追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の秋に由仁ガーデンに行った時はまだコキアが色づいていなかったが、<br />この日は色づきも良く充分に楽しめました。<br />パレットの丘は千歳の郊外にある肥料用のひまわりが植えられていてこちらも丁度見頃ということで足をのばしてみました。<br />

コキアとヒマワリの秋・・由仁ガーデンとパレットの丘へ

2022/09/30 - 2022/09/30

ひま爺さん

この日は色づきも良く充分に楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

信号のない田舎道
    トラックが勢いよくパッソ君を追い越していった

そんな田舎道を風景を楽しみながら

最初の目的地 由仁ガーデンです

園内マップ

10時開園ですがチケット売り場はもう沢山並んでいました

センターハウスの正面入り口

• 館内<br />まっすぐ進んで外に出るとガーデンです

館内
    まっすぐ進んで外に出るとガーデンです

館内のショップ

コキア(ほうき草)の実を加工したのが秋田の名産?「とんぶり」
    畑のキャビアとも言われてるそうです。
    昔々秋田市内の居酒屋で食べました。美味でした。

センターハウスの階段を降りて歩いていきます

まず目に入ってきたのがサルビア

コキアが綺麗に色づいています

2年前にもキミいたねぇ~

トラ君・・キミは初顔だね  今年は寅年かぁ

キミも確かいたよねぇ~

2年前の秋に行った時の様子

コスモスも咲いてました

コスモスとコキアの競演
    コスモスが負けそうなので

少し存在をアピール?

これは?

ハマナスの実でした

こちらはオンコの実

子供の頃よく取って食べてましたね

こちらはガーデン内にある教会

• 室内

室内

ニ階のベランダから

こちらは階下から
    正面にある白いドーム状のものは"幸せの鐘"

バラ園もあります

ローズヒップ・・バラのお尻?

ビタミンCが豊富なんだって

右足の親指の爪切りすぎて化膿して多少痛むので
    あとはひま婆が一人で見て周り

ひま爺はカボチャの顔を眺めていました

由仁ガーデンを後にして昼食を摂りに行きます

ここ通るたびに写したくなる看板

由仁の市街地

長沼町に入ります

相変わらず信号も無い道を進んで

昼食場所に着きました

ファームレストラン ハーベスト
    11時30分頃着いたけどもう4組待ち 人気あります

店のテラス

ワンコ連れのお客さんが順番待ち
    ワンコ連れは奥のテラス席で食べるようです

テラスからの眺め

白樺が青空に映えます

• 店内

店内

ひま婆の注文です
    "いも餅もコロッケもぬるくて弁当の中のおかずみたいだった"と
    今回の評価はイマイチなひま婆(;_;)/~~~

こちらは熱々でクリーミでひま爺は満足

デザートとリンゴジュース

さあ次に向かいましょう
    天気はそれ程悪くないけど気温が高いせいか何となく靄ってます

けっこうな蛇行道路

モーさんがいっぱい・・・ なのはいいんですが・・

走っていると物凄い臭いが車内に蔓延
    これほど酷い糞尿の臭い嗅いだこと無いよ~(≧▽≦)
    モーさんが悪いんでないよね、ちゃんと片付けてくれればね

窓を全開にして臭いを追い出しながらしばらく走ると
    パレットの丘に着きました

肥料用のヒマワリ畑です

観賞用のためにも綺麗に植えているようです

丘を降りて裏手に回ってみました

下から見るより上からのほうがイイですね

なんとなく愛らしいヒマワリ

道路を挟んで向かい側の光景

ゴーっと音がしたので上を見ると・・
    新千歳空港がすぐ近くです

パレットの丘を離れて道の駅マオイの丘公園へ寄りました

• 館内

館内

建物向い側には農産物の直売所
    沢山の人が来ていました

森下松風庵のかりんとう饅頭を買いに来たのですが
    垂れ幕を見て

食べてみました

別々のほうがイイです(;_;)

道の駅の屋上展望台から

長沼町郊外

帰宅途中の江別市内
    ナナカマドの実が色づいてきています

この日はパッソ君100キロ走行

いつものように何やらゴチャゴチャとお買い物

天気の良い日を見て又近隣の秋模様を楽しみたいと思います

• yamayuri2001さん 2022/10/16 15:59:57
    コキアの色が綺麗です。
    ひま爺さん、こんにちは。
    由仁ガーデンのコキアの色、とっても鮮やかですね。
    北海道は一気に寒くなるからか、どうも色が本州よりも
    綺麗なように感じます。
    とんぶり、和食に使うと、美味しいですね。
    こちらのコスモスは、キバナコスモスが増えてきたのですが、
    北海道は昔ながらのピンクのコスモス!
    私は、やっぱりピンク色が好きです。
    オンコの実って甘いんですか?
    食べてみたい気がしますね!

