松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりの松江です<br />足立美術館を初めて訪れました<br />we  love山陰キャンペーンを利用で2泊3日です

we love山陰キャンペーン利用 やくもで松江へ

2022/09/30 - 2022/10/02

オキラク

オキラクさん

3年半ぶりの松江です
足立美術館を初めて訪れました
we love山陰キャンペーンを利用で2泊3日です

新幹線 JR特急

人生2度目の特急やくもに乗って
    松江を目指します。
    やくも は 近い将来新型が投入されるそうです。
    めったにお目にかかれない 大山を見ながら
    岡山から2時間半で松江到着です

宍道湖大橋のふもとに有る
    しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル松江
    we love 山陰キャンペーン で
    お得だったので決めました。

楽天トラベルより
    朝食付き 2泊で¥8600
    (金曜 土曜 なのに安い~)

別館シングルの部屋は 狭めですが
    1人なので 充分です。

おまけに

クーポン3,000円付き!

温泉付きなので
    到着してすぐ チャポーん いー気持ち
    ほぼ貸し切りでした。

出雲そばが食べたかったのですが
    周辺のお店はもう閉まっているので
    宿泊者メニューがあるらしいので
    ホテルのレストランに行ってみます

本館9階なので 景色バッチリ

朝食会場でもあります

宿泊者メニューの しじみごはんセット

レストランは フランス料理のバイキングのお店の様で
    おかずが 大変凝っていて美味しい

しじみごはんとしじみのお味噌汁は
    お代わりができるという事で
    もちろん お代わり。

お腹いっぱいになっちゃった。

しじみごはんも美味しいわあ

¥2000
    クーポン使い¥1000に。

夕食後
    ホテル周辺をお散歩。

ホテル全景
     私は右の別館に宿泊

わかりにくけれど
    三日月も見えているんです

カラコロ工房のライトアップが素敵
    もう 夏の様に汗だくにならないのでお散歩 気持ちいいです

夜が明けてきた

朝風呂に行き
    朝食をたんまり頂き

早めに 足立美術館に向かいます

松江駅から安来駅までJRで20分ちょっと

駅から足立美術館行きの無料シャトルバスが出ています
    20分くらいで到着。

初めての足立美術館

¥2300

噂どおり 素晴らしいお庭

撮影はできないけれど
    美術品 工芸品も多くあり
    素晴らしい
    堪能しました

2020年に魯山人館もオープン

松江駅に戻り 一畑百貨店の一福さんで念願の割子そば

美味しかったです

お客さんも多く賑わってる

少々本日は暑いのですが
    駅から歩いて山陰合同銀行の展望室に向かいました

無料なのに 広くて景色も素晴らしい
    夕方17時までの様です

ゆったり くつろげます

歩いて
    月ガ瀬京町さんで
    お団子セット ¥700 お団子選ぶのに悩む~

お団子 美味しかった~

ラーメンも美味しそう
    また来たい!

本日は水燈祭があるため
    18時ごろ ホテルから歩いて向かいます

暗くなって 松江城もライトアップ

灯籠の灯りが綺麗

歩いていたら暑くなってきました
    気温がまだ高いのね

最終日は 早めに帰路につきます

最後のしじみごはんにしじみの味噌汁 出雲そば
     ノドグロの干物を頂き
    ありがとうございました。

やくもは 揺れるので 読書はせずに
     車窓を楽しみます。

青い空 黄金色の稲穂 赤い彼岸花 黄色に色づく柿
    ススキ 高梁川の綺麗な流れ
     めったに乗らないので秋の景色が楽しめて
     良かったです。
     お天気に恵まれたので これだけで大成功でした。

おしまい~^ ^