長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賞味期限30分の伝説の水菓子を求めて台ケ原までいきました。正直言って,「水信玄餅」には感動しませんでしたが,旧甲州街道の宿場町としての台ケ原の町並みは気に入りました。

賞味期限30分!! 伝説の水菓子を求めて台ケ原まで。

2022/09/30 - 2022/09/30

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

台ケ原にやってきました。

旧甲州街道の宿場町です。国道20号線のちょっと北を平行して走っています。

なかなかいい町並みです。

名酒「七賢」の醸造元のようです。工事中で,ちょっと入りにくい。

七賢 グルメ・レストラン

町の説明。

いろいろと。

明治天皇も御行脚された様子。

ここが目的地。

金精軒。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

「水信玄餅」はすっきり,あっさり,清純な清水の味。 by nomonomoさん

水信玄餅のおしらせ。

これが目的の品。500円プラス税。高いか,安いか。

名水を使っているから,おいしいのです。

水信玄餅は予約制です。

こんな田舎の宿場町に。

これだけで,

賑わっています。

白州の名水のおかげです。

店頭では,いただけません。駐車場のベンチでいただくことになります。

宿場町のなごり。

本陣があったようです。

甲州街道はどのように使われたのでしょうか。江戸と京の往復には,東海道か中仙道が使われたはずです。

甲州街道で,塩尻,松本経由で,江戸と京をつなぐ道もあったはずですが。。。

台ケ原宿の説明。

台ケ原宿 名所・史跡

甲州街道の宿場。金精軒や七賢があるのが分かる。とてもよい雰囲気です。 by nomonomoさん

台ケ原宿の歴史と由来
    台ケ原宿の起源は明らかでありませんが、甲斐国
    志に「甲州道中の宿場なり、古道は辺見筋の渋沢よ
    り此に次ぐ…」とあり、台ケ原は甲州街道の設定
    以前から交通集落としての機能を果たしていたと
    考えられます。
    元和四年(1618)に甲州街道に宿請が申
    し渡されたので、この頃台ケ原宿も宿場として整備
    拡充されていったと考えるのが一般的です。
    台ケ原宿は江戸への里程四十三里十町余、韮崎宿
    へ四里、隣の教来石宿へ一里十四町、江戸より数えて
    四十番目、宿内の町並みは東西九町半の位置になり、
    天保十四年の宿村大概帳によれば、人口六百七十人,
    家数百五十三、(加宿共)とされています。

宿場の機能(1)
    宿場の重要な機能は、公用の旅行者の貨脚の逓
    送、一般旅行者の利便をはかること。
    1.宿場には旅行者の駅伝業務を円滑にするため,当
    宿にも二十五人の人足と,二十五頭の馬が用意され,
    うち五人,五匹は囲い人馬といい火急に備えました。
    2.加宿、助郷の制度が設けられ、多くの人足や、馬が
    必要な時には、加宿である三吹村をはじめ助郷
    ている十四の村から協力を得られる仕組みがつく
    られていました。
    3.宿場の業務は幕府の所管で,道中奉行の支配下
    にあって,問屋場を中心に駅伝業務が行われてい
    ました。問屋場では,町役人が毎日詰めてそれぞれ
    の業務に当りました。

宿場の機能(2)
    もう一つの重要な機能は,旅行者の休息と宿泊です。
    寛永十ニ年三代将軍家光によって参勤交代制が定め
    られてから、大名や上級家臣が宿泊するのは本陣、脇
    本陣で、一般の家臣や庶民が宿泊するのは旅寵屋でした。
    甲州道中の参勲父代の大名は、高島藩(諏訪伊勢守)、
    遠藩(内藤大和守)、飯田藩(堀大和守)の参蕃が利用し
    ていました。

特に街道を賑わしたのは、
    1.天明三年の浅間山の大噴火によって,中仙道が閉鎖
    となり、甲州道中の通行量が増大した。
    2.寛永九年(千六百三十ニ年)から元文三年の間、将軍
    飲用のお茶壷道中の通行が行われ、宿内の田中神社に
    一行が宿泊された時。
    3.中馬(農民の馬による荷物輸送)が発達して仏師の
    交流が激しくなり,当時の宿場は多忙を極めました。

尾白川にそった,甲州街道の宿場町です。

それでは,30分経たない内に,「水信玄餅」をいただきましょう。

このなかに。。。水信玄餅が。。。。

あけると,,,,

こんなぐあいに。。。。。

水信玄餅です。

きな粉と蜜をかけると。。。。。

こんな具合。

おいしそう。

あっさりしていて,くせが,まったくありません。

すなおに,するっと,あっというまに,喉を通り過ぎます。
    ご馳走様でした。

台ケ原。国道20号線の北側に旧甲州街道が走っています。

nomonomoさんの関連旅行記

nomonomoさんの旅行記一覧