富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコロきっぷ初日<br />まさかの1/9の確率の金沢が当たりました<br />往復5,000円で金沢に行ける!<br />金沢から行った事のない富山にひとり旅しました。<br />2泊3日です

サイコロきっぷで広島から金沢が当たり 富山へひとり旅

2022/09/16 - 2022/09/18

オキラク

オキラクさん

サイコロきっぷ初日
まさかの1/9の確率の金沢が当たりました
往復5,000円で金沢に行ける!
金沢から行った事のない富山にひとり旅しました。
2泊3日です

新幹線 JR特急

サイコロきっぷが発売された初日
    まさかの1/9の確率の金沢が当たりました!
    絶対当たらないと思っていたので
    びっくり!

金沢から北陸新幹線で20分くらいで行けるので
    行った事のない富山に行く事にしました。

広島駅から5時間かけて富山到着
    遠いわ~

お腹が空きました~
    まず すし玉さんでお寿司7貫セット
    美味しかった!

富山地鉄ホテル

楽天トラベルより
    朝食付き2泊で¥14,000

新しくはないけれど
    部屋も窮屈でなくバスタブも広めで
    コスパ良いホテルです

市電に乗り
    (地鉄ホテルのフロントで割引券有り)
    行ってみたかったガラス美術館へ。
    夕方ですが 金曜は8時まで開いているらしいです。

ガラス美術館に到着
    目立つ

なんと言っても
    隈研吾さんデザインが素晴らしい

図書館併設で
    こんな綺麗な図書館で羨ましいですね

常設展を見学しました。
    こじんまりですが JAF割引券有り¥170でした
    撮影不可ですが 面白いガラスを見せて頂きました

翌日の朝食はバイキング
    富山郷土料理も有り 美味しかったです

歩いて 富岩環水公園に向かいました。
    道中 道路工事中で ちょっとだけ分かりにくかったですが
    15分で無事到着

お天気はいいですが
    かなり 暑くて汗だく

これから 岩瀬に行く運河クルーズに乗ります

3年くらいしか経っいない船でとても綺麗な船です
    予約していなかったので
    当日券を購入するので早めにきました。

どんどんお客さん乗られて
    満席近い気がしました

¥1700

出発~ 約1時間のコースです
    他のコースもあります
    見えているのは バードウオッチング用の人工島だそう

暑いので室内に着席。窓側に座れてラッキー

• 途中<br /><br />とても珍しい 中島閘門(なかじまこうもん)を通ります<br />上流と下流の水位の差が2,5mもあるため<br />パナマ運河方式で 水位の調整をするそう<br />水のエレベーター と呼ばれているそうです。<br /><br />水位がどんどん下がり不思議な体験<br />

途中

とても珍しい 中島閘門(なかじまこうもん)を通ります
    上流と下流の水位の差が2,5mもあるため
    パナマ運河方式で 水位の調整をするそう
    水のエレベーター と呼ばれているそうです。

水位がどんどん下がり不思議な体験

富山港に出てきました

岩瀬の展望塔 が見えています

岩瀬に到着
    北前船廻船問屋が栄えた地区です

北前船で巨額の富を蓄えた馬場家

去年までここに住んでおられた 馬場さんが案内して頂けました
    北陸の 五代北前船主 のひとつにも数えられるそう。

ただ この様な立派な建物の維持は相当大変だそうです
     梁とか木が凄く大きく長い!

馬場さんの米倉
    昭和初期まで このまま神通川に繋がっていたそう。
    海への玄関口だったそう。

この様な船で北海道と岩瀬を往復。
    富と文化が運ばれたそう。
    日本海 荒れるので大変だったでしょうね

この隣の森家も見学しました。

2ヶ所でJAF割引受け160円位
    こんなにお安くていいんですか?

展望塔に登ります
    階段100段位登ります
    暑いから 余計にシンドイけど。頑張る。

景色いいですよ~

ロシアに日本の中古車 年間10万台以上
    ここから輸出されているそう。
    今は戦争で停滞気味みたい。

市内電車で富山駅に戻り
    麺やつくし で昼食。
    小ぶりのチャーシュー飯とぎょうざ。
    どちらも¥350だった。安くて美味しい。

汗だくになったので 一度ホテルに戻り
    お風呂でさっぱりして夕方までゴロゴロ
    外 暑そう~

夕方少し気温が下がるのを待ち 富山市役所展望室に徒歩で
    向かいます
    駅から10分弱くらい。

地上70m。
    立山連峰が見えます

夕焼けが綺麗

展望室は無料の上 エアコンが良く効いて
    気持ちいいわあ

富山城も見える
    再建でエレベーター付きです
    博物館になっていて
    17時までだったので今回は間に合わず残念。

景色満喫した後は

マルートに入っている
    富山湾食堂で 海鮮丼で夕食です
    これで ミニの方。
    充分な量で、とても美味しかったです!

\1300
     ここ また来たい~

夜が明けてきました。
    台風接近のため 早めに動きたい所ですが
     自由席でも予約列車より前倒しはできない。
    後発には自由席に乗れます。

金沢駅で一度外に出て
    3年くらい前にもみた鼓門を眺めて
    北陸を後にします。
    立派な駅ですよねえ

サイコロきっぷ¥5,000
    金沢 富山間 2,860×2
    ホテル¥14000
    その他もろもろ  ¥17,000
       合計¥41,720

台風接近の前にスムーズに帰宅。
    サイコロきっぷ ありがとうございました