川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の平日。<br />この前TVに映っていた川越のさつま芋スイーツが食べたい。<br />古い町並みも残されてるようだし、ドライブしてみよう。<br />下道で2時間。<br />やっぱり渋滞。。<br />千葉もそうだけど、都内から出るってタイヘン。。

さつま芋スイーツを求めて

2022/09/26 - 2022/09/26

mayたんさん

この旅行記のスケジュール

晴天の平日。
この前TVに映っていた川越のさつま芋スイーツが食べたい。
古い町並みも残されてるようだし、ドライブしてみよう。
下道で2時間。
やっぱり渋滞。。
千葉もそうだけど、都内から出るってタイヘン。。

いや~、やはり遠い。。
    千葉へ日帰りドライブした時もそうだけど、渋滞が当たり前。
    疲れた~。

でも快晴だから、嬉しい。
    市内観光用駐車場に車を停める。
    無料でありがたい。
    横にあるファーマーズマーケットを覗くのも楽しい。
    そこに併設されてる埼玉名物肉汁うどんが気になったけど、とりあえず蔵造りの町並みに向かう。

川越城本丸御殿を通り過ぎ、徒歩15分で到着。
    平日の月曜にも関わらず、なかなかの混雑ぶり。

暑い!
    でも青空はやっぱり写真が映える。
    雲がいい感じ。

さつま芋スイーツを食べ歩くことも考えたけど、やっぱり昼ご飯はしっかり食べなきゃと「近江屋長兵衛商店」さんで、豆腐定食をいただきました。

おやつのためにゴハン頼まなかったのに、意外に豆腐でお腹がいっぱいになってしまった。。

しばらく何も入らないな。

この時の鐘は一日に4回鳴るそうだけど、聞き逃してしまった。

おー。
    テンションあがる。
    江戸時代の立派な蔵造りが並ぶ。
    これは見応えあるなー。

すごい混雑ぶりで、ふだんからそうなのか、TVでやってたからなのか…

着物着た若い子達も多い。

これはHPの案内にあった黒漆喰磨き仕上げの壁かな?
    すごい重厚感!

建物が面白くて、久しぶりにテンション上がる町歩き。

途中立ち寄った成田山川越別院。

喜多院を見学に来ました。
    室内は撮影禁止なので、お庭だけ。

萩の花が。秋だなぁ。

春日局の間があったり、家光誕生の間があったり、天海僧正の紹介もあって、なかなか面白かった。

喜多院に来たのは五百羅漢を見たかったから。

一体一体見始めると止まりません。
    色んな顔、色んなポーズ。

実際538体あるそう。

チャクラからこんにちは。

なんだか人間らしい表情を見せてくれます。

こんなんとか笑

時々気に入った像になのか、硬貨が供えられてます。

手が取れてたり、顔がかけてる像もあったり。
    苔に侵食されてるもの、蜘蛛の巣がはってるもの。

思わずクスッと笑ってしまう像もあったり。

何周もしてしまった。

ステキな歯医者さん発見!
    今も現役、建物は保存対象のようでした。

お店を冷やかしながら、蔵造り商店街に戻ってきた。

しかしまだお腹空かない…
    さつま芋スイーツ目当てだったのに、失敗したな。

とにかく歩こう!
    菓子屋横丁もいい雰囲気。

途中着物を着た若い女子に写真撮影を頼まれる笑
    この角度で後ろ姿撮ってくださいって、細かく指定。

正面にある養寿院には大きな銀杏の木があったから、これから楽しみね。

のぼり旗のいも恋も気になったのだけど、お腹がまだ空かずスルー。
    食べ歩きも良かったなー。

いも恋はいきなり団子のような感じかなぁ。

建物の高さが同じで広く感じる。
    映画のセットみたい。

後から知ったけど無電柱化のおかげでスッキリして見てるんだ。

どこで芋スイーツに手を出すか吟味してたら、終了しちゃう店までで始めた。

どうしよっかな~。ブラブラ。

そして!
    かき氷にしました笑

「川越これがかき氷」というお店。

注文したのは富の川越かき氷。
    ホントはがっつりパフェとか食べたかったんだけど、そこまでお腹も空いてなくて、暑かったので。

今年初のかき氷です♪

どれどれ。。

ウマーイ♬♬
    1300円の高級かき氷に躊躇してたけど、これはウマイ!
    カシスソースで味変というのも面白い。
    そして上に載ってる大学芋の塩見もいい感じよ~。

