札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかしむかしの想い出日記。<br />舞台は北海道です。<br /><br />たまたまYOSAKOIソーランの時期にぶつかったので。<br />ちょっと偵察してきます!(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

いつかのYOSAKOIソーラン。

2012/06/01 - 2012/06/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

むかしむかしの想い出日記。
舞台は北海道です。

たまたまYOSAKOIソーランの時期にぶつかったので。
ちょっと偵察してきます!(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

きっかけは、ココ。
    手宮線の跡地。

ココでちょっと一休みしてたの。
    そしたら、ナンパにあっちゃって(*ノノ)

YOSAKOIの演舞会やるから、来てねって。
    ナンパじゃなかったのか\(^o^)/

小樽商科大学のYOSAKOIチームのお披露目。
    YOSAKOIソーラン本大会へむけての壮行会も兼ねてるのかな?

これもご縁なので。
    せっかくだから見に行っちゃお♪

あ、日付はミスプリみたいです(≧m≦)

小樽商科大学。
    小樽にある国立の単科大学です。

全国ではどの程度の知名度かわからないけれど。
    札幌圏はめっちゃ名の知られた大学。

写真は、ちゃーんと許可取ってます♪

好きなだけ撮ってくださいだって。
    よっ!太っパラっ♪(≧▽≦)ノ

チーム名は翔楽舞。
    部活動ではなく、サークル扱い。

とはいっても。
    大学内では、有数の規模を誇るサークルらしい( ゚д゚ )ホゥ

実はYOSAKOIソーラン観るのは、これが初めて。

踊りが熱い。かなり熱い。
    熱気がムンムン伝わってきます。

や、YOSAKOIが熱いってゆーよりか。
    踊り手さんが熱いってカンジなの。
    ほとばしる情熱みたいな?(≧∇≦)

たぶんこのお披露目見なかったら、YOSAKOIソーランに興味でなかったかも。

これがきっかけになって、じゃ札幌の本踊りも観てみようかなって気になりまして。
    小樽から札幌へ遠征しました(〃'▽'〃)

ココからは札幌でのお話になります。

やってきたのは大通り公園。
    ココの道路沿いでパフォーマンスが繰り広げられるという・・・

事前の下調べもせず、パンフも持たず。
    勢いだけで来ちゃった。

すでにやってますね!
    ☆彡(*´ω`*人)

なんか鳶職の集団みたいだよ!
    火消しのめ組・・・じゃないよね?

暴れん坊将軍の見すぎ(≧m≦)

カメラ構えたら、めっちゃポーズ取ってくれる!

サービス精神旺盛なチーム。
    よきよき(☆^▽^☆)

北海道医療大学。
    JR札沼線沿いにあるガッコ。

鉄ちゃんには、札沼線の現在の終点駅にあるガッコってイメージが強いかな?
    当別エリアが廃止にならなかったのは、ロイズと大学があったおかげ。

後先になったけど。
    YOSAKOIソーランは、高知県のよさこい祭りに、北海道民謡のソーラン節を合わせた踊りです。

北海道と高知。
    別になんのつながりもありません。
    ただの企画モノです(≧m≦)

たまたま北海道大学の学生が、高知でよさこい祭りを見て。
    それに感動して、北海道でもやろうよ!ってコトで。
    それがきっかけらしい。

今では、雪祭りと同じように。
    毎年、札幌で行われるイベントにまでに成長しました。

縁もゆかりもない土地の文化を持ってきても。
    フツーはなかなか受け入れられないものだけど。

もともと北海道は歴史が浅く。
    全国からの移民者によって開拓されてきた土地。

当然、文化も寄せ集め。
    他国の人たちが持ち込んだ文化がMIXされて、現在の風土が出来上がりました。

そういった土地だから、YOSAKOIソーランも気軽に受け入れられたんじゃないかなーと思います。

本家の高知にとっては、『パクリやがって!』みたいなトコロもあるかもだけど(≧m≦)

で、YOSAKOIソーラン。
    毎年、札幌で行われるイベントなんですけども。

札幌市内のチームに限らず。
    全道からチームが集結します。

かと思ったら。
    本州なんかからも遠征組が来ていて。

北海道のイベントとゆーよりも。
    日本中のムーブメントになりつつも(〃'▽'〃)

YOSAKOIソーランは北海道(札幌)が本場。
    けど、内地でもチームはよく見かけるし、イベントなんかもよく行われます。
    まるで地域祭りのように。

こうなってくるとー。
    『ネコも杓子も』ってゆーのはどうなの?

