利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日礼文島・香深港~利尻港・鴛泊港→アイランドインリシリ(泊)<br />翌日、沓形岬公園→オシドマリ沼→仙法師御崎公園→人面岩等(車窓)→神居海岸パーク→会津藩士の墓

大雨!台風!!利尻・礼文島おまけけの札幌の旅(利尻島その1)

2022/09/18 - 2022/09/19

uchiyan

uchiyanさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9/18宿泊はアイランドインリシリ
    夕食は、他の団体さんとの兼ね合いでやや遅い、午後7時30分スタート

生ウニと帆立の陶板焼き、このメニューあったほとんど印象なし・・
    ブュッフェ方式でしたが、夕食時間が遅かった影響か?1回目にチョイスしたもので、満足状態

部屋は4階で最上階でしたが・・

一晩過ごした部屋(ちょっと乱れていますが)

狭い、都会のビジネスホテルとほぼ同じサイズ

アイランドインリシリさんの朝食
    モーニング、スパークリングワインもあり、夕食と違い食欲も増し

2回目もチョイスしました

昨日飛行機の延着で行けなかった「沓形岬公園」
    本当なら利尻山からから礼文島までを一様に見渡せるスポット

残念ながら雨で遠望聞かず

雨雲が低くされ下がった状態、いつ雨が降り出してもおかしくない

ハマナスが咲いていました

こちら海の向こうが礼文島でしょうか?

昨日宿泊したアイランドインリシリ

オシトマリ沼、午前中水鏡になりやすく、水面に映る利尻山が見ることができるというが、残念ながら雨で湖面と近くの山しか見ることができませかでした

湖面に1羽の水鳥

湖岸は錦色でした

たくさんとれた「ニシン」を一時保管した袋澗
    石・岩で海岸区切っています

仙法師御崎公園

海面に沈む利尻山の稜線が望むことができたでしょうが・・
    曇天で本当に残念

アザラシさんもいたようですが、以前の台風後、体調すぐれず、稚内で療養中だそうです

北のいつくしま弁天宮

寝熊の岩
    海に向かうヒグマのようです(利尻島にヒグマは生息していないようですが)
    対岸から「熊泳ぎ」で何度か、島に来たようですが

こちらは人面岩
    鉢巻をした少し小さい額、とがった鼻、

移動して神居海岸パーク(晴れなら壮大な利尻山を眺めることができる)

ウイスキー保管倉庫

ここでもいくつかの花が咲いていました
    キタノコギリソウ?

タンポポのようですが?

会津藩士2名お墓
    帰還途中船が沈没し亡くなった

会津紳士の顕彰碑
     江戸時代後期ロシアは幕府に開国通商を求め、強硬手段で択捉島、樺太の集落を襲撃し、略奪した。そこで幕府は会津藩に北方の守りにつくように命じた。実際はナポレオンとの戦争を優先したため、北海道に襲来することはなかった。しかし粗末な住まいや栄養不足、帰還途中船が沈没するなどで命を落とした藩士がいた。
     その会津藩士を弔うために、島内3か所に墓碑が安置され、顕彰碑が建てられています。