松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は 松江の街歩き<br />松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷の3館共通の入場券(3日間有効)を買ったので 残さず全部回ってみよう。

一人旅まだまだ・・・松江・小泉八雲旧居から武家屋敷

2023/02/24 - 2023/02/25

kashi3

kashi3さん

最終日は 松江の街歩き

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ホテルから歩いて 松江城のお堀を先日とは反対に回って まずは小泉八雲記念館へ
    さらに となりの旧居へ
    庭を眺めて座っているのも 静かでとても落ち着く。
    日本人以上に日本の庭を愛していたのだろうな。

小泉八雲旧居 名所・史跡

守り続け このように残してくれて・・・
    八雲の思いが伝わって来るようだ。

季節がら お雛様の掛け軸
    日本の文化も引き継がれ。

武家屋敷へ向かう街並み
    同じような黒壁の屋敷が並ぶ。

庭の蝋梅が可愛い黄色い花をつけて 春近し

武家屋敷 名所・史跡

最後の住人は 滝川氏
    漢文学者だったそうな。

その石碑

武家屋敷らしく大きな建物が並ぶ
    公の間と住居と繋がっている。何人の侍や使用人がここにいたのか?
    広い敷地は奥まで続く。庭もいい。

一番奥の建物に収納されていた太鼓
    何かの祭りや行事に使われるのか。きれいに保管されていた。

武家屋敷を出て 少し時間があったので
    寄り道して明々庵へ
    長い石段を上ると 開けて遠く松江城の天守が見えた。

明々庵 名所・史跡

松江藩主であった松平不昧公の茶室が有名だそうだ。
    今は修理中で外から見るしかできなかったが、

趣のある造りで かやぶき屋根が時代を残していた。

この茶室を見ながら 温かい母屋で温かいお抹茶と和菓子をいただいた。
    松江は和菓子の盛んなところで たくさんの菓子店があるが
    今回の菓子は 不昧公も好んだ「若草」と言う銘菓だった。
    ほんの少し 城下町らしさをいただく。

いよいよ帰り道
    松江駅から「特急やくも」に乗る。
    帰りの行程は 予約時から決まっているフリーのツアーだから 仕方ない。
    このまま岡山へ。

途中 大山がかすかに見えた。
    最後までお天気にはあまり恵まれなかったけど
    のんびりいい旅になった。

一旦 岡山で下車
    乗り継ぎまでの時間を駅前ブラっと
    ももたろう?らしき男の子がポストに乗っかって、可愛い?!
    ご当地ポストを集めてみるのも面白いかもね。

新幹線ホームの駅蕎麦ならぬ駅うどん
    こんな店がどんどんなくなっていくのが残念。
    ここは残ってほしいな。

めったに見ない「さくら」という新幹線がやってきた。
    東日本の列車ばかり乗っているとお目に掛かれない。
    これに乗ってみたかったな
    でも、行程は決められていて 私が乗るのは「のぞみ」だ。

造りは 「のぞみ」や「ひかり」と同じかしら?
    この後は、「のぞみ」に任せて 品川まで寝て行こう。
    一人旅も楽しかったぁ
    たまには いいかもしれない。
    土産話をたくさん持って さよなら またね~