明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いという事で 初めて明石にやってきました。<br />ジェノバラインの存在を知り<br />ちょこっと淡路島にも渡ってみました。<br />1泊2日の一人旅です

明石と ジェノバラインでちょこっと淡路島へ ひとり旅

2022/10/28 - 2022/10/29

オキラク

オキラクさん

お天気が良いという事で 初めて明石にやってきました。
ジェノバラインの存在を知り
ちょこっと淡路島にも渡ってみました。
1泊2日の一人旅です

新幹線

今回は姫路駅経由で明石にやってきたので
    姫路駅で姫路おでんでランチです ¥850
    生姜たれが美味しいねえ

明石公園にやってきました
    菊花展が始まっています
    花はまだこれから という感じですが
    イイ感じです

菊で作って
    すご~い
    つぼみが開いたら 綺麗でしょうね

明石城は 初めから天守閣は無かったそうです
    現在は 櫓が2ヶ所あります

今日はお天気で 明石公園は
    家族連れの方やらで
    賑わっています。
    市民の憩いの場なんですね

私も公園をゆっくり散策して気持ち良かったです

わー 綺麗

明石公園から歩いて明石港にやってきました。
    明石からジェノバラインで淡路島に行けると最近知り
    クルージングがてら 乗船。
    550円 13分の船旅です

淡路島 岩谷港から バンバンバスに乗り(¥100) 道の駅に行きました
    7、8分で到着。
    明石大橋が大迫力で見れます
    お天気も良く気持ちいい!

道の駅で ごはんのお供を購入
    美味しそうです

岩谷港隣には 絵島という 変わった小さな島が。
    古くから信仰の島の様ですね。
    鳥居が見えました

明石に 戻ります
    日が落ち始めて
    反対側には夕陽も綺麗に見えました
    短くても 私には楽しい船旅です

魚棚商店街のたこ磯さんで
    玉子焼きを頂きまーす
    ¥700
    ふわふわで美味しいです。
    ソースを付けても美味しいです
    初めてこんなに沢山食べたわ
    人気店なのでお客さん多いですね

本日のホテルは
    明石から一駅の西明石駅の目の前の
    ホテルプレフォート西明石

今回 残念ながら 全国旅行支援の楽天クーポンが
    取れず 涙をのみました‥ ウッ 私とした事が‥

なので ¥10000の所 楽天ポイントを投入して
    支払い¥5000に抑えました。
    ポイントあって良かった~。

ウエルカムスイーツが 有るんですよ!これ嬉しい!

一番安い ユニットバスタイプで予約してたのに
    セパレートバスのタイプの部屋にアップグレードしてもらえて
     ラッキー^ ^
    快適です

朝食のビュッフェも モリモリ頂きます
    ご当地メニューも有り美味しかったです
    ぼっかけ というのが美味しかった。

いいホテルだったので
    朝風呂して ゆっくりして
    チェックアウト。荷物を預けて歩いて
    明石文化博物館へ。
    JAF割引で\160

こんなに安いのに
    特別展も含めて いろいろ展示が有り
    満足でした
    二階でもイベントしていたので 覗かせてもらいました。

近年 展示室ができたそう。
    ここでも 空襲で多くの命が奪われてる

文化博物館から また徒歩で明石天文科学館 に向かいます
    12、3分歩きます

14階にある展望室に向かいます

ここでもJAF割引き受けて
    \700→¥560
    2割引!プラネタリウム込みです

お天気がいいので 絶景です!

見学した後
    久しぶりのプラネタリウムを観ます
    街の光がないと
    沢山の星が見えるんだよねえ
    何回見ても感動する

ここは日本で最古のプラネタリウムです
    日本には300ぐらい プラネタリウムがあるそう。

また歩いて 明石駅に戻り
    遅めのランチは 都きしめんさんで
    きしめんとしらすごはんセット。
    お出汁が優しいです
    炭水化物祭りになってしまいましたが 。

ここで そろそろ帰宅の時間です
    夕陽をながら帰宅。
    お天気良くて 充実して楽しかったナ

楽しい時間は どーして いつも
    こんなに早く過ぎるのでしょうかね!
    現実に戻るといつも そう思う私です^ ^