札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■月寒神社<br />https://tsukisamujinja.com/<br /><br />■月寒あんぱん本舗<br />http://www.e-honma.co.jp/<br /><br />■一久大福堂<br />https://www.daifukudo.co.jp/<br /><br />■どんぐり<br />https://www.donguri-bake.co.jp/<br /><br />■珈琲館バロン<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1015453/<br /><br />■月形樺戸博物館<br />http://www.town.tsukigata.hokkaido.jp/7459.htm<br /><br />■純喫茶オリンピア<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1009396/<br /><br />■サッポロビール博物館<br />https://www.sapporobeer.jp/brewery/s_museum/

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス2022年度版、1日目~札幌・月形編~

2022/09/01 - 2022/09/05

■月形樺戸博物館

■純喫茶オリンピア

■サッポロビール博物館

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

サッポロ割のおかげもあって、朝便より夜便+宿泊の方が安くなるというバグが発生したので夜便で前々日入りという謎事態に。まぁいいや。
    そんなわけで朝から地下鉄東豊線乗りつぶしをし、月寒あんぱん本舗へ。
    時短営業になってるの知らなくて自動ドア開かないな~って思ったら、まだ10時前だったんだけど開けてもらえた。ありがとう店員さんたち。

それからてくてく歩いて月寒神社へ。思ったより遠かったな。

小学校の向かい&公園に隣接してるのでわりと賑やか。

参拝し、御朱印というか御朱印帳をいただきに社務所へ。

社務所おしゃれだったな。
    それからやや小走りで駅まで戻り、なんとか予定通りの地下鉄に乗り込み大通駅で下車。

月寒神社の御朱印帳。めちゃくちゃかわいい。
    こうやって御朱印どころか御朱印帳が増えていくのである。神社と寺と分けてるけど、片面しか使わないから神社の御朱印帳は18冊目くらいかな。

まずは今井丸井札幌本店の地下に向かい、一久大福堂でお目当てのシマエナガまんじゅうを購入。
    選ばせてもらえたし撮らせてもらえた。かわいい。

次にお隣のル・トロワの1階に入ってるどんぐりの、おにぎり屋の方でお昼ご飯のおにぎりを調達。
    1個が結構大きいから迷ったけど、1個だとちょっと少ない気がしたので2個買ったよ。いろいろあったけど冒険できない人間なのでちくわパンのツナマヨと鮭ハラミにしたよ!いぶりがっこチーズにすればよかったかな・・・。
    パンは夕方アリオで買うので!

それから地下鉄東西線バスセンター前駅方面までてくてく歩く。

リベンジ!バロン!!

中に入ったら出張サラリーマン2人組が一番いい席に座ってて延々喋ってたのが惜しかったな。店内は思ったより広かったし内装最高だった。

営業時間は7:30~17:00が正解っぽい。
    汗かいてたけど冷えるのでホットコーヒーを注文。まだモーニングいける時間だったけどおにぎり2個買っちゃったからなぁ。

うまく撮れなかったのが悔やまれる格好良い壁。

シュガーポットの蓋引っ掛けられるのいいね。
    コーヒーはやや酸味があったので砂糖とミルク入れてちびちび飲む。

照明含めいい感じの内装だったなぁ。しみじみ。

来れてよかったよバロン!!!
    バスセンター前駅から地下鉄に乗り込み、大通で乗り換えて札幌駅へ。

予定より1本早いので戻って来れたので月寒神社あんなに急がなくてもよかったかもしれない(結果論)
    時間があったのでぷらぷらと土産屋を冷やかしてから改札通ってホームへ。
    新しいホーム、あともうちょいって感じだね。

既に結構並んでたから、あ~uシート無理かな~って思ったら、そもそもuシート連結されてなかった。残念。前回たまたまだったんだろうか。
    11:40札幌駅発車。

前回爆睡してて見逃したんだよねロイズの工場。

ロイズタウン駅から無料シャトルバスが出てるみたい。
    ロイズ好きな人にはたまらんだろうな。イートインコーナーにパンとかチョコピザとかあるらしいし。

12:21当別駅で下車。
    北海道医療大学駅で下車してもよかったんだけど、北の大地の入場券と今日から発売で明日から使えるHOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスを買いたかったので。LOVEパスは前日購入のトラップがなければ今日夕張に行けたんだけどなぁ。
    それにしてもなんで伊達政宗の兜が?って思って今検索してみたら、明治4年仙台藩岩出山(現宮城県大崎市)の領主伊達邦直によって開拓された地なのか。なるほど。

