高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫島の佐柳島と男木島に行きました。<br />JRクレメントイン高松に宿泊します。ホテルでは、ミラブルプラスが使えるとのことなので、これを試すことも目的のひとつ。<br />ダイエットのため、夜鳴きそばが食べれなくなったら、ドーミーインの魅力がなくなり、駅近い大浴場つきのホテルを選択するようになりました。<br />また、炭水化物の讃岐うどんは食べずに、コンビニの低カロリー食品で食事をすませました。

2022年9月 香川旅行 (2) JRクレメントイン高松泊り 男木島 猫あちこち

2022/09/28 - 2022/09/29

333位(同エリア1952件中)

にゃん

にゃんさん

猫島の佐柳島と男木島に行きました。

高松に着いて、JRクレメントイン高松にチェックインしました。フロント入り口に、クレンジングや化粧水など置いてあり、持って部屋に行きました。

ツインの一人使用。素泊まりです。

セブンイレブンで買った今夜の夕食。

ホテルホームページより引用
    大浴場がついているし、駅や高松港の近くなので、クレメントインホテルにしました。

ホテルホームページより引用
    ミラブルシャワー。
    試してみました。あまり効果感じれなかったので、自宅用には買わないことにしました。

ホテルホームページより引用。
    ここにも化粧水と乳液置いてありました。

モーニングコールがセットできるようになっていました。

朝、コールが鳴って、アラームを止めようと、画面操作しましたが、止まらず。電話の受話器をあげて、止まりました。
    カーテンを開けると、高松港が見えます。
    立地抜群。

チェックアウトしにフロントに降りたら、無料コーヒーが飲めるようになっていました。1日中飲めるみたいです。
    朝はコーヒー飲むので、うれしいサービスでした。

高松港。
    10時発の船にのります。(あとで、8時発のにしておいたら、もっと猫みれたと後悔しました。)

ちょうど、瀬戸内ビエンナーレが始まって、平日ですが、乗船者多かった。
    男木島。

人懐こい猫たち。
    皆、栄養状態良好。

この猫たちも、帰りの1時前にはいなくなっていました。

坂を登って、神社に向かいます。

神社付近の猫たち。

民家に入らないよう、立ち入り禁止の看板。

神社付近の猫たち。

歯が目立った猫ちゃん。やや、化け猫風。

人なつこい子でした。

民家の猫。

夕陽と猫の家。

ここのご主人がいろいろ説明して下さいます。
    このマップに沿って歩くと、猫が見れるそうです。
    この時間帯は猫が寝ているので、朝はやくか、夕方ころがたくさん見れるとのことです。

この島の猫の世話をされているとのことです。
    おやつをあげてもいいか尋ねたら、不妊手術してあるので、あげてもいいとのことでした。

たこ飯500円、ジュース150円と、かなり良心的価格です。

オレンジジュース頼んで、千円でおつりは寄付すると言ったら、遠慮されました。で、売り物のしおりをくれたので、さらに千円追加したら、申し訳なさそうにしておられました。

この島は、餌がネットで寄付されてくるので、餌代はかからないのだそう。

猫が大好きオーラ全開でした。

カフェを出て、漁港の方へ行きます。

ちゅーるをあげました。

途中、にゃあにゃあ猫に話しかけられました。

人なつこい。

漁港に到着。

お昼で、猫は昼寝中。

フェリー乗り場のほうにもどってきました。
    海征食堂で、タコの天婦羅、600円を食べました。

店主が、生きたたこを2匹鉄板で焼き始めました。
    たこがたくさん採れるのですね。
    てんぷら食べてるとき、少し離れたところに、人なつこいミケちゃんが、観光客にすりすり、なでられて、お尻あげたりしているのを見て、食べ終わったらそちらへ行こうと思っていました。しかし、食べ終わったら、猫はいませんでした。

昼はどこかで昼寝してるみたいです。高松8時発ので来ればよかった。
    このフェリーで帰ります。

もらったしおり、6枚入り。
    この島の猫は、不妊手術受けて栄養状態良好。人なつこい猫が多い。食事でなく、おいしいチュールは大好きみたいでした。
    今回の旅行では、体重は0.4キロ減りました。