フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代の頃に当フランス人の友達とパリから車でスイス経由でフィレンツエを訪れました。<br />(あーーすごい懐かしい。あれも良い旅でした。。。しみじみ。。)<br /><br />その頃のフィレンツェは、ジプシーが多く、<br />私もポケットに入れていた50ユーロをすられたムカつく思い出が!!<br />なのでフィレンツェは嫌な思いでしかなかったのですが。。。<br />今回1人もジプシーの方を見かけなかったんですよ。<br />どうしたのかなーー、ちょっと心配な気もします。。<br /><br />ジプシーのいないフィレンツエは<br />嫌な記憶を払拭し大好きな街になりました。

願望を全て叶える旅⑦ コロナで変わった?安全で美しいフィレンツェ

2021/07/17 - 2021/07/18

りちお

りちおさん

その頃のフィレンツェは、ジプシーが多く、
なのでフィレンツェは嫌な思いでしかなかったのですが。。。
今回1人もジプシーの方を見かけなかったんですよ。
どうしたのかなーー、ちょっと心配な気もします。。

ジプシーのいないフィレンツエは
嫌な記憶を払拭し大好きな街になりました。

おはようございます。

朝9時、ピサの駅から電車でフィレンツェに向かいます。

イタリアの電車はなかなか快適です。

イタリア電車の旅もいいかもしれない!
    学生時代とかもっと旅していればよかったなぁーとつくづく思います。
    働いてしまうとなかなか長い休みは取れないですよね。。。

くすん。。。。。

1時間弱でサンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着。
    駅近のホテルに荷物を預けて、バスに乗り込みます。

今日は帰国前のPCR検査を受けるためのクリニックを予約しているのです。
    駅から30分かかる場所にクリニックがあります。
    はー、この制度のせいで時間もお金も無駄にかかる。。

こちらがクリニック。
    この時期は帰国するには陰性のPCR証明が必要で、
    所定のフォームじゃないと飛行機に乗せてもらえないという口コミもあり
    混乱していtので、確実な証明書をゲットしようと
    ロコ旅というサイトでクリニックの予約、当日のサポートをしてくれる
    方を募集してお願いしました。

結論として、PCR検査を受けられる公的な機関はどんどん閉鎖されて
    しまいクリニックでしか受けられなかったので現地の方に準備
    していただいたのは大正解でした。

しかーし、ここはイタリア。
    政府所定のフォーマットの書類を今日中に欲しいと
    何度も念押ししたのに、結局クリニックの陰性証明は
    深夜までに送られてきましたが、肝心要の政府所定の物は
    帰国後にメールで届きました。。。

検査自体は10分ほどで完了。

クリニックから中央市場へ移動。
    時間は12時前。

残りの半日でフィレンツエを楽しみます。

市場の前は、皮小物の屋台がたくさん出てます。

皮のいい匂いがする!!

ちょうどランチのお時間ですよ♪
    市場の2階はフードコートになっていて、好きなお店から
    好きなものを買ってきて自由に食べられます。

これ、楽しすぎるううう

飲み物も好きなものを選べます。

イタリアの地ビールを生で飲めました。
    ビール!ビール!!
    昼間から飲むビール最高です笑

おっ、なんか料理教室もあるみたい。
    日本で言うABCスクール的な感じなんでしょうか。

イタリアの料理教室なら受けてみたいなぁー。

メロンと生ハムをチョイス。
    これ最高すぎました。

日本のメロンはデザートだけど、
    ヨーロッパのメロンはあっさりしていてサラダにも向いてます。

パスタも食べたかったけど、シェフ一人でやっている
    お店で時間がかかりそうだったので、トマトパスタを求めて
    レストランを探すことに。

市場の近くにあった「ピノキオ」というレストランへ。
    イケメンウェイターさんが席を案内してくれました。

これ。。。モッツァレラにアンチョビが乗っていて
    レモンの皮がすってある、超絶おいしいチーズだった!!

ヨーロッパに来てから毎日毎日食べてきたモッツァレラ。
    ここのお店が一番美味しかったです!!!

アンチョビとモッツアレラって合うんだ!
    日本に帰ったらやってみよう。

トマトパスタは伊勢うどんを彷彿させる太さのパスタでした。
    パスタの形状も地域地域で違うのが楽しい♪

イタリア最高よー。

また市場に戻ってきた。

さっき食べたばかりだけど美味しそうなモッツァレラ!!