ちゃんと乗り場案内あった。優しい。

結構大きな駅舎だったなー。

ポンチョだと思ってたらハイエースだったでござる。時間帯によるのかな。
    12:30当別駅南口発車。
    北海道医療大学バス停から買い物帰りのおばちゃんが乗ってきて月ヶ岡駅跡で下車して行った。

13:10月形役場バス停で下車。
    役場の隣にお目当ての月形樺戸博物館があるんだけど、その前に解体されそうな石狩月形駅を見に行くことにする。あとおにぎり食べたいんだけど座るところないかね?
    本当は終点の月形駅前まで乗ってもよかったんだけど、高校前をぐるっと回って行くので歩いて行く方が早いかなと。

駐車場を突っ切って駅方面に向かって歩いていたらあっさり着いた。

道路の反対側はこんな感じ。入ろうと思えば入れるね。入らないけど。

ぼちぼち撮ってたら乗ってきたとべ~る号が通過して行った。

石狩月形駅、まだ解体作業に入ってなくてよかったよかった。

でも駅舎の隣のトイレの前に測量機器があったし、駅舎の反対側では測量作業の人がなんやかんやしてたのでそろそろなのかなー。
    (どうやら翌日に駅名が外された模様)

今書いてて気づいたけど(遅すぎる)月形町役場町民サロンに行けば座っておにぎり食べれたのでは?

窓から撮影。

駐輪場側から見たホーム。

座る場所がないので、駐輪場のブロック塀のところでおにぎりを撮ってから(どっちが何味かわからんやん)もそもそ食べた。
    ちくわパンのツナマヨも鮭ハラミも美味しかった!!!しかし2個食べると結構なボリュームだったな。

てくてく歩いて月形樺戸博物館まで戻り、AR尾形ゲットだぜ!
    去年のARなんだったんだろうね・・・いやあれはあれで面白かったけど。

館内は受付の色紙と出口のARスタンプラリーのバナー以外は撮影禁止だった。
    初代典獄を務めた月形潔は原始林を切り開いて獄舎などを建設し、農場の開墾や道路開削など月形村の基礎を作ったとのこと。北海道の場合、囚人は開拓の人員だったんだよねぇ。水道木管とかも展示されてたけど、コンクリートのない時代の治水ってめちゃくちゃ大変だっただろうな。冬は積雪すごかっただろうし。
    金カムの熊岸長庵モデルと思われる藤田組贋札事件の犯人とされた熊坂長庵の絵が展示されてて上手かったんだけど獄中で描かせてもらえたの?という疑問が(元々医師で日本画家で教師だったらしい。マルチすぎる)
    あと永倉新八が看守たちの剣術師範としてやってきてたそうで。そうか、そういえばそうだったな、と。

館内撮影不可だったけど、月形町のサイトに結構詳しく載ってたね。月形町の歴史でもあるもんね。

永倉さん繋がりで土方さんのバナーになったのかなぁ。それなら納得。

初代典獄・月形潔像。
    開拓して町を作ったんだからそりゃ町名にもなる。

どうぞ鳴らしてくださいって受付で言われたので点鐘を鳴らしてみたよ!
    もらえるものはもらっておこうともらった炭鉄港カード、そういえば小樽私総合博物館でももらったな。うん。

【炭鉄港カード】
    ・・・まぁ、ここだと「篠津山囚人墓地」なんだけど。

そろそろいい時間だったので、バス停へ。
    月形樺戸博物館は札沼線の北海道医療大学~新十津川が廃止になってからの方が月形当別線バスのおかげで行きやすくなったと思う(JRとバスの接続取ってるので)
    月形~岩見沢も路線バス走ってるけど本数が少ないんだよねぇ。うまいことやれば北海道医療大学~月形~岩見沢ってルートで行けるけど、今回は別に岩見沢に抜ける必要がないので。