ひま爺さん、爪、大丈夫ですか?
    化膿しちゃったなんて、大変・・・
    痛むところがあるのは、本当に心が塞ぎますね。
    お大事になさってくださいね。

ヤリキレナイ川、嘘のようなネーミング!
    爆笑しました。

パレットの丘は、文字通り、一面の黄色。
    元気を貰う色ですね。
    昨年9月に、天に続く道の隣の畑で
    ヒマワリを次々に倒していくトラクターを見ました。
    何か、とっても悲しかった。
    パレットの丘のヒマワリも同じ運命を辿るのですね。
    人は、残酷だなと感じました。
    牛さんのうしろには、麦稈ロールの山・・・
    冬が来るんですね。

素敵な北海道の秋を届けて頂いて、
    ありがとうございます。

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/16 21:05:25
    RE: コキアの色が綺麗です。
    yamayuriさん こんばんは(^^♪
    いつもコメント有難うございます。

由仁ガーデンは前回行った時はまだ色づきがイマイチだったので
    今回毎日HPみて頃合い見計らって行ったのでいい色みられました。

オンコの実食べたこと無かったんですね。子供の頃だったので
    余りよく覚えていないんですけど甘酸っぱい味だったような
    気がします。
    "ヤリキレナイ川" 笑っちゃいますよね(*^。^*)
    ひま爺も初めて看板見たとき思わず"何だぁ〜この名前"って。

パレットの丘のヒマワリは枯れる前に一斉に倒していくんで
    鑑賞できるのは僅かの間のようです。でも綺麗でした。

足は指先何かに触れるとまだ痛むんです、治るまでもう少し辛抱です。

こちらは朝晩ストーブです。道内あちこち紅葉の便りがありますが、
    yamayuriさんの所はこれからですね。

そういえばハワイ滞在楽しんでこられたんですよね、海外旅行なんて
    暫く行ってないです。羨ましい(^o^)丿

ひま爺
  • yumikenさん 2022/10/05 08:29:23
    表紙とっても素敵☆.・。:*
    ひま爺さん。。おっはよ~(^O^)/

表紙のコキア。。紅に緑のコントラストが凄くステキ(´▽`*)
    北海道はもぉ赤々と色付き始めているのですよねぇ~
    本当にサルビアもコキアも真っ赤で綺麗です♪
    とんぶり。。キャビアみたいなプチプチ。。それがコキアからだなんて(;^ω^)
    何も知らないで美味しいって食べていました(笑)ハハ

ひま婆さんの農園ポテトセットは凄く美味しそうだけれど。。冷めていたの??
    いも餅ってホクホクって感じじゃなくてモチモチしているかしら??
    ひま爺さんのクリームパスタは乳製品王国の北海道なので濃厚なのでしょねぇ~♪
    なんかクリームパスタ食べたくなって来ちゃったわ(笑)

そうそう。。旅行記を拝見していてパレットの丘。。
    飛行機が写っていたからひょっとしてと思って撮った写真を見返したら。。
    たぶんこれかなぁ~って飛行機から撮っていた写真にありました(^▽^;)
    自衛隊の基地の手前で黄色の畑があって、思わず撮った写真!!
    ゴルフ場もすぐ下に映っているから、たぶんパレットの丘だと思います(*^^)v
    畑にはこんなにもヒマワリが凄いのですねぇ~!!飛行機からも一面黄色でした☆
    飛行機から見えた風景が、こんな近くで見れるなんてなんかすごく嬉しいです♪

かりんとうソフト。。私も別の方か良いと思いま~~す(笑)ハハ

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/05 09:51:11
    RE: 表紙とっても素敵☆.・。:*
    yumikenさん コメントありがとう♪

今朝は寒いので電気ストーブ点けてます(~_~;)

飛行機の中から見えたのパレットの丘だと思うよ。すぐ近くには
    ゴルフ場もあるし。思わぬところで共有できたね(*^。^*)

