海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 龍源院の門前の道標に「鈴鹿の泉」とあるので、小川を遡ってみた。<br /> 途中で、大きな屋敷稲荷を祀っている家のお婆さんが出て来て小川で鍋を洗っている。「私が子供の頃はこの小川の水を飲んでいましたが、今は飲めません。」という。<br /> 鈴鹿の泉のわずか下流であっても、龍源院の裏山には団地が広がっている。そこの水を集めて湧水になっているのであるから、団地が出来る前まではこの鈴鹿の泉からの湧水を飲んでいたが、団地は建ってからは飲めなくなったということだ。<br /> 座間市にはこうした多くの湧水があるのだが、その湧水は相模川の河岸段丘の法面の下から湧き出ているもので、その河岸段丘の上はどこも住宅地になっており、こうした湧水を生水のままで飲むことは出来ないのが実情である。<br />(表紙写真は鈴鹿の泉)

鈴鹿の泉(座間市入谷1)

2022/09/27 - 2022/09/27

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は鈴鹿の泉)

「鈴鹿の泉」。私有地になっている。

鈴鹿の泉。

このお宅の庭にはヒマワリが。

鈴鹿の泉からの小川の流れ。この場所の上流でお婆さんが鍋を洗っていた。