寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「9月の連休空いてる日ある~?」<br />長男が唐突に聞いて来て、一応大丈夫と返事したのですが、何だか要領を得なくて・・・(*_*)<br />お嫁ちゃんがすぐに補足してくれたのですが、私達夫婦の11月の結婚30周年記念を祝うべく、一緒に1泊2日の旅行へのお誘いでした!<br /><br />今年は結婚30周年【真珠婚】でお祝いに海外旅行へ行きたい所でしたが、コロナ禍でまだまだ安心して渡航するのが不安なので、諦めてはいたのですが、息子夫婦のお誘いとあれば嬉しい限りです♪<br /><br />場所は温泉好きなお嫁ちゃんが行ってみたい秘境で、静岡県にある『寸又峡温泉』に予約をしてくれました!<br /><br />県民割りが延長されたので、予約をキャンセルして再度予約しようかとも考えましたが、人気の宿で、キャンセルしたとたんに取られそうで泣く泣く断念・・・( ノД`)<br />全く政府のやる事は、無駄な事ばかり・・・(-_-;)<br />期限とか制限しないで欲しいものだわ!!!<br /><br />でも1週間前に最大級の台風が来て、宿泊当日も天候が危ぶまれましたが、強行して出掛ける事にしました!<br />この決断が後悔をする結果となるとは・・・(*_*)<br /><br />

結婚30周年記念を息子夫婦と過ごすゾ~!(^^♪ー沼津港・寸又峡温泉ー①

2022/09/23 - 2022/09/25

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

「9月の連休空いてる日ある~?」

全く政府のやる事は、無駄な事ばかり・・・(-_-;)
期限とか制限しないで欲しいものだわ!!!

この決断が後悔をする結果となるとは・・・(*_*)

息子夫婦と一緒に車で静岡方面へ→新東名高速道路を走って行きます。
    途中、沼津港で昼食を食べるために市場に寄りました!

沼津港飲食店街 名所・史跡

沼津漁港は飲食店も沢山ありましたが、人も沢山いて賑わっていました!

沼津かねはち グルメ・レストラン

「かねはち」という海鮮食堂へ!
    お嫁ちゃんが探してくれたのですが、人気店のようです。

クチコミ上位だったようですが、それ程混んでいませんでした・・・(*_*)

この店の前に行列が出来ていて、そちらの方が並んでいました!
    すんなり入れて良かった!良かった!

メニュー

テーブルも中央の大きいテーブルに通されて・・・(*_*)
    4人なんだけれど・・・。

旦那様と長男は『特選海鮮丼』

私は生シラスと桜エビの乗った『駿河丼』

お嫁ちゃんは『ネギトロ丼』

食べ終わってもまだ行列出来ているお店!
    ”アジフライ”とかに並んでいるのかな~?

生きの良いアジが泳いでます!

市場を散策!
    ”干物”が色々売っています!

”カブト煮”も売っています!

散策していたらスゴイ人混みで1時間待ちの行列が!

沼津港深海水族館 動物園・水族館

お嫁ちゃんが行ってみたかった『深海水族館』
    こんな通りにあるなんて・・・(*_*)
    入りたかったけれど、待ち時間が長いから諦めました・・・( ノД`)シクシク…

こんな提灯櫓が!

沼津港にやっと到着~♪

水門が見えます!

遊覧船も出港して行きます♪

沼津港に別れを告げて、寸又峡に向けて新東名高速道路にまた乗ります!

段々雲行きが怪しくなって、雨が降り始めました・・・(*_*)

『寸又峡温泉』に向かう途中の山道は、クネクネしたつづら折りの細い道で、すれ違うのも大変です・・・(-_-;)

霧か靄か、山々に掛かっています!

やっとの思いでドキドキ、ヒヤヒヤの山道を抜けて、今日のお宿『翠紅苑』に到着~♪

翠紅苑 宿・ホテル

老舗のお宿のようです!
    水車がある~♪

暖簾に描かれているのは、家紋のようですね~!

受付カウンター

• 売店

売店

ロビー

玄関入口にある和紙で作られた照明

3階へエレベーターで上がります!

お部屋に入りましょ(^^♪

洗面台

洗面台は陶器でカワイイ花柄が!

アメニティーグッズ

左手にトイレ

右手に風呂

風呂場に小さいサイズのシャンプーなど!