ペロリと平らげてしまった。
    大満足。

氷川神社に寄って帰ります。
    ここも結構人がいる。

観光客が多いなか、地元の人であろう白いタンクトップのお爺さんがお参りしてたのが印象的。

だんだん陽が沈み始めてる。

こちらがお世話になった市内観光用駐車場。
    ありがとうございました。

伊佐沼に寄り道。
    もうちょっと早く来れればいい感じの夕日を拝めたかも。

白鷺の大群。

ファーマーズマーケットで買ったコエドビール。
    旦那さんへのお土産。

帰りも渋滞に巻き込まれ、這々の体で帰宅しました。

これから行きたいところも色々あるけど、渋滞はネック。
    1人のときは節約したいから、下道で行きたいし。
    マイカーよりコストはかかるけど、電車旅の方が良いのかなー。
    模索中のmayたんでした。

• へびおさん 2022/09/30 21:04:16
    栗よりうまいサツマイモ
    初めまして。

高校が川越で今でも時々遊びに行くので旅行記楽しく拝見させていただきました。
    昔から土日ともなると観光客が多くてメイン通りは車と人がよく事故らないなーと思っていました。
    今は「なんちゃって蔵造り」が増えてしまい、昔を知る身としては少し興ざめな感じもしますが町並も随分お洒落になって若い子が川越に行くようになったことは驚きです。
    (私が学生の時は年配の観光客の方しか見たことはありませんでした)
    大正ロマン通りは昔はアーケード街だったし、クレアモール商店街も昔の名前はサンロード!時代の流れを感じます。
    今度はぜひ、桜の時期に来てみてください!
    川越氷川神社そばを流れる新河岸川沿いの桜並木はお天気ニュースやアニメに取り上げられるくらいのスポットです♪
    (早朝観光をお薦めします(^.^))

それにしてもお芋のかき氷は美味しそうですね。
    時の鐘周辺の芋スティック(?)のお店は凄い行列で並ぶのを断念したんですよね・・・
    いも恋は仰るとおり、いきなり団子と同じようなお菓子で、口の水分持って行かれます。

mayたん

mayたんさん からの返信 2022/10/02 07:35:58
    初めまして♬
    へびおさん、メッセージありがとうございます。
    男性だと思ったら、女性の方だったんですね。
    アイコンのおみ足もよく見たら女性らしいペディキュアでした。
    失礼しました!

川越旅行記も拝見しました。
    早朝、夕方が狙い目。
    やはり人気の観光地はそうですか。
    特に夕方!灯りがついた街並み、とても良さそうです。

あの黒漆喰の左官屋さんもあるんですね。

そしてへびおさんが行かれた陶路子のいも懐石!
    私もチェックしてました。
    3回も足を運ばれてるということは、美味しいんですよね♬

はい!桜の時期とても良さそうですね。
    氷川神社の裏に桜並木と川があったので、混雑必至で行ってみたいと思います。

芋スティックはまさにこの前TVでやってて、人気みたいですね。
    いも恋はやはりいきなり団子と似てるんですね。

かき氷めちゃ美味しかったので、機会があったら是非行ってみてください。

may
  • 琉球熱さん 2022/09/29 22:40:44
    羅漢が楽しい
    mayたんさん、まいどー

川越、いつも混んでるよね
    私も2019年に行ったけど、平日なのに人がいっぱい・・・
    逃げるように喜多院、五百羅漢へ(笑)

五百羅漢は面白いよね
    全部違う表情だし、ポーズも様々で
    十二支にちなんだ羅漢を探し回りましたが、結局制覇できず
    鼻くそほじってるのも見かけなかったなぁ(笑)

で結局、かき氷?(笑)
    往復ともに渋滞、お疲れさまでした~

#電車の方が楽じゃない?

---------琉球熱--------

mayたん

mayたんさん からの返信 2022/10/02 07:09:32
    知らなかったー
    琉球熱さん、おはようございます♪
    川越行かれてたんですねー。
    電車旅、拝見してから行けばよかった!

五百羅漢に十二支がいるとかメガネの人がいるとか、知りませんでしたよー。
    あの囁いてるような像も探したんですけど、見つからなくて。。
    アテレコしたくなりますよね笑

モノクロで撮るのも雰囲気あって、いいですね。

琉球熱さんはさつま芋スイーツ食べなかったんですね笑

やはり平日も混んでるんですねー。
    建物自体は面白かったけど、私も観光雰囲気にちょっとなーって感じでした。

さつま芋パフェ食べたくてしょうがないので、高級芋菓子しみずを狙ってるmayたんでした♬

mayたんさんのトラベラーページ