2022/09/15 - 2022/09/23
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
2020年2月のプーケット以来、長らく海外渡航を控えておりましたが、入国規制が緩和されてきたので3年ぶり5回目のホーチミンに行ってきました。
当初は7月に行く予定でしたが、東京の感染者が急に増えてきたため9月に延期。
その後、次第に感染者減少傾向、入国規制も緩和され、明るい未来が見えてきました。
すでに規制緩和が進んでいるシンガポール在住の友人も合流して3年ぶりのホーチミンを楽しんできました。
■航空券 109,480円(ANA SKY コイン 81,810円分利用)
[1]9月15日(木) NH891
東京(羽田) - ホーチミンシティ
出発ターミナル:3
16:50発21:25着
エコノミー:S
[2]9月22日(木) NH892
ホーチミンシティ - 東京(羽田)
出発ターミナル:2
22:45発06:55着(翌日)
エコノミー:S
加算PP 8,116PP(2,029×2×2)PP2倍キャンペーン適用
加算マイル 6,222マイル(加算マイル1,353+ボーナスマイル1,758ボーナスマイル)×2
■ホテル
Na Nue Hotel 7泊 (Hotels.comで16,576円)→ホテル都合で系列のTonny Hotelに変更
■SIM
Vietnamobile ベトナム プリペイドSIM 4G・3G 20日利用 データ容量60GB (Amazonで400円)
■為替レート
セディナJCBカードでキャッシング:200万ドン=12,035円 1ドン≒0.0060175円
VISAカード 1ドン≒0.0062237円
※参考:2019年9月はVISAカード:1ドン≒0.0047780
- 高速・路線バス タクシー
- ANA
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
9月15日
気がつけば2019年11月にダイヤ達成してから国際線のSuiteラウンジは一度しか利用できないまま2年7カ月の年月が過ぎていました。
今日はラウンジでのんびり過ごそうと12時過ぎに羽田に到着。 -
楽天プレミアムカードの特典を利用し空港宅配にしていた段ボールを受け取りANAのチェックインカウンターに向かったところ、まさかのカウンタークローズ。
カウンターの端っこにいたANAスタッフに相談しましたが、カウンターオープンは2時間30分前からで、他に方法は何もないとのこと。 -
4トラでいつもお世話になっているkuniさんから第二ターミナルの国際線乗り継ぎカウンターで荷物受け付けてくれないか確認してみては?とのアドバイスをいただきましたが、この大きな段ボールと大型スーツケースを持ってターミナル移動する気力がなく、ベンチに座ってiPadにDLしていたAmazonプライムビデオを見て時間潰し。
規制が緩和されても減便の影響で以前と同じようにはいかないですね・・・。 -
14:20より少し前にチェックインしていただき、14:30頃ようやくSuiteラウンジへ。
お食事はスマホで注文できるシステムになっていました。
iPadでは注文できるんだけど、私のAndroidスマホでは上手く動作せず。 -
お昼ごはんが遅くなってしまったのでお腹すいてて、単品のハンバーグときつねうどんかき揚げトッピングもいただきました。
デザートはケーキとカフェラテ、ハーゲンダッツのアイスもいただいて
軽くシャワーしてから搭乗口へ。
途中、免税店で現地で会う友達にお土産購入。
彼女はシンガポールからスクートで来るので、重くてかさばるものは避けて、軽くて小さいかりんとう。 -
座席は前日バルクヘッド窓際に変更。
お隣は空席でした。
しばらく乗っていない間にSFC会員のプレミアムエコノミー無料アップグレードってなくなっちゃったのね・・・。 -
ダイヤになって初めてのANA国際線。
CAさんが挨拶に来られました。
ご丁寧にありがとうございます。
再び国際線に乗れるのがうれしくて、もう感無量・・・。 -
そして、CAさんからこんなプレゼントをいただきました。
去年の誕生日に那覇経由で仙台に行った時はラウンジでペンケースのプレゼント、機内で搭乗証明書をいただき、いろいろご配慮いただいているのに残念ながら今年はダイヤ達成できそうにない・・・。
ポーチの中にはラーのタグやティーバッグなどが入っていました。
羽田→ホーチミン 機内食
オムハヤシとうな玉丼の2択でした。 -
デザートはハーゲンダッツ
SIMを入れ替えるのに持って来たSIMピンが短くてスロットが開かず。
CAさんにクリップありませんか?と伺ったところ、名札の安全ピンで開けてくださいました。
ありがとうございます。 -
定刻より15分ほど早着。
スマホは電源入れてしばらくしたらアンテナが立って、友人Mちゃんに連絡。
入国審査は
ビザはありますか?
