丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫を求めて佐柳島と男木島に1泊旅行をしました。<br />まずは、佐柳島です。

2022年9月 香川旅行 (1) 佐柳島 子猫多し

2022/09/28 - 2022/09/29

にゃん

にゃんさん

猫を求めて佐柳島と男木島に1泊旅行をしました。
まずは、佐柳島です。

ブックオフで110円の読み捨て本、今回はこれも持参しました。

多度津駅よりタクシーで多度津港に到着。
    シニアのため、体力温存しましたが、出港まで約1時間、待ちました。
    9時5分多度津発、9時55分佐柳本浦着。
    帰りは、佐柳本浦15時25分発、多度津16時15分着です。

多度津港。
    月曜日に佐柳島の天気予報みて、雨が降る確率低かったので、水曜日に有給とって、高松のホテルを予約しました。
    出発の1時間前のため、誰もいません。読書して待ちました。

フェリーに乗って、佐柳島に到着しました。
    早速、猫ちゃんたちがいました。
    この島は、餌やり禁止されていません。

フェリー待合所。

待合所の前には、フライパンなど置いてありました。持参のキャットフード1袋、いれました。

キャラットミックス3袋をこの島で使用しました。(1.5キロ)
    ちゅーるや他のおやつもあげました。

このおじさんは、ずっとここにおられたみたいでした。猫の餌を持参されていて、猫たちもなついていました。

やせた猫、子猫が多い。

おじさん持参の餌箱と餌。

これは、私の持参した餌いれと餌。

さて、神社のほうへ移動します。

あちこちに猫がいますが、子猫のほうが多いかんじ。
    成猫は死んだのでしょうか?

私のリュックと餌用に持参したアルミの皿。

皿から食べる定員は1匹。

ネコノシマホステルの方へ歩いて行きます。

途中、あちこちに猫がいます。
    にゃあと声かけされます。

観光客の餌を待っているようです。

八嶋神社。

こちらに向かってきます。

おびえて隠れていた子猫。

郵便局。

郵便局にいた猫。

ネコノシマホステル。

猫がいます。

ここが入り口。

店内には、猫関係の本があったので、読み終わった持参の猫の本をひきとってもらいました。

ご飯を減らしてもらって、チキンカレーを食べました。
    スパイスいろいろ入っておいしい。

イチジクアイスクリーム。
    島でとれたイチジクを使用。
    美味しい。

千円札一枚寄付しました。

小学校の備品。

帰りは、海岸沿いに歩きました。

道の真ん中にいる猫。

こちらに来ます。

すりすり人なつこい。

最初、アルミ皿使用していましたが、2匹以上になると、食べれない猫もいるため、ばらまきましたが、皆、おなかすいてるみたいで、完食してくれました。

にゃあにゃあ、近づいてきます。

何匹もいました。

飛び猫はうまく撮影できなかった。

フェリー待合所。

待合所内の写真。

待合所でも千円札1枚、寄付しました。

おじさんのバッグの上でスヤスヤ。

妊娠しているようです。

ちゅーるをあげます。

持参の猫じゃらしに反応してくれました。

隣に座った猫。

排泄中。

帰りの船がきました。

下船後、徒歩で多度津駅にもどる途中みつけたタクシー事務所で、タクシーで駅まで行きました。
    フェリー待合所とネコノシマホステル以外では、猫たちは餌を観光客に頼っているかんじでした。また、子猫のほうが多い印象でした。

• CatMomさん 2023/04/23 17:00:28
    猫、猫、猫!!
    にゃんさん、こんにちは!

佐栁島の旅行記、楽しく、懐かしく拝見しました。
    私も数年前に佐栁島を訪れました。
    パンデミックの真っ只中で、雨が降っていたりでフェリーから島に降り立った観光客は私たち親子二人だけでした。
    出会ったネコちゃんたちは皆痩せていて、お腹を空かせていて、私たちのあとを鳴きながらついてきました(泣)
    離島のネコたちの厳しい現実を目の当たりにして、悲しい思いで帰ってきました。
    コロナも落ち着き、佐栁島には観光客がもどってきたのかなぁ~と気にとめているところでした。

今年の夏に帰国した際に、また佐栁島を訪れてみるつもりです。
    ネコノシマホステルにも泊まってみたいと考えています。
    ネコちゃんたちへのカリカリも沢山スーツケースに詰めて!!(笑)

CatMam

にゃん

にゃんさん からの返信 2023/04/23 23:37:02
    RE: 猫、猫、猫!!
    CatMamさん、こんにちは!
     ネコノシマホステルに泊まるプラン、楽しみですね。
    猫島に泊まれば、いろんな時間の猫ちゃん見れますから。
    それに佐柳島に泊まって、島でお金を使うことで支援になって素晴らしい。
    旅行記、楽しみにしてます。
    にゃんより

にゃんさんのトラベラーページ