コキアの表紙気に入ってくれたかな
    由仁ガーデンは2年振りだけどこんなに色づいてるのを見るのは
    初めてだったので写真撮るのも気合入ったよ。

yumikenさんもとんぶり食べたことあるんだぁ〜
    ひま爺が食べたのはもうだいぶ前だけど今度秋田行ったら絶対に
    食べるぞ〜って決めてるご当地グルメ?の一つです。

ここのレストランはいつも外で順番待ちが出るほど人気あるけど
    今回ひま婆の評価はNG・・"この次は無いね"だって。
    パスタは熱々で美味かったんだけどね。

今年は津軽海峡渡れそうもないんで近間で遊びます。
    yumikenさんの小樽編は何時出るのかな?・・待ってますよ(^O^)

ひま爺

• akepi48さん 2022/10/04 18:55:33
    秋ですねー♪
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

長沼町ぐるり旅ですね。
    コキア、一面真っ赤と思ったら
    芝生の緑が入って、これまたきれい~♪
    いい色、でてますねー。

ハーベストさん、農園ポテトセット、ぬるいって、
    予期せぬ待ち時間があったのかしら。
    コロッケは激アツじゃなきゃねー笑
    リンゴ農家さんのハーベスト、
    ワタシは行ったらアップルパイ買って帰ります。
    かりんとう饅頭ソフトも気になるところです。

実家の「ひまわり畑」って、花が咲いたのは10本、は
    好評のうちに終了しました~。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/04 20:47:26
    RE: 秋ですねー♪
    akepiさん こんばんは♪

実家にヒマワリあるんですか、10本でも咲くだけで充分(*^。^*)
    我が家は赤いバラが1輪咲いているけどこれでもメンコく感じるよ。
    言われてみればコキアと芝生の緑がマッチしてるから映えるんですね。

ハーベストのアップルパイ、ひま爺もいつも買ってきます。
    ここには3〜4回行ってるけどそろそろ卒業して違う農村レストランを
    探そうって思ってます。どっかいい所教えてちょ〜だい。
    かりんとう饅頭はまだ卒業しませんよ。旨いもんね。

だんだん寒くなって来たね。天気のいい日に近間の紅葉を見ようと
    思ってネットでいろいろ探してます。

akepiさんの秋の予定は何処なんだろう?
    雪降る前の短い期間楽しみましょう。(#^.^#)

ひま爺

• nimameさん 2022/10/04 11:59:57
    コキア良い色して来ましたね(^^)
    ひま爺さん・こんにちは(^^)

nimame道民割を使って温泉に入って来ました・・
    何時も今時期になったらひま爺さんのお勧めのユニガーデンのコキア見に行きたいな~
    そう思うのですが、網走からのアクセスは遠すぎます。
    今年はどうなのかな??
    思っていましたらひま爺さん行って来たのね。
    帰って早速パソコン入れたらコキアの綺麗な花が見れました・
    もう少し近ければ行きたいけどな!
    色が真っ赤っかばかりではなく・これから色つくのもあり・
    中々良い色合いですね♪
    ひま爺さん良い時に行きましたね~
    画面で楽しみましたよ。
    又別の情報お願いしますね~
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/04 14:16:20
    RE: コキア良い色して来ましたね(^^)
    nimameさん こんちは(^^♪

温泉?・・どこの温泉行ったの いいなぁ〜
    ひま爺もどっか探して行こうかな。

コキアはあんだけ色づいてるのを見るのは初めてです。
    平日だけどいっぱい人が来てましたよ。
    由仁ガーデンいいとこだけどnimameさんの所から由仁だとさすがに
    "ちょっと見に行ってくる"ってわけにはいかないよね。
    来年当別に来た時でも寄ってみてください(*^。^*)
    すぐ近くにユンニの湯もあるし・・ここの温泉いいよ〜。

道外には出ずらくなったし、車で長距離走るのは面倒だし
    しばらくは近間の情報になりそうです。

明日あたりから気温低くなるようなので風邪ひかないよう
    お互い気を付けて短い秋を楽しみましょう。

• yokoさん 2022/10/04 09:23:23
    北海道の短い秋が愛おしい♪
    ひま爺さん こんにちは(^^)

由仁ガーデン、名前だけは聞いたことがあるような。。。
    周りは田園地帯なのに、入口には列ができていたそうですね。人気のお庭なのですね。

コキアは最近流行であちこちで聞きますが、真っ赤に色づいたコキアはまだ見たことがありません。台風が来ると倒れたりして自然の影響もあるようですが、こちらのはまん丸で愛らしいですね。緑だと“スーモ君”になっちゃうけどね。コキアの赤と下草の緑とのコントラストが素晴らしく綺麗です!!