何日間滞在しますか?
と聞かれただけ。
特にコロナ関連の質問票もなく、帰国便Eチケットの提示も求められませんでした。
入国審査やや混んでいたので、荷物はすでにターンテーブルから降ろされていて、カートに乗せて免税の方から出ようとしたら、X線検査を通すように言われました。
到着ロビーで200万ドンキャッシング。
3年前も200万ドンキャッシングして繰り上げ返済9342円だったのに、今回は12035円って・・・。
キャッシングするの久しぶり過ぎてATMの使い方忘れちゃってて、一度エラーになりました。 -
Mちゃんと3年ぶりの再会。
うれしい! -
Grabが空港敷地内に入れなくなったそうで、国内線の駐車場を通り抜けて以前パークソンだったモールの前まで荷物を持って移動。
※後日、Grab専用ブースがあって乗り入れ可能であることが判明。 -
私が泊まるブイビエンのホテルを経由してGrabで移動。
何か月もお預かりしていた荷物がようやくお渡しできてよかった・・・。 -
3年前に泊ったビューティホテルと同じ路地なのでホテルはすぐに見つかったんだけど、同じ通りで徒歩1分のところにある系列のTony Hotelに泊まるようにとのこと・・・。
予約していたNa Nue Hotelはエレベーターなくて、私が大きいスーツケースを持っていたからかと・・・。 -
まぁ予約サイトで見たのと同じような間取りなので、よしとする。
フロントでお水2本もらえたのでコンビニにも行かずシャワーして就寝。
ちなみに7泊の滞在中、お掃除は来たり来なかったり。
タオルは言えば交換してくれるし、お水もフロントで言えばもらえるので、別に毎日お掃除していただく必要もないかと・・・。 -
9/16
ホテルは朝食付きなので、Na Nueホテル併設のアジアンキッチンに食べに行きます。
朝食券は特になくて、自己申告してホテルのカギを提示すればいいシステム。
メニューは
フォーガー
チキンフライドヌードル
パンとオムレツまたは目玉焼き
クレープみたいなパンケーキ
飲み物は
お茶(アイス/ホット)紅茶じゃなくてベトナムのお茶
コーヒー(アイス/ホット)
ホワイトコーヒー(アイス/ホット)
レモネード
水
今回7泊のうちここで6回朝食いただいたけど、一番加熱されていて野菜もタンパク質も摂取できるのでフライドヌードルを4回食べた。 -
食後、ホテルから徒歩3分ぐらいのところにあるバス停から56番のバスに乗ってMちゃん宅へ。
Mちゃんのおうちはバス降りてから500mぐらい来た道を戻るんだけど、降車ボタン押したら少し手前で降ろしてくれた。 -
まずはおうち周辺を案内してもらって、Bosgaurus Coffee Roastersでスイカとビーツのジュース。
75000ドン。 -
サイゴン川沿いの公園をお散歩して
リバービューの素敵なおうちで、お昼はGrab Foodのデリバリーを注文していただきました。
おいしくておなかいっぱい。 -
私が帰る時、ちょうど学校から帰って来たお嬢さんを連れて、44番のバス停まで見送りに来てくれました。
バス停までの道は子ども連れて歩くにはとても危なくて、Grabバイクで帰ればよかった・・・。
ホーチミンの路線バスはとても便利だと思いますが、現地に4年住んでいるMちゃんは一度も乗ったことがないそうです。 -
この日は17時に美容院の予約をしていました。
3年前にもカットしてもらったことがあります。
カットとカラーで140万ドン。
今は円安なのであまりお得感はありません。 -
19時少し前に美容院を出てベンタイン市場に寄ったらほとんどのお店は閉店していました。
ちょっと気になっていたサンダルのお店は開いてたので立ち寄ったら、インスタに掲載されていた5倍ぐらいのお値段を提示され、値下げ交渉にも強気な姿勢。
まぁ、このご時世で色々ご事情はあると思うんだけど、この日は何も購入せず。 -
ベンタイン市場を出てからコープマートまで20分ぐらい歩いて、ビールやお水を購入してホテルへ。