ちょっと受けると、すぐ真似っこする。
    高級パン屋じゃあるまいし(≧m≦)

阿波踊りなんかもそうだよね。

本場は徳島だけど。
    全然、縁も縁もない土地でそーゆーの見ても。
    『あーパクってるんだなぁ』ぐらいにしか思えない (≧m≦)

や、YOSAKOIソーラン自体。

純然たるパクリなのだが (。・w・。 ) ププッ

ま、そんなコトはさておき。
    見る分には結構面白かったり。

なにより。
    北海道に住んでてても、町の名前さえ『どこそれ?』みたいなマイナーな町からの遠征組もいてね。
    めっちゅ興味深いのです(*´ω`*)

例えばね。
    門別、枝幸、音更、平取、東神楽、雄武・・・

名前は聞いたコトあるけど、どこにあるかとか名物は何とか。
    そこまで聞かれたら黙り込む人も多いんじゃない?

や、隣町ぐらいならわかるかもだけど♪
    とにかく北海道は市町村多いからね。
    わからなくても当然ちゃ当然。

そんなYOSAKOIソーランですけども。
    地元民(札幌市民)からの評判は、必ずしも上々といえないのも事実。

音がやかましいってゆーのもあるんだけど。
    参加者のマナーが悪い。
    これ、結構いわれてるコト。

イベント中は、多くのチームが街に滞在するんだけど。
    1チーム何十人もいる大所帯だから。
    当然、不心得モノも何人かいたりするわけです。

私が見た限りでは歩道の幅いっぱいに広がって、我が物顔で歩いてる人たちとか。
    これ、かなりいましたわ・・・
    おまいら、みんなジャイアンか(。・w・。 ) ププッ

どこのチームがやってたかとか、写真に撮ってあるけどね。
    わざwざ晒したりはしないよ?
    だって大人だもん♪(≧m≦)

ま、せっかくのイベントだからね。
    周りからとやかく言われないように。
    マナーよくしてもらえたら嬉しい(*´▽`*)

さてっ。
    イベントを見学した後は、せっかく札幌まで来たことですし。
    繁華街にでも繰り出しますか!ヽ(´▽`)/

といっても、ゴハン食べるだけですけど(笑

お値段やっす!Σ(・ω・ノ)ノ
    お昼ゴハンみたいな値段だ・・・

ココに決め!(*`・ω・)ゞ ビシ

※ 2023年現在は750円。

バーの居抜き!?(;・ω・)

か、どうかわからないけれど。
    予想したのと思いっきり違ってて。
    激しくビックリですわ・・・

こっちこっち。
    こーゆー雰囲気を想像してた!

ざっかけない雰囲気で。
    ちょっと居酒屋っぽいような。
    ちゃーんとこんな席もあるんじゃーん♪

今ではメジャーとなった、お一人さま焼肉。

や、有名になる前から私はやってますよ。
    ぼっち飯できないようじゃ、ソロ旅なんてできまへんがな(*´艸`*)

ラム肉ウマぁ♪(o^~^o)

しかも生ラムってゆーのがいいじゃない♪
    冷凍モノも美味しいけど。
    生は生なりの美味しさがあるよねー♪

とゆーコトで、YOSAKOIソーラン観戦&お一人様ジンギスカン堪能の巻はこれでおしまい。
    タイミングが合えば、また見に来るかも。

あ、ジンギスカン?
    ココのは美味しいから、また来るよ~♪
    うん、穴場♪穴場♪

おしまいにゅ☆(・×・)

• ライオンさん 2023/07/21 12:00:18
    大々大好き~
    YOSAKOIソーラン祭り大好きすぎて毎年2泊3日で行ってました。
    コロナ禍になってから行かれなくなってしまいましたが
    元気がもらえるし本当に大好きです。
    桟敷席を予約して楽しみました。
    懐かしい~

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2023/10/16 12:14:11
    RE: 大々大好き?
    こんにちわっ♪
    お返事遅くなりました(。>人<)ゴメンナサイ

YOSAKOIソーランお好きなんですね!
    いろんなチームが出てきて、それぞれに趣向を凝らした装束や踊りがあって。
    大人数だから迫力もすごいですよね♪(*´▽`*)

泊りがけとは気合入ってますね!
    大好きさが伝わってきます。
    こんなご時勢なので、落ち着いたらまたいっぱい行けるようになるといいですね♪

そして、その様子を是非旅行記でご紹介を!
    楽しみにしてますよ〜(≧▽≦)ノ

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