阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■レフボンJR釧路店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1029219/<br /><br />■阿寒観光汽船<br />http://www.akankisen.com/<br /><br />■コーヒー&レストランモカ<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1056746/<br /><br />■阿寒湖アイヌコタン<br />https://www.akanainu.jp/<br /><br />■喫茶コバルト<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011003/1019949/

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス2022年度版、3日目~釧路・阿寒湖・北見編~

2022/09/01 - 2022/09/05

■コーヒー&レストランモカ

■阿寒湖アイヌコタン

■喫茶コバルト

高速・路線バス JRローカル 徒歩

なんで一番晴れて欲しい日にうっすら雲が出るかね~~~。

朝食食べて支度して9:40くらいにチェックアウトして釧路駅に向かったらすでにロイヤルエクスプレス到着してた。早いな?昨日もいつ到着してたんだって話だし。

よく見てみたら(今更)

HOKKAIDO CRUISE TRAINになってるーーー!

そしてこっちも、

行先!!!
    そりゃそうだけど、ちゃんと張り替えてるんだなぁって。

ゆるキャラが現れた。まぁもうすぐ乗客が到着するもんね。

やっぱりマニ50をオフホワイトにしたのは最高すぎる。

いいよいいよ。

ばしばし撮ってたら10時過ぎてたので慌てて移動。

そういえば旭川運転所所属なのね。

THE ROYAL EXPRESSとくしろ湿原ノロッコの表示よ・・・。

急いで釧路川に移動。
    間に合ったのはいいけど汗かいたし、焦っててなんかうっかり撮れてたこれくらいしか釧路川沿いの公園の写真がなかった。焦りすぎ(笑)
    思ったより撮りに来てる人いたんだけど、結構線路近くに場所取ってる人多いな~と思いつつも、私は柵のところにiPhone取り付けて動画撮りつつ自分はデジカメで撮りたかったので川に近いところでスタンバイ。

定刻だったかな?10時半くらいに通過。

編成ギリ入った。
    入った?入ってるよね?切れてないよね?切れてないことにしよう!ヨシッ!

だからみんなもうちょい線路寄りにいたんだなぁ。橋から撮ってた人もいたけど。

でもあんまり寄りすぎると本体あんまり写らないだろうしなぁ。ロイヤルエクスプレスが撮れないと意味ないですし。

なんとか撮ってゆるゆると駅に戻る。地味に遠いのよ(徒歩15分くらい)
    駅に戻る前にバス案内所に寄って券売機で阿寒湖温泉までのきっぷを買って、案内所の人に時間と乗り場を確認してから駅へ。

ノロッコは11:06発車なので既にほとんどの人が乗り込んでたよね。

乗車率9割くらい?結構乗ってたね。
    なんで私は乗らなかったかというと、18きっぷシーズンだったから塘路駅から先が混みそうだなと思って。

ノロッコは流石に乗る人ばかりで駅で撮ってる人は数人しかいなかったな。まぁそうよね、うん。
    歩道橋から撮ってる人がいた!そこもちょっと悩んだのよねぇ。

ノロッコを見送った後、土産屋冷やかしてから駅に入ってるパン屋で軽く昼ごはんを食べた。本当は和商市場で勝手丼か何か食べたいところだったけど、これから2時間路線バスなんだよねぇ。気持ち悪くなったりお腹痛くなったら困るので。

ホテルで預かってもらってたキャリーを回収しバス乗り場へ。

11:45釧路駅発車。
    ぼちぼち乗ってたんだけど、私と後ろの女の人以外釧路空港で下車しちゃったよね!

