サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次なる目的地は「フレペの滝(乙女の涙)」1時間程度の散策で滝も見られるしウオーキングも出来るみたい。冬にはスノーシューで歩くツアーある場所みたいだ。<br /><br />翌日からは雨の天気予報。サロマ湖の夕陽を見るなら今日しかなさそう。<br />日没の時間のギリギリのタイミングだけど、かけましょう!<br /><br />日没まで時間ないのに、途中北浜駅や藻琴駅を見学しちゃって・・・<br /><br />さあ、夕陽に縁の無い私達、見ることができたでしょうか?<br /><br /><br />

サンゴ草を求めて④【フレペの滝散策とサロマ湖の夕陽を絶対みたい♪】

2022/09/22 - 2022/09/22

クサポン

クサポンさん

日没の時間のギリギリのタイミングだけど、かけましょう!

さあ、夕陽に縁の無い私達、見ることができたでしょうか?

• &lt;知床自然センター&gt;<br />とても綺麗な建物。<br />階段とスロープが共存した設計、考えた人偉い<br />

<知床自然センター>
    とても綺麗な建物。
    階段とスロープが共存した設計、考えた人偉い

知床自然センター グルメ・レストラン

食べ物美味しい。展示もあるし。駐車場もあるわ♪ by クサポンさん

今日はフレペの滝散策に出かけます。
    このフレペが覚えられなくて、帰ってきてようやく身に付きました。
    オシンコシンと同じ感覚だから、一生呪文のように忘れないと思う。

熊さんがお出迎え。
    知床五湖で遭遇しなくてよかった。

センターに入ると、ボランティア?か学生か?が熊に関するレクチャーをしてくれました。

<THE NORTH FACE/HELLY HANSEN>
    とてもオシャレなお店。
    これから散策する時にもアウトドアショップがあると便利ね。

<BARISTART COFFEE SHIRETOKO>
    そして、こちらもオシャレなカフェ

朝食たくさん食べたけど、やはりお腹は空きます。
    不思議だな~

知床連山を見ながら「知床ドッグ チーズソース 700円」をいただきます。
    ソフトクリームは機械の故障で断念。
    このパンが予想をはるかに裏切る美味しさ(∩´∀`)∩
    久しぶりに美味しいパンを食べました。

案内所もあるので地図をもらいましょう

いろんなコースがあるみたいですが、私達はフレペの滝散策コース
    2km 40分と書いてるけど写真を撮りながらだったらもう少し時間かかるかな

展示もありあます
    これは、熊さんが背中が
    「かゆいの かゆいの」した跡らしい。

こちらは熊の捕獲機。

さあ、散策開始。
    大好きなシマエナガが書いてある

この建物の左から開始します

ここはヒグマの生息地なので、鈴を鳴らしてお邪魔します

簡単な道なんだけど、何度か違う方向に行きそうになり、笑われています。

標識があればわかるんですよ。

チリン チリン
    鳴らしながら、来ないでよ熊さん

こんな道に標識なかったら、帰りに迷う事間違えなしの私

滝まで500mね

灯台が見えてきたり

秋の予感ススキがあって楽しい。

フレペの滝(乙女の涙)到着です

全体はこんな感じ。
    ただ、太陽の影になっていてわかりにくいな

灯台のアップ

フレペの滝(乙女の涙)をアップ撮影しました

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

知床自然センターから歩いて見学 by クサポンさん

この角度からもう一枚

右に行ったら来た道。
    左はぐるっと回ります。

遊覧船が見えて来ました。
    フレペの滝についてと思われるアナウンスが聞こえます。
    知床遊覧船を見ると思い出します。。。

ここからも知床連山が見える

お天気で良かったです。

こんな1本道でも迷いそうになりながら、助けられて無事到着。報告音痴炸裂!
    さあ、時間的にどうするか?

道の駅しゃり
    原生花園は時間的にカット。

では、ダッシュで行くわよーーー

Google先生、カーナビ先生はこの時点辛口の到着時間(-。-;

<北浜駅>
    それでも、行きたい所は行きましょう。
    停車場というカフェのラーメンが美味しいとの事でしたが食べれなかったことが残念。
    いい匂いがしてたな~

北浜駅

夕日の染まるポスト

そして、明かに鉄ちゃんが電車を待っています。

北浜駅はドラマの中国の映画のロケ地だったとの事で以前は多くの観光客だったみたい

中はいたるところにメッセージや名刺。
    天井の名刺をどうやって貼ったのか気になる~

一面貼り紙の芸術だわ

はまなすの花が少し残っていました

展望台があるので上ってみましょう

「オホーツク海に一番近い駅・海岸まで20メートル」

原生花園や斜里方面が見えます

こうやって見たら、オフォーツク海に近いですね。
    流氷が見れるのも納得です

では、サロマ湖の夕日と藻琴駅(←また寄り道)を目指しましょう。

<藻琴駅>

藻琴駅

「網走番外地」で網走駅として撮影されたロケ地とか

日没の時間が迫っているのですが、もうすぐ列車がくるみたい

待っている人が一人いたのでてっきり鉄ちゃんと思ったら普通に乗車しました

本数が均等じゃあないのね。
    本数も少ない。

せっかくなので待ちます。

おーーー網走方面からきました。

夕陽で光ってます。
    先月行った釧路からの列車と一緒だった。

一日に数本の貴重な列車

行ってらっしゃい~
    先ほどの男性の乗車。これからどこに行くのかな??

