーバル棟に向かいます。ちょっとしたアトラクションって感じかな。
オーバルの入り口。
確かに客室はオーバル(楕円形)になった造りの建物になっています。
ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館
お部屋はデイビッド・トレムレットという方がデザインした“ウォールドローイング・アット・ベネッセハウス♯405”
美術館に泊まる by ダッチ君さん
ベネッセハウス <直島> 宿・ホテル
お部屋にはワインのプレゼントが置いてありました。
お部屋から見える瀬戸内の島々。良い景色です。
部屋からの眺め②
オーバル棟の上に上がる。通路の階段にドクロを巻いた蛇が居てビックリ。帰るときには居なかった。ホテルの人によると狸や猪が出ることも…。
オーバル棟の屋上からの眺め。
一息ついて。地中美術館の予約があるので外出します。
ボタンを押してモノレールを呼びます。美術館に泊まる by ダッチ君さんベネッセハウス <直島> 宿・ホテル
モノレールが無人のままミュージアムから上がってきました。
車で地中美術館へ。こちらは事前予約が必須です。一人2100円。着いた時には本日の予約は終了となっていましたので、必ずネット予約しましょう。中は写真撮影NG。
クロード・モネの部屋が一番の見どころです。事前予約が必要 by ダッチ君さん地中美術館 美術館・博物館
李禹煥美術館。この方の作品は良く分かりませんでした。
2011年にNYのグッゲンハイム美術館に行った際にもこの方の個展を見たが、やっぱり僕にはよく判らない。
入場料1,050円×2人は高いと思うが、現代アート普及に寄附したと思う事にしよう。
駐車場が無いので地中美術館に置いてベネッセの巡回バスで移動しました。
真向いのヴァレーギャラリーが16:00で閉園していた為、明日の朝に出直すことに。李禹煥美術館 美術館・博物館
17:20からのベネッセハウス パークの館内ツアーに参加。パーク内は杉本博司氏の作品が展示されていて、メインの茶室は京都の京セラ美術館にあったもの。
家プロジェクトの「護王神社」の模型があった。これを見てはじめて地下のトンネルにあった階段が神社の階段に繋がっていることが分かった。
ツアーが終わりそのまま予約していたレストラン、テラスへ。
洋食のコースを予約していました。
パークからミュージアムへ戻り館内の作品を見て廻ります。一般の見学者が帰った後にゆっくり観ることが出来ます。
現代アートがいっぱいだが by ダッチ君さんベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館
これも作品。
9/25(日)
翌朝の朝食も夕食と同じ会場。食べた後、食後のコーヒーが間髪入れず提供されるのは気持ちが良い。普通の飲食店は客が食べ終わるのまでいちいち見ていないので・・・。こういう気配りには満足感が高まります。美術館に泊まる by ダッチ君さんベネッセハウス <直島> 宿・ホテル
ビーチから見たレストラン棟。
ビーチを望む。
パーク内にもアートが点在している。
パークからオーバルに戻り。チェックアウト。
巡回バスで昨日見られなかったヴァレーギャラリーへ。
ベネッセハウス宿泊者は無料です。ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館
草間彌生氏のナルシスの庭。今年出来たばかりの新作品。
ステンレス製のミラーボールがいっぱい。
ステンレスのボールに自分がいっぱい映り込んでいます。
宮浦港のパーキングに車を置いて、お約束の赤かぼちゃを見に行く。
赤かぼちゃ 名所・史跡
かぼちゃの中に入ってみた。
豊島に渡る高速船を待つ間、I♡湯へ。お風呂に入る時間が無いので外観だけ。
直島銭湯 名所・史跡
午後はお風呂に入らなくても見学だけ出来る時間帯もあります。
船が来ました。豊島までは20分くらい。
宮浦港 乗り物
家浦港に降りてすぐの所にあるレンタサイクルを利用。一人1,000円(4時間)。予約不可です。一応、電動自転車なので、豊島美術館まで30分弱で行けます。瀬戸内芸術祭期間中は劇混みですので、事前に予約出来るお店も幾つかありましたが、普通の土日でも前日に予約できるところはありませんでした。自転車ないと島内の移動は難しいです。
予約していた島キッチンへ。自転車を置く場所が分からず、ウロウロした。
予約しているのに結構待たされた。休日は基本的にキャパオーバーなのだろう。残念でした by ダッチ君さん島キッチン グルメ・レストラン
島キッチンセット(1,760円)
人気店だから期待していたが、メインのスズキに味がなく、ソースも少ししかかかってなくて今一つ。連れのは骨ばっかりで食べるとこが無かったよう・・・。残念なランチだった。残念でした by ダッチ君さん島キッチン グルメ・レストラン
気を取り直して、メインの目的地、豊島美術館へ。権利的な問題なのか何なのか内部撮影不可。多分、心を無にして何かを感じる為、シャッター音が芸術鑑賞の邪魔にならないようそうなっていると信じる事にする。
でもここは何か不思議な感じがして、遠くまで自転車こいだ甲斐がありました。豊島美術館 美術館・博物館
最後に時間があったので行った針工場。
良く分からなかった・・・。入場料520円×2人分は、こちらも現代アート普及に寄附したと思う事にする。 -
豊島を離れ直島へ。直島から高松港へ戻りました。
直島・豊島だけなら瀬戸内芸術祭の期間に行かなくても同じ展示物なので何も変りません。普通の土日でも結構な人出です。2泊出来たらスパとか施設散策、お茶したり、ゆっくりホテルライフも満喫できる気がします。お天気も良く10年ぶりの直島、駆け足でしたが、満喫出来ました。 -
追伸 ベネッセからのメルマガで去年の台風で流された「南瓜」が修復を終えて10/4より元の場所で公開される事が分かりました。写真は直島へふるさと納税した際の返礼品。
ベネッセハウスの売店でも販売しています。 -
【お土産】赤かぼちゃのオブジェ。38,500円。高額だが勢いで買ってしまった!