美容院にいる時に大雨が降っていたので、道が滑りやすく歩きにくかった。 -
あまり食欲なかったので、晩ごはんは買ってきた333とありあわせのおつまみだけ。
9/17
今日の朝ごはんはフライドヌードルとホワイトコーヒー。 -
今回少し長めの滞在なので、バスルームで洗濯して部屋干しするつもりで、折りたたみバケツや、洗濯洗剤、物干しハンガーなど持ってきていたんだけど、日当たりが悪くて乾きが遅い・・・。
面倒なので、ホテルの斜め向かいにあるこのお店に洗濯物をお願いすることに。
1㎏25,000ドン。
この日は1㎏以下だったので20,000ドンにしてくれました。
18時に出来上がりますとのこと。
支払いは引き渡し時。
ホテルがあるブイビエンのヘム40にはランドリーのお店がいくつかあって、どこも同じお値段。
ホテルでもお願いできるけど、お店に持って行った方が少し安い。 -
午前中はバスに乗ってタンディン市場へ。
6000ドン -
布地を買いに行きました。
上は1.5mで115,000ドン
下は1.5mで160,000ドン
3年前に買った布地で作ったスカート着てたから、お店の人が私が好きそうな布を勧めてくれました。 -
前に来た時は市場のお店でチェー食べたんだけど、最近極端に衛生的な生活をしていて、免疫力が下がっている気がするので、用心して何も食べず。
ベルベット地にビーズ刺繍のサンダルが売ってたので120,000ドンで購入。 -
市場から徒歩13分のところにいつも空港に行く途中に見かけて気になっていたお寺があるので行ってみた。
途中で雨が降ってきて、歩くんじゃなかった・・・。永厳寺 寺院・教会
日本のお寺から寄贈された鐘楼だそうです。
お寺を見学した後は152番のバスで1区に戻ります。
5000ドン。
ホテルの近くでバス降りてから15分も歩いて、前に行ったことのあるおこわとチェーのお店へ。
日本語のメニューがあります。ソイ チェー ブイ チー スアン 地元の料理
お昼時だったけど、あまりお腹すいてなくて甘いものが食べたかったので金柑ジュースとバインフランを注文。
24,000ドン。 -
いつもならホテルまで歩くんだけど、暑いし疲れちゃったのでGrabバイク呼ぼうと思ったら久しぶりで使い方わかず・・・。
MちゃんにLINEして教えてもらった・・・。 -
ホテルに戻ってシャワーと休憩してから152番のバスで空港へ。
5000ドン。
バスを降りたところにGrabのステッカー貼っているブースがあって、Grabに乗降しているお客さんがいた。
そういえば、昨日行った美容院のスタイリストさんも、空港にGrabの専用レーンがあるって言ってたので、もしかしたらここかも。 -
今日はシンガポールからYちゃんがやってくるので、お迎えに来ました。
MちゃんもGrabバイクでやってきてくれて、さっきのブースで確認してくれたところ、やっぱりここにGrab呼べるとのこと。
空港を出る時に料金所があって、乗り入れ料金の支払いが必要でした。
たぶん1万ドンぐらい。
空港側としてはこの料金所で渋滞が起こるからGrabの乗り入れの制限をしたいみたい。 -
晩ごはんはMちゃんお勧めのクックガックカフェ
日本人はあまり来店しないお店のようです。
3人とも同じ職場で働いていた同僚ですが、この集まりは東南アジア婦人会と命名。
2019年の9月以来、3年ぶりの再会。
話は尽きないけど翌日も会うので22時ぐらいに退店。
MちゃんがGrabを呼んでくれて、ブイビエン経由でルートを指定してくれました。 -
9/18
朝ごはんはフォーガーとホワイトコーヒー。
早く目が覚めたので、同じヘムの別のホテルに泊まっているYちゃんには声をかけず。 -
9時10分にYちゃんのホテルで待ち合わせ。
シンガポールのお土産をいただいたので、一旦ホテルに置きに戻ってから、徒歩でベンタイン市場まで。 -
Yちゃんはカシューナッツを購入。
市場の中でマスクしていない店員さんに声をかけられたり腕をつかまれたりするのが不安で早々に退散。