部屋は8畳間

囲炉裏のある部屋もありました!
    冷蔵庫があります。
    こちらで囲炉裏端を使った料理も食べられるようですが、残念ながらこの部屋はあまり使うことがありませんでした・・・(-_-;)
    勿体無い!

クローゼット

中にタオルセットと浴衣が!

テーブルの上にはお茶セット

お菓子が置いてありました!

レトロな昭和の電話機!

雨の降りが強くなって来ました!

山々もかなり霧が掛かっています!

さあ!大浴場に行ってみましょう~♪

途中の中庭

自動販売機

ユーフォーキャッチャーや太鼓の達人などのゲームコーナー

中庭に灯篭

『白珠の湯』
    20時以降は男女の入れ替えをするそうです!

混み具合を表示してくれます!

入りましょう~♪

脱衣場

こちらは休憩所

大浴場出た所に無料のお茶が!
    さすがお茶処 静岡!
    美味しくって何杯でも飲めちゃう~♪

ここにも和紙で出来た照明が!

「はいから亭」今夜の夕食食べる食事処です!

1階のレストランです!
    2階にもあるようで、色々と分かれて食べれる場所が用意されていました!

夕食のメニュー

今日の夕食です♪

なかなか豪勢です!

白ワインで乾杯~!

しゃぶしゃぶ

• 煮物

煮物

あまごの塩焼き

パクッと食らいついて!

固形燃料に火を付けて貰って!

しゃぶしゃぶだ~♪

旦那様は次々と酒を注文して!
    日本酒も飲んでいました!

天ぷら
    コンニャクの天ぷらと言うのが、面白い食感でした!

山菜のそうめん

コシヒカリのご飯とキノコの味噌汁
    お米が美味しくってお腹一杯のはずなのに食べきってしまった♪

デザートは抹茶のプリン

お腹一杯~♪

さて、また風呂へ!
    男女が入れ替えてある~♪

お湯の水質検査

『翠紅苑』のキャラクターはカワセミなのかな~?

脱衣所

休憩所

洗い場

内風呂

露天風呂
    雨が強くなって、長時間入っていられない・・・(*_*)

笹の葉

• 中庭<br />ジャバジャバと降り続く雨(&quot;^ω^)・・・

中庭
    ジャバジャバと降り続く雨("^ω^)・・・

サプライ~ズ!!!
    長男夫婦が宿にお願いしてくれていたようで、【真珠婚】祝いのケーキを用意してくれました(^^♪

2人の気遣い(主にお嫁ちゃんでしょう)がとっても嬉しい~♪
    まさかこんな用意をしてくれてたなんて!

美味しいケーキでした(^^♪

お茶のアロマ

雨はドンドン大降りになり、雷まで何度も鳴って、一度はドーンと落ちたようで・・・(*_*)
    なかなか寝付けない夜でした・・・(-_-;)
    悪天候の中、1日目の夜が更けて行きました!

台風が早く通り過ぎてくれることを祈って!!!

②に続きます。

• ねもさん 2022/12/11 22:48:23
    お久しぶりです
    みかっちゃん ご子息夫妻との結婚30周年おめでとうございます!
    寸又峡温泉を訪ねたら翠紅苑ですか、皆さん一推しのようですね。何度か寸又峡に行きましたが、翠紅苑には立ち寄り入浴で一度だけ(笑)

台風襲来の3連休でしたが、かえって良い思い出になったのでは?
    北海道スキーの飛行機欠航で、何度か授業に穴(><) 同僚に電話すると「ああ、またですか」という感じでした(苦笑)

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2022/12/12 13:22:16
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

自然の驚異には人間は抗えませんよね・・・(-_-;)

お嫁ちゃんが温泉好きなので、「寸又峡温泉」を選んで、ホテルもクチコミ上位の所を予約してくれて、私達は車を出しただけというお任せ状態でした!

快晴なのに陸の孤島となってしまって1日抜け出せなくなってしまったので、お嫁ちゃんは「ココを選んでしまって」と恐縮していました・・・。

まあ、こんなアクシデントも思い出深いものとなりました♪
    笑って話せるのも1日で復旧出来たからこそですが・・・。

お互いトラブルも旅の醍醐味と開き直って楽しんじゃいましょう~(^O^)/

また訪問させて頂きますね~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