しばし待ってたらやってきたけど・・・うん、分かってたけど乗ってきたハイエースだよね。運転手さんも一緒だよね。

行きと同じ席に座ってどんぶらこ。
    北海道だなーーーーってぼんやり見てたら雨降ってきた。雨!?聞いてない。

帰りは北海道医療大学駅で下車。
    別に当別駅からでも同じ列車に乗れるんだけど、ここから学生がどかどか乗るから始発のここから乗るのが正解なんじゃよ。

学生利用があるので交通系ICカード対応駅なのありがたい。

雨止んで晴れてきたのでもしやと思ったら虹が出てた!
    でも架線が邪魔ーーー。

15:19の札幌行きに乗り込みどんぶらこ。帰りも3両編成だったせいで混み混みだったな。ここから乗って正解だった。
    16:07札幌駅到着。

速やかに移動してオリンピアへ。
    3度目の訪問なので慣れたものである。
    ちなみにもう16時すぎてるので六花亭の喫茶室は無理なのよね(ラストオーダー16時は早いのよ)(早いのよ)

中に入ったら予想通り空いてたんだけど、タイミング悪くて座りたかった席には今回も座れず。っていうかここ店員さんが席決めて案内するしね・・・。

座りたかった奥のボックス席(これはあとで撮った)
    初回来た時に座らなかった私のばか!

プリンはまだあったのでよかったよかった。

でもここって昔は大盛りランチが売りで、チョコパフェやフロートはあれどプリンとかはなかったんだけどなぁ。プリンはここ数年じゃない?

リベンジ!プリン!!
    硬さはモロゾフよりちょっと硬いくらいだったかな。ぺろりと食べてしまった。満足。

札幌駅に戻り、16:52の江別行きに乗り込み1駅先の苗穂駅まで。
    明日の指定席券はあとでいいか・・・と、とりあえずアリオへ向かう。

通路から苗穂運転所ウォッチング。
    もうすぐ網走に向かう特急オホーツクは通常編成だった。んんん。復刻塗装はどこにいるの?

客車もいたね。

アリオ札幌のどんぐりで明日の朝のパンを調達してからサッポロビール博物館へ。
    AR杉元ゲットだぜ。
    なんかどんどこ人が吸い込まれて行くんだけど?大人気じゃん。
    なんとか人が途切れた隙に撮ったぜ。

それからいそいそと中へ。
    博物館内は有料ツアーじゃなくても無料でふらふらと見れるのでエレベーターでさくっと3階へ。

煮沸釜大きいな~。

ぐるっとまわって2階へ。
    そういえば釜って銅だよね?鉄じゃなくて。タンニンは銅でも一応変色はするのかな。試したことないから分からないけど。

ビール工場の模型やら展示いろいろ。

サッポロのラベル大好き!

やっぱりラベルが格好良いよねぇ。
    味もだけどデザインも好きなんだよねサッポロ。

リボンシトロンもナポリンも今でも普通にあるのがすごいよね。

反射しまくって全然撮れなかったな。残念。

昔のポスターもおしゃれ~~~!
    左下のポスター、25巻249話の扉絵の元ネタだね。

反対側には最近のポスターが貼ってあった。

有料試飲、開拓使麦酒があってめちゃくちゃ悩むな~って1階に降りたら、人数制限してたのもあって満席で数人並んでる状態だったので諦め。

ミュージアムショップに向かったら白石がいたーーー!
    ここで普通に瓶の開拓使麦酒が売ってたので購入。グラス欲しかったけどしょっぱなから荷物になるしな・・・ってわけで諦め。
    それにしてもあれですよ、本拠地にくれば金カムコラボ缶買えると思ったのになかったんですけど。えぇぇ(500mlは箱買いして我が家にあるけど350mlが欲しかった)

色紙は1階受付のところにあったよ。危うく見逃すところだった。あぶないあぶない。

今日は曇りだしもう18時近いので薄暗くなってきたな。
    iPhone広角だとなんとか撮れるけど、

ARスタンプラリーのカメラだと固定だから入らないんだよなぁ。

そろそろ疲れてきたので戻るよ。
    本当はジンギスカン食べたかったんだけど、昼のおにぎりがボリューミーだったのと続々と食べに来てる人たちがいたのでなんかもういいかなと。ラム肉は好きなんだけどなー。

18:07の手稲行きに乗り込み18:10札幌駅下車。
    大丸でサラダ買ってセコマ寄って宿に戻る(旅先とは思えない雑な夕飯)

食後のデザートはシマエナガまんじゅう。
    中はほんのり塩が効いたこしあんで美味しかったー。

風呂上がりに麦酒!美味い!
    栓抜き持ってきててよかった(栓抜きを化粧ポーチに入れてる女だよ)(フロントに借りに行くよりマシだよ)