日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日は都民の日<br />都立の多くの施設では無料となります<br />前回の都民の日が週末と重なったのは2017年とちょうど5年前<br />この時は上野動物園へ行った<br />https://4travel.jp/travelogue/11287968<br />ので、今回も童心に戻って多摩動物公園へ行ってきました<br /><br />【写真】多摩動物公園ライオンバスから見たライオン

都民の日で無料の多摩動物公園へ行く

2022/10/01 - 2022/10/01

かつのすけさん

10月1日は都民の日
都立の多くの施設では無料となります
この時は上野動物園へ行った
ので、今回も童心に戻って多摩動物公園へ行ってきました

【写真】多摩動物公園ライオンバスから見たライオン

私鉄

今日から10月
    10月1日は都民の日ですが、この日は土曜日だったためお仕事もお休み

朝09時半に新宿駅に来ました

新宿駅

確か行先案内板では出発までまだ2分ほどあったはず・・・
    見間違えたか!?

階段を下りている間に出発の合図が鳴り、目の前でドアが閉まる
    急いでたのでかなりの手振れですが、、、

ドアが閉まってしまったので諦めましたが、どこかでドアに物が挟まったのか、一旦ドアが開いた!

ということで、無事にこの電車に乗ることができました!

京王線 乗り物

40分ほどで高幡不動に到着

モノレールもできて、昔通っていたころに比べると雲泥の差できれいな駅になりました

高幡不動駅

その昔の頃と同じように、今でも多摩動物公園行の電車は1番線から動物園線内の線内運転のみの往復電車が走っていますね(そのころは3ドア車の5000系でしたけど)

京王動物園線 乗り物

高幡不動・多摩動物公園間は多摩都市モノレールと並走して走っています

多摩都市モノレール 乗り物

高幡不動から3分ほどで終点の多摩動物公園駅に到着します

多摩動物公園駅

改札の目の前には京王れーるランド

まだ現役で活躍している形式の車両も展示されています

京王れーるランド 名所・史跡

それでは駅を出発!

平日は大学生の利用が中心ですが、休日は観光客が多く利用する駅なんですね

駅前の道路を渡るとモノレールの多摩動物園駅があります

そのすぐそばが多摩動物公園の正門です

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

入口ではゾウさんがお出迎えしてくれます

こちら多摩動物公園は丘陵地にある動物園なので、結構坂がキツイ

1958年5月5日開園 面積は約60ヘクタール

園内のマンホール

昆虫園からスタート

大きな温室のようなガラス張りの建物です

中に入ると蝶々が放し飼いにされて乱舞

あの黒い点々みんな翔いている蝶々です

翔け!蝶々

真っ黒な画像に見えますけど・・・

ところどころにある白い点々(ごみじゃないですよ!)

ヘイケボタルの光です

園内を巡るバス

ニホンザルです

喧嘩してるのか虐められているのか、奇声を上げながら追いかけています

ライオンバス

30年前ほどに乗った記憶が・・・

その前にアフリカゾウがいました

別の場所にアジアゾウもいるみたいだけど、今回は時間がなかったので観ませんでした

ライオンバスはこんなに並んでたので諦めてライオンの周りを一周

鼻の長いゾに続いて首が長いキリン

ライオンの近くを通るバス

こんなに近くバスが来ても暑いからか動かず

バスの窓に近づいて行くのかと思ったけど、全くその素振りなし

続いて脚の長いフラミンゴ

翼を広げて水面歩行してくれました

ライオンの周りをぐるりと一周回ってみたらライオンバスの列が意外と短くなっていたので、ライオンバスのチケットを並んで購入
    本日無料の動物園入園料ですが、ここで500円使ってしまいました~

予約の時間は12時48分
    だいたい一時間後です

その間に園内を回ります

こちらはチンパンジー

コウノトリ

グレビーシマウマ
    この日は暑かったからなのか、ぐったりしています

フクロウ

• 鷲

トナカイ・・・角がスゴイ

クリスマスの頃にしか活躍イメージがありませんけど
    良く見えなかったけど、トナカイって赤い鼻してるんですか?

オセアニアエリアのエミュー

アカカンガルー

コアラ館まで来ました

こちらがコアラです

コアラですけど、、、こっちを向いてくれないので顔が確認できませんね

東松山の動物園に行ったこの時、
    これだけよく見えたのって意外と奇跡的だったのかも・・・

12時をだいぶ過ぎてしまったので、ライオンバスの時間を考えて急ぎ気味で進みます

こちらはワラビー

ボルネオオランウータン

園内マップにあった「オランウータンの森」へと続く「スカイウォーク」
    人間が歩く道ではなく、オランウータンのお散歩用の施設(このロープにつかまって雲梯の様にして奥の方へ往復するみたい)
    周りに柵みたいなものもなさそうだし、脱走する可能性ないのかなぁ・・・?
    と、ちょっと心配

天井にぶら下がるシロテナガザル

ペリカン

シフゾウ

レッサーパンダ
    ちょこちょこと歩く姿がかわゆい

そろそろタイムリミットです

スイギュウ 真上から撮りました

通り道にインコ

ツキノワグマ

急いで戻ってきて何とかライオンバスの時間に間に合いました

ライオンの檻の中に入るので、安全対策が厳重です

まるでジュラシックパークみたい

今ではサファリパークも一般化しましたが、1964年に運行を開始した時点では、ライオンバスは世界初のサファリ形式による展示だったそうです

結構間近だけど、さっきライオンの檻の周りを一周したときから暑さのためかほぼ動かないライオンたちです

どのライオンも1時間前と同じ定位置キープのような気がしますが・・・

かなり間近に見ることできます

さっきまでほぼ全く動かなかったライオンたちが、動き出しました!

バスが近づいてきたので襲ってくるのかと思ったけど、何やら相談?イチャイチャ?

迫力がある行動をしたわけではなかったけど、動いているライオンを間近で見ることができて良かったです!

園内の起伏が激しいので、再び坂を登るのはもうムリ
    ってことで、本日はこの辺で

正門を出ると駅は目の前
    駅の周辺には京王の施設が沢山ある

京王あそびの森 HUGHUG テーマパーク

れーるランドに並ぶ京王線で活躍した車両が並ぶ

京王れーるランド 名所・史跡

帰りも京王線 多摩動物公園駅から

多摩動物公園駅

20分毎のダイヤなのでちょっと待ちましたが、この電車で再び高幡不動まで

京王動物園線 乗り物