何回も言うよ。
    イタリア最高よ。

市場のチーズ屋さん。
    手前にもモッツァレラありますねぇ。買ってみたい。。

バルメザンチーズ10ユーロ
    生トリュフ24ユーロを購入。

トリュフは扱いが難しく。。。
    帰国後には匂いがなくなってしまい悲しかった。。

でもチーズは最高に美味しくて、もっと買えばよかった!

お肉屋さん。

これは持って帰れないですからね。。
    市場に通うために1ヶ月くらいフィレンツェに滞在するのもいいなー。

イタリア食材のお店で爆買い!!
    このハーブセット。

ペペロンチーノが壮絶辛くて驚いた!!
    でもすごく美味しかったんですよお。
    もっともっと買って来れば良かった。。

その他バルサミコやトリフソルトなども購入。
    楽しすぎます。

フィレンツェで
    二、三時間しか時間取れないとしたら
    絶対市場に来ることをおすすめします!

お店の前にかけてあった羊革のジャケットが
    気になって、旦那が珍しくお店に入った。
    上質の皮のジャケットが250.ユーロだっけな?
    お店のおじさんがだいぶ安くしてくれたので、
    私もちゃっかり皮の手袋を買ってもらいました笑

ディスカウントしてってお願いしたら
    「これ以上できないよ。旦那さんが買ってくれるから大丈夫」って
    おじさまがナイスアシストしてくれたので笑

荷物も増えてきたので一旦部屋に戻ります。
    今回のホテルは、フィレンツェの駅から徒歩4分くらいにある
    Hotel San Giorgio & Olimpic

一部屋13000円くらい。
    駅から近いのが何より一番!!

買ったものをホテルに置いて観光にでかけます。

バスを乗り継いで30分くらいでミケランジェ広場へ来ました。

ここから見るフィレンツェが最高なのでは??
    写真じゃうまく伝わらないけど
    ドゥーモを中心としての街並みが見下ろせます。

ここは素敵ですね!!

ダビデ像もフィレンツェの絶景を見下ろしています。

屋台でコーラーを買って、ぐいっと一気飲み笑
    ヨーロッパ行くとコーラーをやたら飲むのは
    選択肢がコーラーくらいしかないからか。

丘を降りると命の水が!!

なんだか涼しげー♪

足つけちゃいますうーー!!

ひやっ、ひやっ。

動きたくない。。。

ガリレオ博物館に理系の旦那が行きたいと言うので
    来てみました。

案の定、私にとってはあまり面白くなく
    クーラーの近くで涼んでました。。

入場料もったいなかったな。。。

たくさんの彫刻があるのはさすが。

ダビデ像もありました。

フィレンツェのドゥーモ
    大きすぎて、どこから写真を撮るのが正解なのかわからない。

ずーーっと昔に訪れたとこはバラを持ったマレがたくさんいて、
    バラを売るふりをしてスリを働いていて、
    私も見事にGパンのポケットに入れてた
    50ユーロか100.ユをスラれた、にがーーい思い出が!!

なのでフィレンツェは私の中で大嫌いな街でしたが
    なんと、今回はマレの人はゼロ。スリもいなくて
    安全なフィレンツェになっていました。

コロナで撤退したのかな。。

この日はドゥーモは16:00までだったらしい!!
    明日は9時半からなので、入る時間はないみたいです。

きゃー残念。、。、

イタリアでしたいことといえば
    有名な歯磨き粉マービスを買うこと!!

意外にも町の薬局やスーパーでは見かけず、
    ドゥーモ近くの高級スーパー、Pargo dal
    で購入。Amazonでは2000 円から3000円で売られているけど
    イタリアで買うと6、5ユーロです。

迷わず全種類購入。

日本のウィスキーは厳重に鍵のかかった棚に入れられていました。
    人気あるんですねー。
    なんか、うれしい!!

さて、イタリア最後のディナーは19時から予約しています。

Buca Mario

超人気店!19時開店で並んでいますが
    みなさん予約済みの方ばかりです。
    予約してなかったら入れなかったのかも!!