さあ、夕日と追っかけっ子するわよーーー

ナビ子ちゃんの適格なら指示で
    「その角を クッ クッ と曲がる」関西人にはわかります。この表現。

しかーーーし、無残に太陽は沈んでしまいました。

<サロマ湖到着>

先に駐車していた車は、日没とともに、
    すーーーっと出て行き(-_-;)

でもね。
    知ってます。これからが本番。

人生も終わったと思ってからが本番でしょう?
    一生青春だもん。

反対側を見ると、ブルーとオレンジの綺麗な空

アップにするとより鮮明です

夕日に縁が無いなんて言わせない

サロマ湖 自然・景勝地

日没後も諦めないで!そこかが綺麗なんだよーーー by クサポンさん

だってこんなに綺麗な空を見れたんですもの♪

これが、サロマ湖の夕日(∩´∀`)∩

夕日を堪能したので、今宵の宿に向かましょう。

私たちが帰る時、
    キューーーっと入って来た1台の車。
    パシャリと撮影して
    ブーーーンと出て行きました。

<天都の宿 網走観光ホテル>
    すっかり遅くなりましたが到着。
    あれ?駐車している車少ないですか??

天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル

うーーセット料金は魅力だけど by クサポンさん

初めてBBHホテルに宿泊です。
    3泊網走宿泊という事で、値段などのバランス(お得感)を考えての宿選び

どことなく昭和感たっぷりのロビー

部屋は和室。
    そして布団は自分で(◎_◎;)
    修学旅行みたい。

本日の疲れがあるので、まずは温泉。
    食事時だからか人少ない?

本日の夕食です。
    メインは毛ガニ半尾。
    それに、肉やラーメン。
    ビールなどは飲み放題です。Rinちゃんが呑兵衛のために選んでくれましたm(__)m

宿の特徴は一言でいえば、オマケがたくさんある宿

網走監獄博物館入場券
    オホーツク流氷館入場券
    フロントでは2点お好きにスキンケアセット
    食事時のアルコールドリンクがフリー

朝7:00から22:00はコーヒーサービス
    (6:00からだったらよかったのに)

コーヒーコーナーは2階のスペース。
    フロントが1階なので気づかなかった。

いいもの持ってるのに、何か足りない・・・
    私達は個人で行っているので、価格とのバランス、ありがたみが分かるんだけど団体ツアーだとちょっと辛いものがあるのかもね。
    ツアーって総額の代金で判定するから。

窓からは1000円UPして網走湖ビューにしたけど、昨夜は遅くて、今朝は曇っていました。
    私達にビューは不要だったのかも( ̄▽ ̄;)

朝食を頂きましょう。
    イクラではなく、すじこなのね。高いもんね。
    海藻蕎麦が美味しかった。

昨夜はこれから車が増えるのかと思ったけど、それほど増えていない。
    本日宿泊する宿の横を通るとたくさんの車。
    これって??どんな意味があるのかわかりました(^◇^;)

今日は雨の予報だけど、メインのサンゴ草を求めに行きます!

• ムロろ~んさん 2022/11/11 13:12:17
    夕陽の風景(^_-)-☆
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    道東へ旅された旅行記を拝見しました。

クマに注意しながらのフレペの滝。
    確かにホントに出てきたら声上げそう(◎_◎;)。
    私もずいぶん前ですけれど知床観光船から眺めました(^_-)-☆。
    高い所から流れる滝に驚いたんですよ。

サロマ湖の夕陽の風景。
    これは写真に収めるべきでしょう(^_-)-☆。
    焦ったけれど、でも美しい風景が撮れて良かったと思います。
    サッと撮って行っちゃうなんてねぇ(;^ω^)。要領は良いだろうけれど勿体ない気がする。

ナビ子さんの旅の手配もさすがです(笑)。
    計画的に考える方だと分かってはいましたが、クサポンさんの好みまで!
    さすがですわ!
    あっ、「クックッ・・・」って表現(´艸`*)。
    埼玉県民の私にも伝わります。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/12 17:41:17
    RE: 夕陽の風景(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

陽は沈んでるから夕日って呼べるか疑問だけど、いいんです綺麗だから♪

クマは本当に身近な動物なんですね。こんなに目撃されているんだから。
    一人だったら怖くて、歌うか、落語をしゃべるか、一人芝居、賑やかにするのも大変でした。

ナビ子さん、私の呑兵衛をよくご存知でリサーチしてくれてます。
    そして、「旅に出ます。探さないでください」Tシャツ。
    ぴったりです。友人には私が徘徊したら羽田空港で待て!との合言葉があるんです。

私は方向音痴なので、車でも東西より右左の方が分かるんです。
    そして、「きゅーーーっと行って、クットと右に回る」十分理解です\(^o^)/

クサポンさんのトラベラーページ