釧路駅から空港まで約1時間か・・・。そして空港よりもうちょい遠くにある釧路市動物園、ほんと遠いよね(遠い目)再訪したいのに全然行けない。ホッキョクグマのミルクもアムールトラのココアも見たいのに~。
    空港からは北上してどんどん山の中へ。
    鶴公園ってところで12:50まで休憩だった。休憩あったのか!まぁトイレ休憩ないと流石にね。
    山の中に入ってから路面悪くてめちゃくちゃ揺れたので日記をメモるのを諦めた・・・なにもできん。昼ごはんパンにしてて正解だったレベルの揺れ。

13:55阿寒湖バスセンター到着予定だったんだけど、5分早着したので助かった!やったー、これで遊覧船に間に合う!
    急いでバスセンターのロッカーに荷物を入れて、遊覧船乗り場へ。

間に合ってよかったーーー。
    定刻着だったら遊覧船発車時刻まで5分しかなかったから無理かもって思ってたんだよね。
    14時発の便に滑り込み。

ちょっと肌寒いのでデッキはやめて室内に入ったんだけど、新型コロナ対策で窓がっつり開いてたわ。

乗客少ないな~って思ってたら、もうひとつの桟橋から10人くらい乗ってきたのはいいんだけど、帰りそっちの桟橋から降りたかったのに乗ったところじゃないと降りれないことをアナウンスで知る。がーん。

すっかり曇ってしまった。昨日はあんなに晴れてたのに!(ギリィ)

ボッケ(泥火山)はちゃんと整備されてるみたいだけど、思ったより温泉街から距離あるね。

温泉街もすっかり遠くに。

魚獲ってるのかな?確かザリガニいるんだよね阿寒湖って。

湖の奥の方にぐいぐい入っていく。

雄阿寒岳、雲被ってて見えないな~。

阿寒湖の右側の奥まったところまで行ってからUターン。

それから北上してチュウルイ島に到着。

マリモ展示観察センターへさくさく向かう。
    やっぱりちょっと寒いなー。ジャケット着ててちょうどいい。

雨じゃないだけマシだけど(しょぼしょぼ)

さくさく行くよ。

なるほどこんな感じの展示室か~。
    スタンバイして早めに下船したの正解だったわ。

大きなまりもがいっぱい!

人がいないうちに全景撮れてよかったよかった。
    まりもができてから崩れるまでの過程が展示されてたんだけど、ちょうどいい具合の見つけてくるの大変じゃない?それともバックヤードで育ててたりする?

まりも、お前崩れてしまうのか・・・まりも・・・。

水泡ついてるのが生きてる!って感じがするね。緑藻類の一種だけどね。

今季のベストオブまりもらしい。

確かに大きさも丸さも完璧だ・・・。

混んできたのでとっとと外へ。先に入ってて正解だったな。

やっぱり雲がかかってて見えないね。

ひんやりした中をてくてく歩いて戻る。

船はいいね、船は。

一番乗りで戻ってきたので、なんとなく1階を見てみたらアイヌ仕様じゃん!
    マキリやイナウやトンコリとか飾ってあったよ。

雌阿寒岳方面を見てたらリフトっぽいのが見えたんだけど、冬はスキー場になったりするんだろうか?(特に調べない)

なるほどあの右側の屋上のがインフィニティ温泉・・・。

や~、85分の遊覧あっという間だったな~。
    やっぱり船はいいね。湖だから揺れも気にならないし。

速やかに下船して先を急ぐ。

お目当ての喫茶店に到着。

内装最高かな・・・。
    パフェが気になったけど昨夜もパフェ食べたのでケーキセットを注文。

お店の人がテレビで野球見てるっぽくて賑やか。私の背後あたりにあるラジオからはテクノ特集みたいなのがずっと流れてて賑やか。まぁよい。

鹿~~~。

ロールケーキにモンブランが乗ってるタイプって珍しい気がする。
    居心地がよくてまったりしてしまった。

カウンターには大きな金魚がいた。

阿寒湖アイヌコタンまでえっちらおっちら歩く。
    歩いてたら反対側の歩道に猫がいたので、バッグからカメラ出そうとがさごそしてたらワゴン車が走ってきたタイミングで飛び出してきたからびびった。

びっくりしてブレブレの図。
    いやほんとなんでそのタイミングで飛び出してくるんだよ・・・滅多に車通らないのにさぁ。ワゴンも急ブレーキかけたじゃん!

で、こっちに寄ってくるかと思いきやそんなことはなかった。
    そんなもんだよね猫って。

首輪つけてるじゃん!飼い猫かよ~~~。気をつけてよね!