ナッツ類はタンディン市場の方が安いようです。ベンタイン市場 市場
ハムギー通りのHighlands Coffeeで私は冷たいカフェスアダー。
Yちゃんは暖かいコーヒーを飲んでました。
お昼はMちゃんファミリーと一緒に食べることになっていたので、待ち合わせ場所までハイランドコーヒーの近くのバス停から56番のバスに乗車。 -
ホーチミンの有名日系ピザ店
Pizza 4P's
カニのクリームパスタピザ フォーピース ピザ
生ハムマンゴー
ブラッターチーズのサラダ
この他にピザ2枚。
子ども達と学校の様子なんかを話しながら、おいしくいただきました。
食後はMちゃんのおうちにお邪魔して、夕方まで子どもたちと遊んだりして過ごし、Grabでホテルに戻りました。 -
夕食はYちゃんと一緒にアジアンキッチン。
メジャーなベトナム料理が一通りあるし、宿泊客は1割引きになるので。
チャーゾーをおつまみに -
赤いビアサイゴン
バインセオ。
〆はフォーボーをいただきました。
この日は喋るのに忙しくて、あまり写真を撮っていなかった・・・。
食後、各自ホテルに戻り、シャワーして就寝。 -
9/19
今日の朝食はバインミーとオムレツにしてみた。
飲み物は温かいお茶です。 -
Yちゃんは今日シンガポールに帰るのでチェックアウト。
GrabでMちゃんお勧めのマッサージ店miumiuに行きました。
私はHead-neck-shoulder 30 mins 200,000ドン
YちゃんはBack-neck-shoulder 30 mins 250,000ドンをお願いしていた様子。
腕にはめる電子キーを渡されるので、靴と荷物をロッカーに入れます。
階段で上のフロアに上がって着替え。
服を入れるロッカーも同じ電子キーで開閉。
私は食いしばり癖があって、首や肩がパンパンに張ってしまうのですが、ほどよい力加減でほぐしていただきました。ミウ ミウ スパ 1号店 エステ・スパ・マッサージ
施術後は温かいお茶、ジェラート、蓮の実や生姜の砂糖漬けのサービス。
このお店はサービス料込みの料金表示で、チップの心配をしなくてよいので利用しやすいと思います。
今回は予約せずに伺いましたが、朝早い時間だったので待ち時間なしでした。 -
マッサージの後は徒歩数分のところにあるプラカゴ屋さんのHapper'sへ。
ここは品質のいいプラカゴでお値段も少しお高め。
洋服のお仕立てもやってくれるみたい。
ここでMちゃんと合流。ハッパーズ 専門店
引き続きMちゃんがお勧めのプラカゴ屋さん2軒に連れて行ってくれました。
一軒目はNgoc Huyen
オペラハウスの方からドンコイ通りをサイゴン川の方に歩いて行くと、右手に59っていう両替屋さんがあるのでその角を右に曲がって少し行った右手の建物の階段を上がって2階奥に進み、右側の通路を進むとお店があります。
2日ぐらいでオーダーメイドも出来るみたい。
ベンタイン市場で法外な価格だったメッシュのビーズサンダルが120,000ドンだったので、2足購入。
ドンコイ通りは閉店してしまったお店が多く、シャッター商店街みたいになっていた。
お店は営業していても場所が移転して地図と違っていたり。
二軒目は前にも行ったことがあるスーベニア。
ここが一番安いと思います。
プラカゴは今日買っちゃうとかさばるので下見しただけ。スーベニア お土産店
タカシマヤまで歩いてGrabを呼んで、ランチはブンリュウのお店に行きました。
Bún Riêu Nhà
日本総領事館の近くです。 -
MちゃんがDac bietっていう全部のせを注文してくれました。
薬味でバナナの花とかシソとか色んな野菜がついてくる。
スープがおいしくて、一滴残さず完食。 -
食後は歩いて数分のところにある、THE COCOA PROJECT
ベトナム産チョコレート専門店です。
https://goo.gl/maps/XLVvhuDMLCUHNT579 -
続いてEpic Coffee Roaster.