コスモスが咲いてハマナスは赤い実を付け、オンコの実も熟れていますね。イチイの実を東北や北海道では“オンコ”と言うことは、昨年福島に行ったときに知りました。私も子供の頃食べていました。名前も知らなかったけれど食べられる実は何故かみんな知っていて、自然のおやつになりましたよね。今調べてみたら種には毒があるので、噛んだり飲み込んだりしたらいけないそうです。お~、怖!

昼食場所に向かう道には「ヤリキレナイ川」というのがあったのですね。いつまでも続くこのコロナだけは勘弁してよ~と、“ヤリキレナイ”気持ちになりますよね。昼食のレストランは、北海道らしい景色が広がっていて素敵ですね。写真ではとっても美味しそうに見えますが。。(^^;)

「パレットの丘」のヒマワリは圧巻ですね。ヒマワリと言えば夏のイメージですが、北海道では肥料用に作物を収穫した後に植えられる物も多く、秋に綺麗な花を咲かせるのですね。私は残念ながら今年はあまり満足のいくひまわりの花が見られなかったので、来年リベンジしようと思います。かりんとう饅頭とソフトクリーム、どちらもとっても美味しいのに相性はあまり良くなかったようですね。

雪に閉ざされた長い冬が来る前に、北海道の短い秋をいっぱい楽しんで旅行記で伝えて頂けたら嬉しいです♪

yoko

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/04 10:00:44
    RE: 北海道の短い秋が愛おしい♪
    yokoさん こんにちは メッセージありがとう♪

由仁ガーデンは札幌からもそれほど遠くなくこの時期は結構賑わいます。
    すぐ近くには温泉施設もあって人気のある所ですよ。
    クラブツーリズムなどのバスも数台停まっていました。
    ひま爺の行った翌日は4トラ会員のさとぴ。さんも訪れてました。
    今回はコキアが綺麗に色づいているのが見れて満足。

"ヤリキレナイ川"・・なんでこんな名前なんでしょうね?(≧◇≦)

あのレストランには数回行ってますが、周りの景色がいかにも田園という
    感じの場所なので人気があり何時行っても混んでいます。
    ひま婆には今回の食事NGだったんですが・・

パレットの丘のヒマワリの景色はひま爺も今回初めて見たんですが
    この時期の隠れた名所かな。もう間もなく刈り取ってしまうようですが。

明日あたりから最高気温が20℃に達しない日が続くようですので
    平地の紅葉も一気に進みそうです。
    晴れた日の紅葉の景色お伝えできるよう頑張ります(*^。^*)

• さとぴ。さん 2022/10/03 07:22:54
    わたしは翌日に。
    ひま爺さん、おはようございます。

由仁ガーデン!わたし翌日に行きました(10/1)
    最近流行りの赤いコキアを見てみたくて。
    久しぶりの由仁ガーデンはどんどん進化してました。

わたしも旅行記作ろうと思ったけど
    ひま爺さんみたいにキレイな写真が無い。。

ひまわり畑、南幌にもありました。
    肥料用なんですね。キレイでした。

かりんとう饅頭ソフト、美味しそうですけどね。

さとぴ。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/03 08:12:31
    RE: わたしは翌日に。
    さとぴ。さん おはよう〜ございます♪

土曜日のほうが天気よかったでしょう、ひま婆が1日の朝に
    "今日の方がよかったね"って。1日にしてたらどっかでさとぴ。さんと
    すれ違ってたかもね。(*^。^*)
    "あっ さとぴ。さんも来てたんだぁ"・・わかるわけないよね。
    折角行ったんだから旅行記だしてくださいよ。

かりんとう饅頭は向こうに行くといつも買って来るけど
    ソフトとの組み合わせは・・(ノД`)・゜・。

そうそう、北海道ラブ周遊パスが再発売されてますね。
    フルムーンパス無くなったのでこれで道内周ろうかなって思ってます。
    短い秋楽しみましょうね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