陽気なおじいちゃんウェイターに「かわいい」と言われて
    気を良くした私笑
    ラム肉を食べたくて、ラムのディープフライを
    頼みました。柔らかくげおいしい。

その他しつこくモッツァレラチーズとトマトパスタ、
    スパークリングを飲んで
    賑やかで楽しい時間を過ごしました。

お腹いっぱいだったけど、チンチン♪って
    フォークでお皿を鳴らしながらウェイターさんに勧められて
    まんまとティラミスとカプチーノを頼んでしまいました。

いろいろな種類のドルチェがありましたよー
    あーこのお店美味しかった。

でもね、最後に間違って他のグループの伝票で請求されて、
    え?そんなに??ってびっくりしたら、6人グループの
    テーブルと間違えられてました。

あぶないよおおお。

お腹がいっぱいになったし、まだまだイタリアを楽しみたいので
    お散歩することにしました。

だって最後の夜なんだものおおーー!!

若い頃は最後の夜は切ない気持ちになったけど、
    今は諦めしか感じません。。

ヴェッキオ橋に来ました。

夜だからお店は閉まってますねぇ。
    残念だわぁ。

ここは貴金属のお店が多いんですが、
    ロレックスの店舗もあるみたい。

さすが!

ジェラート美味しそううね。

今日はもう無理だから、明日は絶対たべてやりますよ。

ドウーモの前ではミュージシャンが演奏していたり
    観光客が溢れていて、とっても賑やか。

もうすっかり日本より一足早く脱コロナ。
    (この頃日本は第六波真っ最中でした)

2時間ほど夜の街を散策してホテルに戻りました。

翌朝も6時に起きて、朝のフィレンツェを散歩します。
    このモチベーションが日本でも保たれればいいのですが。。。

朝からジョギングしてる人たちもたくさんいました。
    朝の空気が気持ちいい!!

川に建物が映り込んでて綺麗でした、

ヴェッキオ橋の上です。

ヴェッキオ橋は最古の橋と呼ばれる橋で、なんと橋の上なのに
    アパートが建ち並んでいて、一階は宝飾品の
    お店が並んでるんですよ♪

素敵♪

お店が開いている時間に来たかったなー。

そろそろホテルに戻ります。

今回美術館に行けなかったので
    次回はゆっくりきたいなー。

今回はジョットの鐘桜にものぼれなかった。
    ここからフィレンツエの街並みを見下ろしたかったなぁー!
    ここもまた次回!!

汗をかいたのでささっとシャワーを浴びて
    ホテルをチェックアウトします!

ドアノブの「静かにしてください」
    若干違う気がしましたが。。。

駅にVendhiを発見!!

最後だもの、食べましょ!!

マンゴー!
    濃厚で美味しかった!!
    電車の中で食べたら怒られるそうなので急いで食べました。

ゆっくり食べたかったー。
    やっぱりおいしいですね。日本にも店舗があるから
    行ってみたいです。

電車でベネチアに戻ります。

今回、ベネチアイン、マルセイユアウトの飛行機を
    購入したつもりが、計画途中に航空券を見直してたらベネチア往復の
    チケットってことが発覚!!

急遽このようなよく分からない工程になってしまった訳です。
    スカイスキャナで調べた結果がHISのホームページのリンクと
    完全一致じゃないようです。。
    いや、購入する前にチェックするべきでしたがね。。

駅から五分ほど歩いたところに空港行きのバス乗り場が
    あります。

ちょうどバスが来るみたい。ラッキー!!

エミレーツのチェックイン。はい、この時点で
    クリニックオリジナルの陰性証明は出てるけど
    日本独自フォーマットの陰性証明は送られてきていません。
    (帰国後の月曜日に届きました)

ベネチアで学会があったそうで、何人か日本の方が同じく並んでいましたが
    やっぱりみんな引っかかってる。。
    案の定私たちも所定のフォームじゃないと言われ、もめに揉めましたが
    ボスを呼んでもらったら、新ルールを知っていて
    無事通してくれました。

日本のルールのせいで、航空会社の人たちに迷惑かけてるんですね。
    各国のマニュアルがあって大変そうでした。。
    特に日本がが面倒なのか、カウンター全員日本人だけ
    って時もありました笑

あっという間のツメツメの旅でした!
    コロナで2年半海外旅行行けなかったので、海外にいる自分に
    すごく違和感感じるのかなと思っていましたが全く問題無かったけど
    英語は確実に話せなくなってますねぇ。。。

あーーやっぱり旅行は楽しい!生きてるって感じがする!!

さてさて、次の旅に向けて仕事も頑張りますか。

時間がかかってしまいましたが
    最後まで旅行記が書けてよかったです、

次回の旅行記はアメリカ、グランドサークルの旅!
    宜しければ読んでくださいね!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る