私はカフェスアダーを注文。
https://goo.gl/maps/wkNzdGLuaQmuomyi9 -
3年間会えなかったので話は尽きないけど、Yちゃんの飛行機やMちゃんのお子さんのお迎えの時間があるので15時にGrabを呼んでYちゃんと私は空港へ。
空港近くになるとGrabのドライバーさんが国内線?到着?と聞いてくれて、国際線の出発ゲートで降車。
次は私がシンガポールに行くねーと約束してお見送り。 -
空港から152番のバスに乗車。
途中で雨が降ってきたので迷ったけど、バインミー買いたくて下車。
Grabフードのドライバーさんはたくさん待っていたけど、お客さんは並んでいなかった。バインミー ヒュン ホア 地元の料理
野菜が別添えになっていて、ビニール手袋とお手拭きが一緒に入っていました。
このお店のバインミー、とてもおいしいんだけど、
2018年12月 40,000ドン
2019年9月 42,000ドン
2022年9月 59,000ドン
じわじわ値上がり。
前より大きくなったのか私の食が細くなったのか・・・。
ビール2本飲みながらなんとか完食。
お腹いっぱい。
食後、GoProで撮影した3日間の動画を編集して友達二人にシェアしてたら寝るのが遅くなりました・・・。 -
9/20
本日の朝食はフライドヌードルとお茶。
食後、お散歩がてら今夜ムイネーに行くバス乗り場の確認に行った。 -
93番のバスでGiga Mallへ。
以前Mちゃんがコープマートで買ってプレゼントしてくれたワンピースがすごくよかったので探しに来たんだけど、いいのがなかった・・・。
コープマートはお惣菜が充実。
今度こういうの買って部屋飲みしよう・・・。 -
お昼になってもお腹すかないので、お昼ごはんはコープマートで買った8,000ドンの健康に良さそうなドリンクと・・・
お久しぶりのデイリークイーン。
16,000ドン。 -
午後はMちゃんと2区のカフェに行こうと言っていたんだけど、一緒にスーパーマーケットに行ってほしくて、Mちゃんち最寄りのランドマーク81までGrabバイクで移動。
ウィンマートで調味料やコーヒーなど商品選びを手伝ってもらった後、フックロンでライチティーとケーキ。
ベトナムのVin MartはWin Martに名称変更したのね・・・。
ランドマーク81にはユニクロやココイチが入ってた。
地下にはスケートリンクもあっておしゃれエリア。 -
お子さんのお迎えがあるので、15時過ぎにMちゃんは電動バイクで帰宅。
ベトナムはこういう小さいバイクは免許証がいらないんだそうです。 -
私もGrabバイクで帰ろうかと思ったんだけど、56番のバス停まで歩けそうなので歩いてみたらGoogleマップに記載がある場所にはバス停がなく、近くの人に聞いてみたら言葉が通じないなりにどうやらずいぶん行き過ぎていたことが分かり、なんとかバスに乗車。
ハムギー通りで下車してトンタッタダム市場を通り抜け、先日行ったプラカゴ屋さんのNgoc Huyenへ。
散々迷って買ったのはこれ。
130,000ドン。
その後、マングローブに寄ってオーダーメイドの相談をしようと思ったけど、店長さんがご不在だったため、ハイバーチュン通りからバスに乗ってホテルに戻りました。 -
晩ごはんのお店、考えるの面倒になっちゃってホテル提携のアジアンキッチン。
チキンのスイートサワーソース ごはん付き。
79,000ドン。
宿泊者割引で71,000ドン。
この後、ファミリーマートでおでん2個購入。
16,000ドン。
部屋飲みしたかったけど、今夜これから深夜バス乗るので自粛。
後編に続きます。