しばらく歩いてたらセコマがあったので入ってみたら、1本だけ350mlの金カムコラボ缶があったーーー!ありがとう阿寒湖!!
    それから土産屋を冷やかしながら移動。

ようやく阿寒湖アイヌコタンに到着。思ったより遠かったな。

なかなかの坂。

ARアシリパさんゲットだぜ。

シアターイコロでもARチェックイン。

シアターイコロの中にバナーはあったよ。多分オンネチセに置くスペースがないからまとめて置いてるんだと思う。

そんなことより、チェックインしたのはいいけど時間がないことに気づいた。どうして・・・?
    土産屋を冷やかしすぎた?シアターイコロは時間的に無理なのは分かってたけど、オンネチセ入る時間がなくなるとは。入って見て5分で出てくるのは流石に失礼なので諦めて戻ることに。

16:33に阿寒湖温泉バスセンターに戻ってこれた。
    バスは16:40だよ!ギリギリじゃないか!時間配分ガバガバすぎるでしょ私。

バスセンターに温泉も宿泊施設もあるらしい。

大きい方のロッカーでも300円だったのはありがたい。

バス乗り場に向かったら運転手さんが待ち構えてた。すまんやで。
    しかし乗客が私ひとりじゃなくて助かった~。オ~ライネットで予約した時絶対私だけだったじゃん?既に2人乗ってたよ。よかったよかった。
    そんなこんなで16:40定刻出発。

3列シート自由席で快適!まぁ3人しか乗ってないんだけど。

有線イヤホン持ってきてたら聴けたんだろうか?

とうもろこし畑(?)と夕暮れ。

途中、津別バスターミナルに寄るも乗ってくる人も下車する人もおらず。まぁそうですよね(とはいえこのバスの始発は釧路である)
    ほぼ定刻だったかな?18時くらいに北見バスターミナルに到着。
    気になってる喫茶店が18時半閉店なんですよ・・・。

まだ看板出てた!

18:05に入っておいてなんだけど、食事メニューできるか聞いたら「できるけど18時半までだよ~」って言われた。が、がんばって食べるのでお願いします!ってわけですぐできそうなエビピラフを注文。

エビピラフなら業務用冷凍だから炒めるだけでしょ。

それにしてもめちゃくちゃおしゃれな内装だな!来れてよかった!

カウンターもおしゃれ。

タイルもおしゃれ~~~!

18:17に着弾。
    おぉん?エビピラフコーヒー付きってメニューには書いてあったのに貝入りの味噌汁と漬物までついてきたぞ?しかも味噌汁がめちゃくちゃ熱い!猫舌にはつらい!!
    早く食べなきゃって急いで食べたよね。
    なんとか完食できたのは昼軽かったからお腹空いてたんだと思う。

そしてホットコーヒーがまた熱いのである。熱っ!暑っ!
    なんとか18:35に会計して外へ。
    ありがとうマスター・・・(両者時間との戦いだったね・・・)

よく見たら階段の照明も壁もおしゃれだった!
    ほくほくと北見駅に戻る。

北見駅に向かったら駅の四季彩館が時短営業で閉店してた!
    勝手に時短営業しないでほしい。もう完全に電気消えてたし。何時に閉めたの?18時?

そんなわけでまた喫茶店近くまで戻るハメに。まだ駅から見える範囲内にセコマがあったからよかったものの(網走駅近くにコンビニないからここで調達するしかないのよ)
    げっそりしながら駅に戻り、窓口に並ぶ。みんなLOVEパス買ってるなぁ。

うん?帯広で売ってたからなんとなく買った183系の入場券完売してるの?それは残念。
    北の大地の入場券だけ購入し、もういい時間だったので改札通ってホームへ。

北見始発だったのか。そして貨物と並んでるーーー!

知床斜里まで行くのね。

ワンマン運転なのもあって先頭のキハ40 1749の方が混んでた。

後方車両のボックス席が空いてたのでよかったよかった。
    19:03北見駅発車。

20:09網走駅下車。
    前回は乗り換えダッシュで駅舎撮れなかったからようやく。

速やかに駅前の宿にチェックイン。
    駅前の宿は東横かルートインなのでルートインにした(朝食的に)
    ほどほどに就寝。