市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安倍氏の遺骨乗せた車両が防衛省経由で武道館に向かいました。その車両が防衛省前を通過したのが13:40過ぎ、その前から防衛省前が物々しくなっていました。

防衛省前の靖国通りを封鎖せよ!!安倍氏の遺骨乗せた車両が防衛省経由で武道館へ

2022/09/27 - 2022/09/27

てくてくさん

遅めの昼食を摂ろうと会社を出ると、靖国通りが警察車両でいっぱい。ニュースを見ていますので、今日の国葬前に安倍氏の遺骨を乗せた車両が防衛省に寄ることも知っていました。でも、こんなに警察車両が停まっているのは初めて見た。

靖国通り 名所・史跡

防衛省正門前も警察車両。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

防衛省正門前の坂もこんな感じ、10メートルごとに立っている。お昼は遠出してJICAで食べようと思っていましたが、こんなに警察官がいっぱいいるとそれどころじゃない。JICA遠征は中止!

新橋やきとん 防衛省前店 グルメ・レストラン

とりあえずサクサクっと食べようと、市ヶ谷駅そばの立ち食いそば屋に変更。
    ここも警察官だらけ。

市ヶ谷駅 (JR)

それでここにした。

安倍さんというと、森友・加計、桜を見る会といろいろと問題がありましたね。
    もりでいくか、かけでいくか悩みましたが、大もりを選択。

天ぷら春菊の天ぷらも追加しました。お味は富士そば品質。立ち食いそばの好みは、ゆで太郎>小諸そば>>富士そば、ですから味を察してください。

そば屋で10分くらいですべてを胃袋に流し込み、先ほどと外に出ると雰囲気がかなり違う。

市ヶ谷駅 (地下鉄)

どうやら防衛省前は通行止めになったようで、車が停められていた。

靖国通りに車が走っていない。

市谷亀岡八幡宮 寺・神社・教会

• だって靖国通りを警察車両で完全封鎖しているから。まるで映画の世界!<br />そういや昔、踊る大捜査線 THE MOVIE レインボーブリッジを封鎖せよ!てありましたよね。これは凄いことになるかも!

防衛省正門前の様子。警察官でいっぱい。
    6畳に一人の警官がいる感じ。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

交差点は封鎖されて渡れません。

• 10分以上待っていると、先導の白バイが来た。

10分以上待っていると、先導の白バイが来た。

黒塗りの車が数台。

黒塗りがまだ来るぞ!

車の前に日の丸を付けている。

こんなに警察官を動員するなら、テロが起きる時に貼り付ければよかったのにね。

• パトカーが後ろから固める。

パトカーが後ろから固める。

また防衛省に入る。

黒塗りの車が防衛省に入って5分くらい何かをやっていたようで。

今度は防衛省から黒塗りの車が出ていました。

防衛省正門前から伸びる坂を車は駆け抜けていく。

しんがりのパトカーが坂を駆け抜ける。

とりあえず交差点の封鎖が解除されました。

靖国通りを封鎖していた車両が動き出しました。

靖国通りは徐々に封鎖を解かれていますが、もうお昼休みも終わり、仕事が始まりますのでこれ以上は見てられません。では現場からのレポートはここまでです。

帝国データバンク史料館 美術館・博物館

• tabinakanotaekoさん 2022/10/01 16:13:56
    旅人目線の優れたリポート!!拍手!
    テクテクさん、
     市ヶ谷駅から夕暮れのお仕事帰りに英国大使館へ進まれてエリザベス女王への献花の様子をレポートしてくださった時にもコメントを書きたいなと思いながら見送ってしまっていました。

今回は安倍晋三元首相の国葬の模様、賛成だとか反対だとかではなく様子はどんなだろうかと思っていましたので、テクテクさんのこのレポートで気が済みました。
    スゴイな!と呟き、写真はダメだと止められてしまうのかと思っていましたが、そういうこともなく、バスをくっつけてバリケードにして終了したら即撤収!見事だなと思い、6畳に一人の警官の配置に、いやいや一坪に一人の警官ではないかというOliveさんのコメントが入り、素晴らしい旅行記でした。
    大変、おもしろかったというのも違うし、為になったというのも変だし、やはり気が済んだという感想が素直なところです。
                      taeko

