ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行は行き慣れた韓国へ<br />コロナによって必要な手続きが増えていたり、街が変わっていたりと<br />慣れているはずのソウルもとても新鮮でした。<br /><br />日程<br />1日目<br />成田→仁川 ZIPAIRで11時ごろ到着<br />15:30 シジェン病院でPCR検査<br />明洞で買い物<br />ソラリア西鉄ホテル宿泊<br /><br />2日目<br />カフェ巡り&ザ現代ソウルをふらふら<br /><br />3日目<br />弘大で買い物<br /><br />4日目<br />仁川→成田 ZIPAIR<br /><br /><br />韓国入国までに準備したのは<br />①ビザ<br />②出国48時間以内の陰性証明<br />③Qcode登録<br />④シジェン病院の予約<br />です。必要な書類は現在(10月)変更されています。

3年ぶりの海外旅行inソウル~明洞と最新スポットとご飯~

2022/08/16 - 2022/08/19

旅行記グループ 韓国旅行

たの

たのさん

3年ぶりの海外旅行は行き慣れた韓国へ
慣れているはずのソウルもとても新鮮でした。

日程
1日目
成田→仁川 ZIPAIRで11時ごろ到着
15:30 シジェン病院でPCR検査
明洞で買い物
ソラリア西鉄ホテル宿泊

2日目
カフェ巡り&ザ現代ソウルをふらふら

3日目
弘大で買い物

4日目
仁川→成田 ZIPAIR

韓国入国までに準備したのは
①ビザ
②出国48時間以内の陰性証明
③Qcode登録
④シジェン病院の予約
です。必要な書類は現在(10月)変更されています。

久々の成田空港
    8:55発と朝早いフライトだったため、成田空港近隣のホテルに宿泊しました。
    今回初のZIPAIRで行ってきました。
    事前に荷物重量を増やすチケットや座席指定を済ませていたため、手続きはスムーズでした。
    普段はフライト2時間前に空港に着くようにしていますが、搭乗手続きがスムーズに終わり、保安検査場は7:30オープンだったため、時間が余りました。

成田空港内
    時間も早く、利用者も少ないためガラーンとした印象です。
    朝8時からいくつかの免税店やコンビニもオープンしました。
    搭乗時刻は8:25だったので、25分間のうちに急いでお買い物しました。

仁川空港へ到着
    飛行機の座席を前方に指定し、降りた後も早歩きをしたので20分ほどで荷物を受け取れました。
    Qcodeの登録さえ済ませていれば、手続きはとてもスムーズです。
    仁川空港からのバスはかなり便が減らされています。
    今回はktaxiというタクシーを予約しました。

また8月当時、韓国入国後1日以内のPCR検査が必要でした。
    空港での検査が推奨されていましたが、検査結果を韓国入国と日本入国(韓国出国)用として併用する予定でいたためシジェン病院で行いました。
    現在(10/1)ワクチン3回接種していれば、PCR検査は必要なくなりましたね。
    シジェン病院でのPCR検査の詳細は省きます。

無事陰性だったためご飯へ。
    明洞の하남돼지집(ハナムデジチプ)へ
    日本語メニューもまだありました。
    明洞のお店はかなりなくなってしまっていて……
    お気に入りのお店やカフェはほとんどなくなっていました。

翌日は大人気のロンドンベーグルミュージアム安国店へ。
    8時開店で、7:50ごろお店に着きましたが35番目でした…!店舗入口付近にあるタッチパネルで番号を取得します。韓国の電話番号を打って登録し、自分の番号になるとカカオトークで通知が来ました。

かなり待ち時間が長そうだったので、近くで人気のパン屋さんonionへ。8時台は8割くらいのパンが並んでいました。

1時間ちょっと待ってようやく入れました!
    たくさんのベーグルに目移りしながらなんとか3つセレクト。
    1つ1つのベーグルがずっしりしているので、2人で3つ食べきれず…残りは包んでお持ち帰りしました。
    店内を見渡すとトリュフマッシュルームスープを飲んでいる方が多かったので、真似して注文してみました。トリュフの香りがしっかりしていて、こちらも美味しかったです。

たくさんのベーグルたち。

あれこれお買い物をした後、香港飯店でジャージャー麺とタンスユクを食べました。
    タンスユクはこれでも一番小さいサイズなんです。

ザ現代ソウルへ。
    今年出来た大規模な百貨店です。5階のガーデンエリアでライアンとiveのイベントが開催されていました。

インスタでよく見るクマと噴水

地下の食料品エリアで並んでいたSUPER MATCHA。
    黒い方は確かココナッツでした。
    ザ現代ソウルはかなり広く、端から端まで見ようとすると1日かかりそうでした。

翌日のお昼は弘大の少年食堂へ。

カンジャンセウ定食です。カンジャンセウにしてはかなりリーズナブルで10000ウォンでした。美味しかった!

ソウルから仁川空港までは直通のAREXで。
    コロナ前から確実に座れる&早いのでよく利用していましたが、利用者が激減…。車両に1人でした。
    利用者が減っていると思われるので、さらに安い各駅の空港鉄道でも座れるんじゃないかな?と思いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る