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/10/01 18:05:36
    Re: 旅人目線の優れたリポート!!拍手!
    tabinakanotaekoさま

こんばんは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    車列が防衛省に来るので見れたらいいかなと軽く思っていましたが、余りにも厳重な警備態勢にお昼の予定を変更してしまいました。
    風変わりの旅行記で、現場の警察官のご苦労を知っていただけたらと思います。現場の警察官は良い方ばかりでしたよ。到着予定時間も教えていただきましたし。六畳という表現、最初は四畳半と書こうかなと思っていましたが、昔のフォークソングかよと突っ込まれそうでやめました。
  • tamuさん 2022/10/01 13:20:45
    凄い警備ですね!
    てくてくさん

近くで私も仕事を受けておりましたが、国葬の当日は車両が入れないので中止となりました。
    本当に凄い警備ですね。完全に封鎖するのは初めて見ました。
    ある意味、貴重な体験ですね。
    写真の交差点は地下鉄の駅コンコースを使えば通りを渡れるので良いのですが、他でもやられたら大変ですね。
    写真を見ていて仕事は取り止めて正解だったと実感しました。
    しかし、物珍しい事象の見物としては楽しめますね。
    見に行けば良かったかな~、少し後悔です。
    お陰様で楽しめました。有難う御座います。

ではでは、

tamu.

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/10/01 14:47:56
    Re: 凄い警備ですね!
    tamuさま

こんにちは。コメントしていただきありがとうございます。
    そうあの日はJICAに行きジャンバラヤを食べることで頭がいっぱいだったのですが、警察官と警察車両の洪水を見て、こりゃ国葬の一部を見ておかないと損だと、予定変更しました。
    一行の到着がやや遅れ、閉鎖がいつ解かれるか、昼休みが終わる前に戻れるか心配になりましたけど。
    てくてく
  • olive kenjiさん 2022/10/01 06:13:46
    モリ・カケ 問題
    てくてくさん 長い間コメントも書かず失礼しています。

この旅行記はいいですね。あまり見たことのない旅行記でございます。
    確かに警察官が多くて凄いですね。
    6畳に一人の警官がいる感じという表現が素晴らしい。場所によっては一坪に一人の所もありますね。そんなに必要なのかな。
    心配したのは、こんなに警察官を写してしょっぴかられなかったですか。
    ロシアでは反戦運動を見ていただけで、検挙されるそうですが。
    この頃、警察もそうですが、4トラベル事務局の検閲がうるさくてたまらんです。
    もっと寛容な世界にして欲しいですね。

故安倍総理も色々問題を持っていたようです。かなりお悩みになったと思います。
    てくてくさんも、富士そばで、もり・かけでお悩みになったようで同情します。
    4Tの旅行記では、セレブなお店やB級グルメの紹介が多いですが、私の好きな富士そばや小諸蕎麦や日高屋の紹介レポートはあまり目にしたこと無いです。
    このようなお店を美味いと書いたら、4Tでは恥になるのでしょうか。
    だから、てくてくさんの勇気を称賛します。

書いていたら無性に食べたくなりました。今度行ったら、やはり小かつ丼にモリかな。
    てくてくさんに於かれましては、警察とゴルゴ13には、くれぐれもご注意なさって下さいませ。

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/10/01 06:42:11
    Re: モリ・カケ 問題
    olive Kenjiさま

おはようございます。
    コメントしていただきありがとうございます。
    安倍氏がテロで亡くなった経緯もあり、警察も過度に感じるくらいピリピリしていていましたね。でも撮影禁止の雰囲気はまったくありませんでしたし、ましてやあちこちで高性能カメラを構えるマスコミやセミプロがいましたので、私のスマホくらいw
    現場で汗をかく警察官の皆さんも、誠に丁寧な口調で交通整理してましたし、滞りなく任務を遂行出来たことをお伝えできたかと思います。公安関係者も数名しか写ってないんじゃないですかね。
    富士そばファンも多いのは承知してますが、後発のゆで太郎派なので、そばはただ胃袋に流し込んだだけです。

てくてくさんのトラベラーページ